選單 首頁 搜尋

「會飛的船」飆速升空 陸終極武器衝擊南海?

東森財經新聞 2018/10/23 16:44 東森財經新聞 字級:
讀稿

船在水面上不稀奇,現在竟然還可以飛上天?號稱世界最大的水陸兩棲飛機「鯤龍」AG600,日前在大陸湖北完成水上首飛。AG600從停機坪緩緩開入水面滑行,接著在水中不斷加速,漸漸地機身離開水面,成功在水中起飛,宛如一艘「會飛的船」。

 

▲水陸兩棲飛機「鯤龍」AG600,宛如一艘「會飛的船」。(圖/AP)

 

AG600是大陸自製研發的水陸兩棲飛機,能在陸地及水中起降,具有多功能用途,機身長37公尺,翼展38.8公尺,有4具渦槳發動機,機身尺寸與波音737相當,最大航行時間可以到12小時,航程可達4,500公里。

 

▲AG600能在陸地及水中起降,具有多功能用途。(圖/AP)

 

根據《新華社》報導,AG600飛機機身下半部設計成「V」型高抗浪船型機身,可在水源與火場之間多次往返投水滅火,一次最多可搭載12噸的水量,在距離樹梢30到50公尺高進行投水,也是首度自製的大型特種用途民用飛機。

 

另外,根據香港《南華早報》報導,AG600除了水陸救援外,還能用來運輸部隊,同時也可在爭議海域提供補給,軍事專家認為,不排除大陸將藉由AG600在南海採取軍事對策,使得鄰近國家提高警覺。

 

▲軍事專家認為,不排除大陸將藉由AG600在南海採取軍事對策。(圖/AP)

 

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院國防專家許瑞麟(Collin Koh)指出,AG600很適合迅速運輸部隊與物資,甚至還能提供其他支援,如在南海移防駐軍等。他說,由於AG600可用來從事公益任務,如在相關海域支援外國船隻,或是進行搜救等,因此大陸可以將它的存在合理化,進一步用以建設南海。

 

▲AG600有可能改變爭議海域的軍力平衡?(圖/AP)

 

大陸軍事觀察家則表示,最新的連續測試顯示,AG600幾乎已準備好投入服役,一旦它服役,將改變爭議海域的軍力平衡。香港軍事專家、鳳凰衛視評論員宋忠平認為,AG600能連結南海無數島嶼,在執法、緊急救援,甚至偵察上扮演要角,提升廣大領海的控管能力。

 

看更多

 

白色的車身,黑色的耳朵,還有大大的黑輪!乍看之下,以為是一隻會飛的貓熊,其實這是大陸正在發展的「懸掛式單軌列車」,又稱為「空中列車」,被視為新型態交通工具。它使用的軌道只有一條,列車懸掛在軌道之下,目前測試的最高時速為70公里。

 

▲大陸發展的「空中列車」,以貓熊為外型設計。(圖/西瓜視頻)

 

與在地面上行駛的列車相比,空中列車不僅可以降低事故率,也節省了一定的地面空間,施工過程也不會像建造地鐵一樣,可能造成交通惡夢。空中列車的軌道樑可以直接在工廠預製,到了現場進行組裝即可,因施工時間短,對地面交通影響小,最重要的是,它的成本僅為地鐵的三分之一。

 

▲空中列車的成本僅為地鐵的三分之一。(圖/西瓜視頻)

 

目前大陸成為繼德國與日本之後,世界上第三個掌握空中列車技術的國家。而且你別看空中列車的車廂好像小小的,其實以它3節列車的編組來說,總體的滿載量可以達到300至500人,因此如果以間隔兩分鐘發車計算,每小時運量將可突破1萬人次,屬於中運量的大眾交通工具,可以彌補高運量地鐵最後一哩路的延伸。

 

▲空中列車為中運量大眾交通工具。(圖/西瓜視頻)

 

或許有些人會想說,列車懸掛在空中是否會增加安全方面的「不確定性」?但它的相關配置,其實都可以讓乘客很安心。空中列車設置有多種主被動安全裝置,如蓄電池救援、全車監控系統,以及聯掛救援等裝置,乘客在遇到危險時可安全快速逃生,而且即使是下雨、下雪等天氣也不會有脫軌的狀況,它的噪音低、重量輕,適用於山地、城市或風景區等各種環境。

 

▲空中列車適用於山地、城市或風景區等各種環境。(圖/西瓜視頻)

 

科技的進步,讓未來的交通運輸有更多發展與突破,你是不是也很期待,來一趟空中列車之旅呢!

 

看更多

 

超級高鐵來了!膠囊客艙正式亮相,CEO甚至誇口3年內就能上路?激似高鐵車頭的外型,但卻沒有任何窗戶,這是美國新創公司「超級高鐵運輸科技公司」HTT,發明的第一個全尺寸超級高鐵膠囊客艙。超級高鐵設計業者Priestman高喊:「我們要做的就是一起創造,最現代、最前衛的運輸工具」。

 

客艙全長32公尺,重達5公噸,雖然內部裝修還未完成,也還沒有正式在鋼管軌道上測試,但CEO卻誇下海口,希望3年內讓旅客坐上超級高鐵。

 

▲超級高鐵客艙全長32公尺,重達5公噸。(圖/HyperloopTT)

 

HTT執行長Ahlborn表示,希望超級高鐵能讓城市之間,通常得花上6到9個小時的通勤時間,能縮減到15至30分鐘。

 

但其實超級高鐵的構想,並非完全新穎,最早的發想者就是特斯拉執行長馬斯克。不過HTT執行長Ahlborn表示,馬斯克雖然忙於發展特斯拉和SpaceX太空計畫,但他也希望有人能發展超級高鐵,於是就成立團隊開始做了。

 

▲超級高鐵最早的發想者是馬斯克。(圖/AP)

 

Ahlborn也提到,軌道中的低壓環境,讓膠囊客艙不會碰到任何一個處,它就會漂浮,但因為是低壓環境,所以就不會碰到很多阻力。

 

拓展現有高鐵列車的磁浮原理,超級高鐵預計能以每小時超過1,000公里的速度行駛,從洛杉磯到舊金山只需30分鐘,因此也被稱為「沒有翅膀的飛機」,不過要讓人坐在膠囊客艙中,並以高速前進,這樣到底安不安全?

 

▲超級高鐵預計能以每小時超過1,000公里的速度行駛。(圖/HyperloopTT)

 

HTT執行長Ahlborn強調,汎金屬是世界上最安全的材料,它能夠感受完整性和檢測壓力,HTT生產的客艙是雙層的,如果其中一層出現磨損,還是有另外一層可以保護客艙。

 

HTT發明新的鋼鐵材質,還利用漫畫《美國隊長》盾牌的虛構金屬來命名,就是希望抓住民眾的目光,他們目前已經拿到大陸、烏克蘭和阿聯酋等國的訂單。

 

▲超級高鐵客艙是雙層的,如果其中一層磨損,還有另一層可保護。(圖/HyperloopTT)

 

HTT執行長Ahlborn提到,超級高鐵因為運營成本很低,所以短時間內就可以獲得利潤,他們至今做的研究顯示,只要8到12年內就能得到投資回報。

 

不過這種新發明,究竟能不能被納入新型交通工具?以及要如何確保行車安全,一切都還有太多的未知數,想要真正搭乘超級高鐵,恐怕還得等上一段時間。

 

看更多

 

人口400多萬的中國貴州省銅仁市與美國企業HTT合作,在當地興建一條比高鐵更快的超級高鐵,消息傳出後卻引發質疑,認為這又是一項讓老百姓背上沉重債務的政績工程。

 

銅仁市與美國超迴路列車運輸科技公司(HTT)日前在貴陽舉行真空管道超級高鐵研發產業園簽約儀式。超迴路列車(Hyperloop)是由特斯拉汽車(Tesla Motors)執行長馬斯克(Elon Musk)提出並主導的超級高鐵計畫,HTT負責其中的客運部分。

 

北京新浪網引述報導,被視為下一代軌道交通技術的真空管道超級高鐵(時速預計600至1200公里)與中國高鐵並非取代關係,而是著眼於跨洲際的交通需求,例如從上海到巴黎。

 

批評者質疑,由於計畫興建的營運里程短,只有10公里,加上零配件供應和技術完全依賴外商,這將使外商可漫天要價,造價將「高得無以復加」,「未來的命運,必然會無比凄慘」。

 

批評並指出,銅仁很窮,地區生產毛額(GDP)約人民幣990億元,人口相當的浙江省金華市GDP則為銅仁的3.9倍,興建超級高鐵只會增加老百姓的負擔。

 

▲有批評者認為,由於計畫興建的營運里程短,加上零配件供應和技術完全依賴外商,將使外商可漫天要價。(圖/翻攝自HTT網站

 

另值得注意的是,銅仁市一般公共財政預算收入為65.64億元,一般公共財政預算支出則是399.48億元,財政預算支出是財政預算收入的6倍。在地方財政不樂觀的情況下,投入巨資到「極有可能打水漂的豪賭」中,當地官員未免太草率。

 

批評者認為,「由於大家都懂的原因」,過去數十年,中國各地都有許多這種「領導拍腦袋決策」的政績工程,政府資源高額投入後,最後的產出往往寥寥無幾,成就的只是紛紛升遷的官員。

 

對於外界的質疑,據陸媒網易財經,銅仁市官方回應說,HTT看中銅仁市所在的山區地形,想藉此測試、檢驗、優化原有的設計。

 

官員還說,正是因為銅仁市比較落後、欠發達,因此必須「彎道超車、後發趕超」,若「走東部地區走過的老路,我們會一直跟在後面」。

 

在財務方面,官員表示,經過前期評估,並不會為當地帶來財政負擔,但由於協議涉及商業祕密,無法透露詳細投資數額。

 

中新社稍早前報導,超級高鐵合作協議由銅仁市政府所屬國有企業銅仁交通旅遊投資集團與HTT簽訂。

 

根據協議,銅仁市政府與HTT公司將分別以1:1的出資比例在銅仁市成立合資公司,共建真空管道超級高鐵研發產業園。

 

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

日醬料廠員工誤加「17倍辣椒」!竟意外成暢銷商品

徵不到「業務」改稱「業助」湧入200履歷!他傻眼:台灣人愛當助理?

政院若再啟動「振興方案」想用哪種方式領? 最多人選這項

 

【今日最熱門】
「麟洋配」奪金背後的男人 他坐鎮場邊後一路殺到金牌
「超級變種」死亡率高達35% 科學家示警:疫苗接種恐加速出現
林森北車手當街「狂撒76萬」 想黑吃黑被圍捕GG了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉