選單 首頁 搜尋

毛毯擤鼻涕.小孩撞破頭… 機上奧客多!空姐只能忍?

東森財經新聞 2018/11/07 18:48 東森財經新聞 字級:
讀稿

空姐這份工作,是不少女孩的夢想,但你知道看似光鮮亮麗的她們,背後又有那些不為人知的辛酸。YouTube頻道「Honeyliciousss天菜娘娘」,就要來分享她工作時遇到的各種狀況,超莫名的行為,不僅讓人哭笑不得,也讓人看完更能體會服務業的辛苦。

 

▲空姐有許多不為人知的辛酸。(圖/天菜娘娘Honeyliciousss)

 

飛機上的毛毯通常是有限的,而天菜娘娘就曾遇過有乘客竟然拿毛毯來「磨」腳皮,不僅如此,他還拿毛毯來擤鼻涕,天菜娘娘表示,雖然毛毯都會拿去送洗及消毒,但還是要考量到下一位使用者的心情。

 

▲竟然有乘客拿毛毯來「磨」腳皮。(圖/天菜娘娘Honeyliciousss)

 

另外,也有很多大人在飛機上完全不管小孩,放任小孩到處亂跑,但是空姐也沒有權力制止,最主要是怕乘客投訴。天菜娘娘也回憶起曾看過一名小朋友,在座椅手把間跳來跳去,結果他就撞到頭流血,沒想到他的媽媽竟然還飆罵:「你們飛機上的東西,怎麼都這麼硬」,讓天菜娘娘相當傻眼。

 

▲小孩闖禍就罵空姐也是常有的事。(圖/天菜娘娘Honeyliciousss)

 

誇張事不嫌多,天菜娘娘還遇過有家長竟跟小孩說:「你要好好讀書,要不然你以後,就會跟姐姐一樣喔(當空姐)」,天菜娘娘聽了整個怒火中燒。

 

▲對於空姐或任何行業,我們都應該要予以尊重。(圖/天菜娘娘Honeyliciousss)

 

最後天菜娘娘也呼籲大家,如果有需要請空姐服務,可以用叫的就好,但不要一直碰屁股,因為你可能以為沒什麼,但對空姐來說卻是很不禮貌的行為。

 

看更多

 

空服員一直都是所有女生夢寐以求的夢想職業,但是別看空服員有著光鮮亮麗的外表,背後可是有許多的辛酸血淚,為了追求儀表以及服務,空服員總是受到更多的限制,其中包括穿著、髮型、妝容、儀態,除此之外,有些日籍的航空甚至會記錄空姐的生理期,深怕因為生理期而影響到了航班。

 

根據《三立新聞》報導,許多航空公司為了維持空服員形象,會規定頭髮長度、髮型,在地面上時必須全程穿著高跟鞋,上機執勤才可換會短跟鞋,而新加坡航空與國泰航空規定,指甲及妝容要鮮豔,空姐耳環不能戴0.8公分以下,並且無墜飾,男空服員不能戴耳環也不能留鬍子。

 

▲空姐除了要做出一個好的服務之外,還必須保持好自己的儀態。(圖/東森新聞資料畫面)

 

另外,空服員也沒有想像中的那麼輕鬆,網友在網上特別列出幾點空姐的辛酸血淚,其中包括「作息不穩定,生理時鐘永遠亂」、「常不能與家人朋友團聚」、「職業病不離身」、「班表突然異動」、「感情經營不容易」,甚至「常常會受到性騷擾」;有空服員爆出,有些航空公司會在招募時考游泳,除了要考驗是否有水性之外,還能順便看出是否有疤痕或刺青;甚至日籍航空公司傳聞會記錄空服員的生理期。

 

每一個行業在光鮮亮麗的背後,都有其必須付出與承擔的東西,而在考取空服員跟上班過程也都沒有大家想的容易。

 

男女朋友交往,需要彼此陪伴與溝通,但離開學生時代進入職場,從事的職業不同,價值觀也會變得不同,受測者表示,若女性工作太忙、生活壓力大和態度強勢,都可能導致戀情出現問題。《日本集合 Japhub》根據網站《R25》調查200名單身的年輕男性,排行出他們「交往最容易出問題的10大女性職業」。

 

交往最容易出問題的10大女性職業:
第10名:系統工程師

第9名:公務員

第8名:空姐

第7名:保險業務員

第6名:電視節目製作/導演

第5名:證券從業員

第4名:顧問

第3名:醫師

第2名:律師

第1名:創業人士/企業家

 

針對排名前3的職業,受測者認為「醫師」太忙、不容許失敗且太講究條例,是可能導致戀情告吹的主要原因;位居第2名的「律師」,則有男性認為她們下班後仍在談論工作、太強勢且不斷講道理,與她們相處很辛苦;最多人選的「企業家」被男性認為,因對自己及別人都要求嚴格,沒有顧及對方情感方面的感受,加上生活一直為了某些事情煩惱著,讓另一半備感壓力。

 

▲醫生工作忙碌,是前三大交往最容易出問題的職業。(圖/取自freepik)

 

這10項職業中,大部分是「專業人士」。受訪的男性表示,像是證券作業員給人一種「競爭激烈,沒有私人時間」的印象,醫生則是「工作相當忙碌、不容失敗的偏執」,另外像律師、企業家則是「氣勢太強了」、「生活起來可能會很有壓力」。日本專家表示,不難看出日本男性在考慮交往時,「面子問題」跟「工作成就」是兩個非常重要的因素,鋒芒太露的女生,容易讓男生感到自卑,也就容易讓戀情告吹。

 

《Cheers》雜誌2008年也進行過單身工作的調查, 發現前三大最多單身族的職業分別為:一般行政/後勤、教師、和業務。高達七成的單身上班族認為不容易在工作上認識交往對象,造成超過三成上班族仍多和學生時代的同學或朋友結婚。

 

行政/後勤單身比例居冠,主因是他們工作環境單純 ,難以遇到適婚對象。以總經理祕書為例,座位大多設在總經理辦公室門口附近,連隔壁同事都沒有,一天下來最重要的談話對象,就是往往已經結婚的總經理,若不積極向外打開社交圈,單身狀態難以破局。

 

名列亞軍的職業「教師」,因為學校氛圍趨向保守封閉,除非透過資深同事、校長等長輩介紹,否則很難認識其他異性朋友。另外業務、行銷企劃、記者/編輯、空服員、公關等,這些看似光鮮亮麗,比較容易遇見優秀對象的職業,也名列前50大榜單中,因為從事這類型職業的人,通常本身具有不錯的內、外在條件,工作環境中認識、共事的對象也通常是社會中的佼佼者,眼界會不自覺拉高,有時候甚至會以為自己跟他們一樣好,但實際上卻並非如此。

 

▲教師的交友圈集中在同事之間,除非長輩幫忙介紹。(圖/取自Pexels)

 

除了職業類別的不同外,相處時間也是影響彼此戀情的重大因素,上班族下班後有時累到不想約會,高達八成的單身上班族表示每週約會不到一次,生活完全被工作填滿,沒有認識新的人,是單身上班族目前最難克服的瓶頸。

 

從對各職業別的分析調查來看,工作影響戀情的有四大因素:

其一是工作環境,例如教師、行政、財務等身處在不容易自然認識異性的工作環境中,若不積極打開社交圈,能夠認識新對象的人脈資源平均一年會用完,因為當你是新進同事時,發出單身或想結婚的訊息,通常熱心的已婚資深同事會幫忙搜尋好對象,但經過一年的撮合未成,資深同事幫助你的意願就會逐漸降低,這時就只能靠自己努力爭取。

 

其二是工作時間,例如飯店與服務業從業人員,長期需要假日輪班,交往對象能否配合與體諒,將成為彼此能否維繫感情的關鍵因素。

 

其三是工作壓力,常常聽到男性單身上班族說:「我想結婚,但工作很累,哪有時間與體力再去約會、經營感情。」尤其是工作壓力大的工程師、業務員,最容易因為倦怠感,失去積極認識對象或培養感情的動力。

 

▲從事某些職業的男性工作壓力大,下班後較少安排約會時間。(圖/取自Pexels)

 

其四是生涯規劃時間點的差異,「三十而立」對男女的意義各不相同。對於女性而言,認為30歲是走進結婚禮堂的夢幻時間點,男性卻認為這是打拼事業的關鍵時刻,在雙方意見紛歧之下,往往只會出現兩種結果,一種是女性積極說服男友走進婚姻,一種是男性極盡拖延,最後因無法取得共識,導致分手。

 

但以上都只是數據呈現的結果,建立、維持一段戀情,最主要還是得靠自己,彼此願意在緊湊的生活中,為對方做一些貼心的舉動,消除上班的疲勞與壓力,對未來的規劃,做事先的討論與溝通,才能讓情感保溫,從事某些職業別可能增加認識對象的困難度,但卻不是影響交往、婚姻的主要因子。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

8萬買LV老花包 一擦竟「掉漆」成菜市場包!公司回應了

大陸擬修改國防法 「發動戰爭」條件增列4字

女友發薪不願請客「堅持還錢」 他嘆金錢觀差異大:平行時空

 

【今日最熱門】
30歲男肛門有異物掛急診! 一脫褲醫傻眼:卡一顆完整香菇
點漢堡不要麵包生菜和肉排 麥當勞店員0失誤完成訂單
鈴木保奈美穿平價衣也好時尚 《東京愛情故事》調皮嚇醒織田裕二
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉