選單 首頁 搜尋

驚!演講突掏出1罐糞便? 比爾蓋茲要掀「廁所革命」

東森財經新聞 2018/11/09 13:02 東森財經新聞 字級:
讀稿

怎麼回事?比爾蓋茲竟然在演講中拿出一罐「糞便」。微軟公司創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)出現驚人之舉!他日前在大陸北京「新世代廁所博覽會」的演講中,拿出一罐人類糞便,藉此宣揚打造乾淨廁所、消滅有害病菌和防疫的重要性,並且要研發一種無需水也不用接通汙水管線就能運作的馬桶。

 

蓋茲提到,在沒有乾淨廁所的地方,你會看到更多糞便,孩子們在戶外玩耍就會和糞便接觸到,所以我們要提供幫助,不僅是為了改善他們的生活質量,更是對抗疾病、死亡和營養不良。

 

▲比爾蓋茲在「新世代廁所博覽會」演講中,拿出一罐人類糞便。(圖/梨視頻)

 

比爾蓋茲近年積極推動新型馬桶技術,要協助改善未開發國家的衛生設施,他更在演講中開玩笑表示,他在10年前從沒想過自己會這麼了解大便,而他也從沒想過,美琳達(蓋茲妻子)會叫他別在用餐時間一直提到馬桶和糞便。

 

▲比爾蓋茲近年積極推動新型馬桶技術。(圖/Bill Gates)

 

蓋茲緊接著說明,他拿出的這罐屎含有無數細菌,可能讓人類感染各種疾病或寄生蟲。但有了新型的馬桶技術,可讓沒有完善淨水系統的國家,透過馬桶將排泄物的液體和固體分離,並在消除有害細菌後,將排泄物轉換成清水及肥料,不須連接汙水系統便能妥善處理排泄物。比爾蓋茲日前也在網路上傳影片,說明一個好廁所的重要性。

 

蓋茲表示,對於全世界最窮的25億人來說,他們沒有汙水處理系統,因為負擔不起,我們沒辦法為每一個人打造這個系統,但如果讓他們有一個乾淨的廁所,不只讓人生活舒適,清除排泄物對人體健康也很關鍵。

 

▲乾淨的廁所不只讓人生活舒適,能夠清除排泄物對人體健康也很關鍵。(圖/Bill Gates)

 

根據世界衛生組織數據,目前有大約23億人缺乏基本的衛生設施,這可能造成驚人的醫療成本。蓋茲也提到,貧困國家缺乏完善衛生系統,但在人口不斷成長下,此問題迫在眉及。他和妻子所成立的基金會希望能將新型馬桶裝置在貧困國家的學校或集體住宅內,未來再推廣進入家家戶戶。他表示,只需要花幾百美元就可裝設新馬桶,希望能將費用降低至500美元,但目前預估仍需要至少10年時間,才能讓新型馬桶正式投入市場。

 

看更多

 

這顆透明軟Q的水球看起來好可愛,什麼!它竟然還能吃?而且還能應用在路跑賽?路跑在近年來,成為台灣民眾熱愛的運動之一,但隨之而來的垃圾問題也引發關注。根據《自由時報》報導,國際非政府環保組織「綠色和平」日前提出報告,指出台灣在2017年共舉辦了784場路跑賽事,至少製造了400萬個一次性水杯,若再加上寶特瓶、塑膠包裝袋等,賽事所產生的垃圾數量驚人。為了因應垃圾問題,國外就有新創團隊開發出名為「Ooho」的可食用飲水容器,日前更與飲料商合作,在英國的路跑活動中舉辦試飲,希望有效減少塑膠垃圾量。

 

▲國外新創團隊開發出名為「Ooho」的球形飲水容器。(圖/Ooho)

 

綜合外媒報導,這個新創團隊由3名倫敦帝國學院工業設計系的學生組成,幾年前他們研發出以海藻製成的可食用飲水容器「Ooho」,不僅可以食用,回收後經4至6週也可自然分解;這款新穎的設計曾在米蘭設計週獲得「Lexus設計獎」,之後新創團隊在倫敦成立「SkippingRocks 實驗室」,改良產品,讓成本低於塑膠製品。

 

▲新創團隊由3名倫敦帝國學院工業設計系的學生組成。(圖/Ooho)

 

近來「Ooho」也與日本的飲品製造商「三得利」旗下運動飲料品牌「葡萄適(Lucozade)」合作,在英國的路跑活動中舉辦試喝活動,以測試消費者對這種新型態飲用方式的反應,有參加活動的選手表示:「這是個很棒的想法,非常開心看到寶特瓶能從比賽中消失」,也有人認為雖然感覺很怪,但也確實是個好方法。

 

▲他們與日本的飲品製造商合作,在英國的路跑活動中舉辦試喝活動。(圖/Ooho)

 

▲Ooho的出現,期待可以長期減少塑料垃圾的製造量。(圖/Ooho)

 

葡萄適的行銷主管露西‧格羅根(Lucy Grogut)表示,與「Ooho」合作推出新型態的運動飲料商品,是個令人期待的新嘗試,它可以長期減少塑料垃圾的製造量,尤其是在大型運動賽事中。

 

看更多

 

在一望無際的海洋裡,我們看到的不再是碧藍海水,而是滿滿的垃圾,看到海洋裡充斥著塑膠垃圾,總是讓人感到震驚與痛心。

 

面對龐大的海洋垃圾,人類也開始設想解救辦法,其中23歲荷蘭籍大學輟學生斯萊特(Boyan Slat),就發想出海洋清理計畫,他表示要解決問題,就要先知道問題在哪裡。

 

▲大學輟學生斯萊特發想出海洋清理計畫。(圖/The Ocean Cleanup)

 

他研發出600公尺長漂浮器,連結3公尺深濾網,做出海上漂浮柵欄,利用風與洋流推動柵欄前進,以及塑膠浮於水面的特性來攔截垃圾。

 

▲600公尺長漂浮器,連結3公尺深濾網,形成海上漂浮柵欄。(圖/The Ocean Cleanup)

 

漂浮柵欄可以產生向下的洋流,讓海洋生物可以安全地從下方通過,這麼做的好處,就是能不傷害海洋動物,又能收集到垃圾,最後再將垃圾集中運回送去回收站,做成包包、眼鏡等新的產品。這項計畫已於9月8日,從舊金山金門大橋緩緩啟航,歷時5年研發的「海洋吸塵器」,將踏上一場漫漫長征;這宛如漂浮式柵欄的巨型裝置,將前往夏威夷與加州間的太平洋垃圾帶,展開一場與海洋垃圾的惡鬥,目標5年內,清除半數太平洋塑膠垃圾。

 

不過這項計畫卻也引來部分環保人士批評,他們認為既然要清除垃圾,就不該再將回收的垃圾製成新產品,因為這樣無法解決問題的根源,垃圾還是會再以另一種形式回到海洋。儘管遭到批評,但計畫還是受到各界支持,希望透過新科技,讓海洋恢復往日風貌。

 

看更多

 

全球海洋中漂流著各式各樣的垃圾,像塑膠袋這種東西,不僅汙染自然生態系統,更對海洋裡的動物構成非常嚴重的威脅!如果放任這些汙染物不管,海洋生物會誤食這些垃圾,最終甚至會轉移到我們的食物和飲用水,因此發展海洋塑膠回收技術絕對是當務之急。

 

▲海洋中漂流著各式各樣的垃圾,不僅汙染自然生態系統,更對海洋裡的動物構成非常嚴重的威脅!(圖/The Seabin project授權)

 

海洋垃圾桶「Seabin」是由大型纖維網製成的垃圾桶,架設於碼頭附近,且飄在海面上。

 

該設備的目的是,收集各種尺寸的汙染物,當發生溢油事件時,甚至還能收集石油,每個垃圾桶預估每年可攔截20,000個寶特瓶或83,000個塑膠袋,想要達到淨化全球海洋的目標,必須先從穩定的範圍著手,尋找問題的根源,而碼頭、港口和遊艇停歇處是開始清理海洋的首選場地。

 

海風和潮流會不斷將浮動的垃圾碎片推到岸邊,聚集在每個港口、碼頭和遊艇停歇處,重汙染區總是基於主要風向及潮流形成,而海洋垃圾桶Seabin也被大量商品化製造,如果每個國家都能跟進採用這項技術,解決海洋污染的效率想必也將有所提升。

 

目前雖然也有其他方案正在努力解決海洋污染的問題,但我們已沒有時間拖延了,必須盡快採取實際行動,將海洋恢復成原本美麗的樣貌。

 

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

獵奇!他造「逼真赤腳鞋」爆青筋踩柏油路 網:會嚇到路人

 

【今日最熱門】
槍手街頭行刑「加蚋慶」因200萬被出賣 怒抖藏鏡人是外甥
快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢
男大生鑽APP漏洞「爽吃肯德基」 詐騙86萬下場曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉