選單 首頁 搜尋

日本止痛藥較好用?台灣藥師解迷思這樣說

東森財經新聞 2018/11/13 01:50 東森財經新聞 字級:
讀稿
日本止痛藥較好用?台灣藥師解迷思這樣說

▲(圖/翻攝東森新聞資料畫面)

 

許多民眾到日本旅遊,一定少不了去藥妝店大採購的行程,除了採買零食、雜貨、化妝保養品之外,各式各樣的止痛藥、感冒藥等藥品也是大家爭相搶購的商品,不過有藥師對此指出,日本和台灣市售的止痛藥的成分其實「差不多」,有些藥品的單顆劑量,台灣甚至還高於日本成藥!

 

許多民眾去日本旅遊會採買標榜加強、速效的知名止痛、感冒藥,不過這些日本藥品在成分和劑量上,到底和台灣藥品有何差異?根據《自由時報》報導,台南市立醫院藥劑科藥師陳奕婷指出,止痛藥中最常見的主成分有2種,一種為「乙醯氨酚(學名acetaminophen)」,其副作用少,對於輕中度疼痛有不錯的療效;另一種為「非類固醇類解熱鎮痛劑」,包含常見的ibuprofen(布洛芬)與diclofenac(待克菲納),主要藉由抑制人體的發炎反應達到止痛效果,易引起胃部不適,但對於發炎疼痛較為有效。

 

日本藥妝所販售的知名止痛藥成分大多為後者「非類固醇類解熱鎮痛劑」,而有些標榜「加強錠」其實是多加了咖啡因,含量約等同於一杯咖啡,因此高劑量或是太晚服用可能引起失眠、焦慮的症狀;「速效錠」則是添加能讓藥品快速被吸收的物質,基本上止痛成分含量與一般無異。

 

至於台灣市售的「非類固醇類解熱鎮痛劑」藥品和日本知名藥品成分相同,有些藥品的單顆含量甚至高於日本成藥,目前台、日採用的查驗標準相同,藥物品質不會有太大落差。不過藥師陳奕婷提醒,若購買無台灣藥證的日本藥品,服用後出現嚴重過敏症狀,是無法申請藥害救濟的。另外因市售止痛藥的成分相去不遠,所以民眾服用多種藥品前,應先向專業醫師或藥師諮詢,避免重複用藥或是劑量過高的情形。

 

看更多

 

▲陸客購買的酵素價格高達4800元。(圖/梨視頻)

 

大陸《梨視頻》的記者,日前故意偽裝成陸客參加一個旅遊團跟拍,在影片中可以看到,導遊在免稅店不停地對遊客推銷酵素、水素杯和赭石手鍊等商品,畫面也拍到一罐酵素售價約1100人民幣(約新台幣4800元),但記者實際到坊間藥妝店一問,店員表示日本人都不吃這種大罐又貴鬆鬆的酵素,日本人都只吃簡單的保健品酵素,一份售價也才110到120元人民幣(約新台幣480到530元),賣給陸客的免稅店商品,售價往往是日本坊間的10倍。

 

▲水素杯竟要價1.3萬元。(圖/梨視頻)

 

另外,導遊推銷的赭石項鍊和水素杯,動輒就要2000到3000人民幣(約新台幣8800到1.3萬元),就有陸客反映,買下去動不動就超支。報導也指出,不少陸客買免稅商品,都是上萬人民幣就給它花下去。同時記者也找了日本當地的藥劑師詢問,對方一看到記者出示的東西不禁直呼「日本人幾乎不買這個的」、「你們真是太有錢了,難得來一趟還買這麼貴的東西」、「下次有經驗,就不要再買了!」

 

▲日本當地人直呼「幾乎不會買水素杯」。(圖/梨視頻)

 

影片曝光後,引起網友熱烈討論,大家紛紛留言,「信導遊的嘴,寧信天下有鬼」、「真是諷刺」、「到底還是自己人坑自己人」、「不跟團、不聽導遊,去當地人去的地方、買當地人吃的用的東西,基本就吃不了大虧」、「沒辦法,人家不差錢!」、「去日本還要跟團的被宰也沒辦法了」、「告訴我們一個道理,去哪旅遊都不要跟團」、「導遊就是騙子」。其實不只陸客,各國旅遊團或多或少都會遇到「買貴」的問題,因此要提醒大家,在國外買東西前還是要謹慎,先看清楚價錢再下手,以免被當成「盤子」還以為買到賺到。

 

 

【往下看更多】

外送員便當丟地上就跑 和平醫護哭了:我們到底多髒?

疫情嚇跌台股 !盤中重挫500點後急拉 半年線保衛戰再起

疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

 

【今日最熱門】
一周停2次電!興達電廠主任不爽背黑鍋 怒揭真實原因
挺台參與世衛 紐約芝加哥僑界踴躍發聲
祖母餵「冬瓜水」降溫 4歲孫女中毒住進加護病房

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉