選單 首頁 搜尋

福州料理私房菜小哥費玉清也愛吃

東森財經新聞 2018/11/06 21:14 東森財經新聞 字級:
讀稿

台北東區一家餐廳裝潢時髦走奢華風,連藝人費玉清都喜歡上門光顧,老闆賣的不是西餐,而是道地的福州菜

 

活跳跳的新鮮沙母每隻大約有1斤重,剝殼洗淨後,螃蟹不只是單吃,而是先鋪上香菇糯米飯,並將滿滿蟹黃淋在上頭炊蒸等待8分鐘,福州口味的沙母螃蟹飯大功告成。

 

▲螃蟹不只是單吃,而是先鋪上香菇糯米飯,並將滿滿蟹黃淋在上頭炊蒸等待8分鐘,福州口味的沙母螃蟹飯大功告成。(圖/東森新聞資料畫面)

 

店員:「幫你上一下沙母螃蟹飯。」由於份量十足,讓饕客忍不住驚呼,不過特殊吃法還在後頭,使用大骨高湯、紹興酒,一同與糯米飯混合,口感如同泡飯又充滿酒香。

 

消費者龔小姐:「在外面都是吃到那種三點蟹或者是小螃蟹 ,那它這個比較實在,比較紮實,不會覺得說,這種東西淡而無味還是有他的香味在。」

 

▲另一道豪華版米粉湯,同樣是店內招牌。(圖/東森新聞資料畫面)

 

另一道豪華版米粉湯,同樣是店內招牌,香菇、蔥段、肉絲炒香,並以白菜增加甜度,再倒入熬煮1天的大骨高湯,滿滿海鮮配料一同入鍋,用料非常豪邁,有一整隻大明蝦,蚵仔、透抽、海參等6種海味食材。

 

消費者余小姐:「你到外面去,你吃不到這種材質,東西又是那麼好的,米粉就是他們,福州式的米粉,它這個比較粗的,它又能把海鮮湯汁,吸進去 很鮮美。」

 

▲吳贊浩年輕時的本業,其實是室內設計師,退休後轉行賣起他拿手的私房牛肉麵。(圖/東森新聞資料畫面)

 

主打道地福州菜,原來餐廳老闆,吳贊浩,正是福州人,3歲時就跟著外婆來台定居,店內許多料理都是他的兒時回憶,不過為了符合在地口味,他也做了些許改良。

 

餐廳老闆吳贊浩:「福州菜從前人,福州菜喜歡油的喜歡鹹,那我們現在很多改變,蝦油我們就改魚露,那魚露就比較不腥,台灣人本身的整個口味,就是希望比較偏淡一點。」

 

吳贊浩年輕時的本業,其實是室內設計師,退休後轉行賣起他拿手的私房牛肉麵,六年來累積不少忠實顧客,如今他創立新品牌,用餐環境融合古典與現代,顛覆以往大家對中餐館的印象,每一桌都掛上了水晶吊燈,光裝潢費就砸下超過一千萬元。

 

▲用自己幾十年的裝潢經驗來做裝潢,比較高級的那種感覺。(圖/東森新聞資料畫面)

 

餐廳老闆吳贊浩:「我本身做設計裝潢的,所以我是用自己幾十年的裝潢經驗來做裝潢,比較高級的那種感覺。」吳贊浩也因應來用餐的小家庭多,所以份量跟著縮小化,兩人平均可以點4-5道菜,其中這一碗酒蛋麵線,加了福州酒和紹興酒,是老福州人家家戶戶都會煮的食物,如今做成了一人份也可以吃得相當溫補。

 

消費者王小姐:「有時候沒東西給我們吃,她就煮一鍋這個麵給我們全家吃,就是習慣的味道,媽媽的味道。」美味料理讓人勾起回憶,就連「小哥」費玉清也是座上賓,還在店內留下簽名,吳贊浩成功開啟事業第二春,用設計思維重新包裝傳統福州菜。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

鼻塞以為過敏一篩檢卻確診!過來人提醒:輕症難察覺

車主嚇傻!停不到半小時 停車費竟破十九萬

美CDC:接種後疫苗後 室內外幾乎免戴口罩

 

【今日最熱門】
假關門偷營業 高南市各抓10家 高市斷水電南市曝店名
新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房
邊抽菸邊消毒!下秒突大火「把車燒成廢鐵」 竟是這東西惹禍

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉