選單 首頁 搜尋

馬斯克打造超迴路隧道 極速能實現「北桃6分鐘」?

東森財經新聞 2018/11/07 17:06 東森財經新聞 字級:
讀稿

儘管今年對有鋼鐵人之稱的馬斯克(Elon Musk)來說,並不順遂,但他可沒打算因此被擊倒,旗下以興建超迴路隧道為主要業務的The Boring Company,將是他的新希望。日前,馬斯克於社群平台Twitter上發布影片,展示他在美國洛杉磯完成的3.2公里測試用隧道,並表示此隧道會在今年12月正式向大眾開放。

 

▲超迴路隧道內實況。(圖/Twitter_Elon Musk)

 

事實上,有關超迴路隧道的挖掘工程,早已進行超過一年了,連接SpaceX的加州總部至舊金山市郊。目前這條隧道長約3.2公里,只用作測試用途,馬斯克表示隧道將會如期於12月10日正式啟用。而這項工程也證明了The Boring Company 具有一定的挖掘速度,他們這次成功完成第一個挖掘工程,對日後投標亦有更大幫助。

 

▲超迴路隧道將會為交通帶來新變革。(圖/The Boring Company)

 

除了測試隧道外,The Boring Company也在先前成功取得芝加哥至華盛頓的挖掘工程,更計畫在舊金山興建大規模的隧道網絡,系統將透過自動駕駛的電動滑板,來搭載車輛或是乘客,以紓解當地的交通問題,隧道設計的最高時速達到150英里(約240公里)。隨著測試隧道正式落成,他們也能為電動滑板提供一個絕佳的測試平台。

 

看更多

 

超級高鐵來了!膠囊客艙正式亮相,CEO甚至誇口3年內就能上路?激似高鐵車頭的外型,但卻沒有任何窗戶,這是美國新創公司「超級高鐵運輸科技公司」HTT,發明的第一個全尺寸超級高鐵膠囊客艙。超級高鐵設計業者Priestman高喊:「我們要做的就是一起創造,最現代、最前衛的運輸工具」。

 

客艙全長32公尺,重達5公噸,雖然內部裝修還未完成,也還沒有正式在鋼管軌道上測試,但CEO卻誇下海口,希望3年內讓旅客坐上超級高鐵。

 

▲超級高鐵客艙全長32公尺,重達5公噸。(圖/HyperloopTT)

 

HTT執行長Ahlborn表示,希望超級高鐵能讓城市之間,通常得花上6到9個小時的通勤時間,能縮減到15至30分鐘。

 

但其實超級高鐵的構想,並非完全新穎,最早的發想者就是特斯拉執行長馬斯克。不過HTT執行長Ahlborn表示,馬斯克雖然忙於發展特斯拉和SpaceX太空計畫,但他也希望有人能發展超級高鐵,於是就成立團隊開始做了。

 

▲超級高鐵最早的發想者是馬斯克。(圖/AP)

 

Ahlborn也提到,軌道中的低壓環境,讓膠囊客艙不會碰到任何一個處,它就會漂浮,但因為是低壓環境,所以就不會碰到很多阻力。

 

拓展現有高鐵列車的磁浮原理,超級高鐵預計能以每小時超過1,000公里的速度行駛,從洛杉磯到舊金山只需30分鐘,因此也被稱為「沒有翅膀的飛機」,不過要讓人坐在膠囊客艙中,並以高速前進,這樣到底安不安全?

 

▲超級高鐵預計能以每小時超過1,000公里的速度行駛。(圖/HyperloopTT)

 

HTT執行長Ahlborn強調,汎金屬是世界上最安全的材料,它能夠感受完整性和檢測壓力,HTT生產的客艙是雙層的,如果其中一層出現磨損,還是有另外一層可以保護客艙。

 

HTT發明新的鋼鐵材質,還利用漫畫《美國隊長》盾牌的虛構金屬來命名,就是希望抓住民眾的目光,他們目前已經拿到大陸、烏克蘭和阿聯酋等國的訂單。

 

▲超級高鐵客艙是雙層的,如果其中一層磨損,還有另一層可保護。(圖/HyperloopTT)

 

HTT執行長Ahlborn提到,超級高鐵因為運營成本很低,所以短時間內就可以獲得利潤,他們至今做的研究顯示,只要8到12年內就能得到投資回報。

 

不過這種新發明,究竟能不能被納入新型交通工具?以及要如何確保行車安全,一切都還有太多的未知數,想要真正搭乘超級高鐵,恐怕還得等上一段時間。

 

看更多

 

人口400多萬的中國貴州省銅仁市與美國企業HTT合作,在當地興建一條比高鐵更快的超級高鐵,消息傳出後卻引發質疑,認為這又是一項讓老百姓背上沉重債務的政績工程。

 

銅仁市與美國超迴路列車運輸科技公司(HTT)日前在貴陽舉行真空管道超級高鐵研發產業園簽約儀式。超迴路列車(Hyperloop)是由特斯拉汽車(Tesla Motors)執行長馬斯克(Elon Musk)提出並主導的超級高鐵計畫,HTT負責其中的客運部分。

 

北京新浪網引述報導,被視為下一代軌道交通技術的真空管道超級高鐵(時速預計600至1200公里)與中國高鐵並非取代關係,而是著眼於跨洲際的交通需求,例如從上海到巴黎。

 

批評者質疑,由於計畫興建的營運里程短,只有10公里,加上零配件供應和技術完全依賴外商,這將使外商可漫天要價,造價將「高得無以復加」,「未來的命運,必然會無比凄慘」。

 

批評並指出,銅仁很窮,地區生產毛額(GDP)約人民幣990億元,人口相當的浙江省金華市GDP則為銅仁的3.9倍,興建超級高鐵只會增加老百姓的負擔。

 

▲有批評者認為,由於計畫興建的營運里程短,加上零配件供應和技術完全依賴外商,將使外商可漫天要價。(圖/翻攝自HTT網站

 

另值得注意的是,銅仁市一般公共財政預算收入為65.64億元,一般公共財政預算支出則是399.48億元,財政預算支出是財政預算收入的6倍。在地方財政不樂觀的情況下,投入巨資到「極有可能打水漂的豪賭」中,當地官員未免太草率。

 

批評者認為,「由於大家都懂的原因」,過去數十年,中國各地都有許多這種「領導拍腦袋決策」的政績工程,政府資源高額投入後,最後的產出往往寥寥無幾,成就的只是紛紛升遷的官員。

 

對於外界的質疑,據陸媒網易財經,銅仁市官方回應說,HTT看中銅仁市所在的山區地形,想藉此測試、檢驗、優化原有的設計。

 

官員還說,正是因為銅仁市比較落後、欠發達,因此必須「彎道超車、後發趕超」,若「走東部地區走過的老路,我們會一直跟在後面」。

 

在財務方面,官員表示,經過前期評估,並不會為當地帶來財政負擔,但由於協議涉及商業祕密,無法透露詳細投資數額。

 

中新社稍早前報導,超級高鐵合作協議由銅仁市政府所屬國有企業銅仁交通旅遊投資集團與HTT簽訂。

 

根據協議,銅仁市政府與HTT公司將分別以1:1的出資比例在銅仁市成立合資公司,共建真空管道超級高鐵研發產業園。

 

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

慘烈殺盤「財富自由夢碎」更能專心上班?網嘆:老闆更沒心

震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診

 

【今日最熱門】
以色列與加薩武裝團體衝突 造成28人喪生
福原愛爆不爽台灣經紀公司偏心 友人抖她1招緊逼江宏傑
婚變阿嬌1年走不出!賴弘國暴瘦12公斤 慶幸沒幫她買豪宅

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉