選單 首頁 搜尋

飲水補給APP來了 創辦人嗆:打趴瓶裝水廠商

東森財經新聞 2018/11/03 01:04 東森財經新聞 字級:
讀稿
飲水補給APP來了 創辦人嗆:打趴瓶裝水廠商

▲(圖/翻攝Techcrunch


民眾平常出門在外如果忘記帶水出門,或是不方便將水壺放在身上,通常口渴了就會直接去超商買一瓶水,因為花費不多,又很方便。瓶裝水雖然給人類很多便利,不過卻也對環境造成不良影響,所以有國外創業公司就提出「共享飲水機」的概念,還霸氣揚言要打趴市面上的瓶裝水。

 

根據《每日經濟新聞》報導,一家名為Tap的公司以「讓人們隨時能裝滿水瓶」為概念,開發了一款App,讓大家可以藉此找到乾淨的飲用水源,地點包括餐廳、便利店、公共噴泉等,民眾可以隨時找到補充水分的地方,進而達成不再購買瓶裝水的目的。

 

不過有人質疑,使用這個「共享飲水」App的前提,是要民眾自己有攜帶水杯、水壺的狀況下,才能達到環保的目的,但現在有許多人卻礙於便利問題,所以不願意將容器隨身攜帶,那開發此款App的意義何在?

 

Tap的創始人山謬羅森(Samuel Rosen)對此則有不同的看法,他認為水本身就應該是公共資源,是瓶裝水業者從消費者的手裡奪走了這項資源,並且反過來再出售給消費者。而Tap這項「共享飲水機」的計畫,就是希望能利用方便又便宜的飲水方式,來改變消費者的習慣。

 

目前這款App以能在30個國家和地區、7100座城市使用,一共有達34000個補水站。而和Tap合作的店家都會在店門口貼上藍色的Tap標誌,並標示他們提供的飲品類型,如純淨水、蘇打水、調味飲料,以及免費或是需付費的資訊。

 

除了想為地球盡一份心力,落實環保考量之外,Tap開發這款App也是希望能讓公司賺錢,所以還計劃為冷飲機公司提供更換零件等售後服務,讓客戶的冷飲機出現故障狀況時,廠商能在第一時間派出維修人員。日後若有很多用戶通過他們的App找到合作冷飲店裡,就會提高冷飲機的使用率,同時就會提高機器維修的頻率。

 

CNN採訪報導,這項產品的發想,其實是羅森在歐洲旅行時,因為沒帶水杯,而被迫花5美元(約合台幣150元)來買水,所以才想到的點子。羅森很有信心地表,他認為這項產品能為公司提供廣告收入,同時他還堅定地表示,未來世界他們將會打趴市面上的瓶裝水,成為沒有塑膠瓶的世界。

 

看更多

 

北歐國家的人民向來喜歡騎自行車,當地許多地方都有鋪設自行車道,而荷蘭最近正在進行「塑膠道路」實驗計畫,日前正式開放了一條長30公尺,全由回收塑膠再製生成的自行車道,該車道相當於用50萬個瓶蓋打造,耐用度估計比傳統道路還要高上2至3倍!

 

綜合外媒報導,荷蘭的這項「塑膠道路」實驗計畫,概念來自道路工程公司KWS的庫斯塔爾(Anne Koudstaal)和佐瑞茨瑪(Simon Jorritsma)所發明,並在今年9月25日於荷蘭東北部城鎮茲沃勒(Zwolle)正式開放塑膠自行車道。他們在聲明中表示,這個試驗計畫是邁向永續和未來道路的一大步。

 

▲塑膠自行車道(圖/翻攝 PlasticRoad)

 

而這條塑料自行車道,相當於是回收21.8萬個塑膠杯,或50萬個塑膠瓶蓋再製而成,長30公尺,且由於採用預製模塊,其重量輕、易安裝的特色,減少了道路施工造成的交通堵塞。另外,自行車道下方還設計了排水系統,讓管道、電纜通過,可以讓水快速流通,遇到暴雨時還能充當臨時儲水槽、避免淹水。

 

▲塑膠自行車道內部(圖/翻攝 PlasticRoad)

 

道路工程公司表示,根據評估,其耐用性將比傳統瀝青混凝土道路還要長2至3倍,製備過程的二氧化碳排放量還比較少。第二條塑膠自行車道將落在荷蘭上愛塞省的羊角村,預計11月完工。

 

 

【往下看更多】

鼻塞以為過敏一篩檢卻確診!過來人提醒:輕症難察覺

車主嚇傻!停不到半小時 停車費竟破十九萬

美CDC:接種後疫苗後 室內外幾乎免戴口罩

 

【今日最熱門】
無視禁聚令!十多人酒後衝突 遭送辦將開罰
槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血
傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉