選單 首頁 搜尋

悚!氣囊保護照樣爆頭? 汽車撞擊測試3大驚嚇

東森財經新聞 2018/10/30 16:46 東森財經新聞 字級:
讀稿

安全氣囊,是被大多數車廠列為標準配備,不少人認為有了安全氣囊,開車就絕對安全。其實這是一個錯誤觀念,尤其是前座的駕駛和乘客,一定要繫上安全帶,安全保障才能相輔相成,更重要的是,孩童千萬不要坐在前座,否則一旦發生意外,安全氣囊爆開的瞬間,很可能對孩子造成嚴重傷害。

 

安全氣囊爆開,是不是代表前座的駕駛和乘客,可以降低在事故中所受到的傷害,結果答案並不是這樣?

 

▲安全氣囊並不是萬靈丹。(圖/CCTV)

 

這是沒有繫上安全帶的測試,前座乘客在發生撞擊的瞬間,儘管安全氣囊爆開,但是受到力的慣性作用,乘客的頭部幾乎撞上擋風玻璃,就連坐在後座的孩童,也難倖免。也因此,即便汽車配有安全氣囊,如果沒有搭配使用安全帶,同樣有潛在危險。另外,許多成年人會犯的錯誤,就是抱著孩子坐在前座。

 

假人試驗證明不安全,但是很多家長卻還是疏忽了這一點。究竟安全氣囊爆開瞬間產生多大的力道,在副駕駛座擺上西瓜,實際測試,震撼場景令主持人和在場觀眾瞠目結舌,原來安全氣囊引爆時,會產生這麼大的力量。

 

▲抱小孩坐前座會有危險性。(圖/CCTV)

 

大陸科學院高能物理研究員張双南表示,氣囊本身就是一個爆炸裝置,所以它要出來的速度要很快,在乘客撞到前面的物體之前出現,而且一旦爆炸開之後,又要迅速地能夠洩氣,因為它也是挺硬的,然而這個時候安全帶就起作用了。

 

因此安全氣囊爆炸其實是3個階段,先是引爆,然後引爆的時候充氣,在人撞上的時候,其實它是剛充完氣,開始洩氣的時候,就能把你人的能量吸收掉。

 

▲安全氣囊引爆會產生強大力量。(圖/CCTV)

 

大陸科學院高能物理研究員張双南提到,安全氣囊是起了緩衝作用,但也並不是說你有氣囊之後,就可以不要安全帶了。所以繫安全帶、別讓孩子坐副駕駛,以及別抱著孩子坐副駕駛座,以上三點可說是相當重要。

 

想要享受駕駛樂趣,並且保持安全,除了要養成正確的駕駛習慣外,也要時時提醒自己和家人,不要忘了繫安全帶,以及讓孩子乘坐安全座椅的重要性,安全永遠掌握在自己手裡。

 

看更多

 

許多民眾購買車子後,都會開上好幾年,因此車子與車廠的品質與可靠度就非常重要,也是消費者很在意的部分。近日美國權威雜誌《消費者報告》針對2018年度汽車品牌可靠度做調查,結果日系車廠表現最為亮眼,美國汽車品牌則並不理想,而這個品牌的排名真的讓人感到意外。

 

▲日本車廠Lexus拿到可靠度第一。(圖/Lexus)

《消費者報告》在針對50萬部汽車調查所整理的數據中,有多達29個汽車品牌,對於各車款常出現的問題,包括內裝、引擎系統、煞車、變速系統、多媒體影音系統…等部份去做統計,並將其量化得到平均分數。

 

▲消費者報告汽車品牌可靠度排名。(圖/consumerreports)

結果日本車廠Lexus以整體平均78分拿下第一名,第二名是同集團的Toyota、拿下76分,第三、四名為同是日系的Mazda以及Subaru,第五名則是韓國Kia;德系品牌以Audi第七名表現最好,BMW則是居第八。另一個韓系品牌Hyundai則是排第10。

 

▲Volvo排名竟居最後。(圖/Volvo)

至於美國車廠則是表現不太理想,電動車大廠Tesla居第27位,凱迪拉克Cadillac排28名,Chrysler居第24。至於以安全著稱的瑞典品牌Volvo竟居最後的29名,主因可能是Volvo車款所配置的多媒體系統出現不少問題。

 

《消費者報告》也給予消費者建議,可以避開購買剛推出的全新或大改款的新車,選擇已推出1、2年的車款,因若剛上市的新車出現問題,車商必須要有時間去解決這些瑕疵。
 

 

 

J.D. Power近日發表最新2018年台灣新車銷售滿意度 (SSI) 調查,結果顯示,非豪華品牌新車銷售滿意度調查中,Volkswagen(福斯)以822的總分奪得第一 (滿分為1000分),而Luxgen與Mazda 則分別以811分與810的總分拿下第二與第三名。

 

▲非豪華品牌新車銷售滿意度,福斯以822的總分奪第一 。(圖/J.D. Power)

 

▲納智捷表現不俗。(圖/納智捷)

至於在豪華品牌的2018國內新車滿意度調查中,日系品牌Lexus 以總分843奪冠,Mercedes-Benz與BMW 則分別以總分840和827,位居第二與第三,Audi以及Volvo則分列第四與第五名。

 

▲豪華品牌新車銷售滿意度,Lexus奪冠 。(圖/J.D. Power)

 

▲ (圖/Lexus)

而在非豪華品牌部分,除了Volkswagen、Luxgen與Mazda表現不錯,日系的Honda、Subaru分別拿下808、807分,位居四、五名,Toyota則是居第七。

 

此次新車銷售滿意度調查是以2752位非豪華品牌與875位豪華品牌新車車主的回饋意見為依據,受訪者在2017年8月至2018年5月間購買新車,調查工作則在2018年2月到7月間進行。調查主要由五項要素進行評分,依重要性順序分別是:銷售人員 (26%)、經銷商設備 (22%)、交車程序 (21%)、交易條件 (18%) 與書面作業 (13%)。

 

▲ (圖/Volkswagen)

調查中,消費者選購進口車款的前兩大考量,為汽車性能與內外裝設計;而影響國產車車主購買的前兩大考量則是省油和內裝。此外,多數人會先上網做功課再走進經銷商看車,近三分之二 (62%) 的新車車主表示自己先在網路上挑選新車,這些先上網研究的族群中,其中43%的人是造訪汽車品牌原廠網站,38%的人則是參考第三方業者的網站。
 



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看

政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

8/10再鬆綁?蘇貞昌下令:召集各部會研議

 

【今日最熱門】
桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚
快訊/雙北解禁了!侯友宜、柯文哲宣布:8/3起開放內用
吳亦凡沒救了!無罪率僅「萬分之四」 驚爆想包機潛逃加拿大

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉