選單 首頁 搜尋

哈佛畢業卻不敢參加同學會? 名作家劉軒領悟:要跟自己比

2018/09/29 18:15 字級:
讀了哈佛,感覺就是人生勝利組了吧?但對當時29歲的劉軒而言,眼前卻是一片茫然,連同學會都不敢去,因為同學們都各有成就,但他卻剛要踏入社會。

★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自影片)




當年他念了研究所,是因為還不知道未來該做什麼,後來發現,默認的人生選擇,其實也是一種妥協。劉軒回到了台北,租了一間破舊套房,買了一碗泡麵卻發現沒有熱水壺,用著蓮蓬頭的熱水吃著半生不熟的麵,狼狽、無知的感覺襲來,他卻感到痛快,才認知到了人生的踏實。

▼(圖/翻攝自影片)​




現在45歲的他成家立業、有房有車,有老婆和兩個可愛的小孩,但人生最怕沒有改變,「最大的痛點就是不痛不癢」,他也鼓勵年輕人寧可在外追夢撲空,也不要在舒適圈裡空轉,因為最終比較的對象不是同學會上的同學,而是你本來就知道你該實踐的自己。
往下看更多新聞

種種因素,現代的年輕人漸漸不敢結婚,結婚的不敢生小孩,有了小孩可能也因忙碌只能當「假日父母」。粉專「顥曼日記」的爸媽表示,這樣的發展迫使「家庭」的功能逐漸消逝,因此他們希望向世人證明,家庭和夢想,並非簡單的二分法。

▼(圖/翻攝自影片)




從一年多前的準備,這對夫妻決定帶著2歲的雙胞胎,去「窮」遊世界三年。其實他們在生孩子前就有單身環遊世界的打算,對於夢想,許多人可能會因孩子放棄,但他們不僅不放棄,而是選擇透過這場旅行,同時教育孩子,也向大家展示,何謂「家」的意義。

▼(圖/翻攝自影片)​






這趟旅程比想像中還艱辛,甚至在第一天他們就有沮喪的念頭,尤其是當聽到孩子說著「我想回家」時更感到無力。後來他們在旅途中認識了各式各樣的人,並且慢慢習慣單車旅行的生活,習慣一早起來就收裝備,黃昏到了找地方紮營。爸爸說,家的定義並不是一個地點,而是安全感與歸屬感,對孩子們來說,爸媽就是他們的家。這趟旅程,從出發開始就是回家。

 

【往下看更多】

慘烈殺盤「財富自由夢碎」更能專心上班?網嘆:老闆更沒心

增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診

基隆爆確診者?陳時中鬆口「情況嚴峻」 隱形傳播鏈不只2條

 

【今日最熱門】
快訊/新北中和清晨傳槍響!留1彈殼、滿地檳榔汁…8人逃散
台中深夜火警!疑遊民縱火 20輛車整排全燒壞
男老師8.3強震跑第一 遭砲轟反擊:重來還是那樣做

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉