選單 首頁 搜尋

29店全倒!金錢豹攻陸14年慘賠 專家點出4原因

2017/12/28 09:36 字級:
29店全倒!金錢豹攻陸14年慘賠 專家點出4原因
▲已歇業的北京金錢豹餐廳(圖/翻攝自Trip Advisor)

台灣知名酒店金錢豹從台中發跡,在2003年跨海登陸上海,開起高檔連鎖自助餐,不同於一般自助餐廳,店面裝潢動輒數千萬,曾一度人聲鼎沸,餐廳價值高達15億人民幣(約67.5億新台幣)。然而隨著新興餐飲崛起,實體店面集體衰落,金錢豹上海金錢豹餐飲總部休業,宣布全面倒閉。

▼(圖/翻攝自中華餐飲網)
 

綜合陸媒報導,金錢豹餐廳登陸時,挾帶高檔酒店威名,曾一度在大陸市場獨占鰲頭,走高檔、高消費路線,迅速打響名聲並急速展店,鼎盛時間在大陸19個城市開了29家餐廳。然而14年來,金錢豹餐廳3度出售,2017年7月4日,金錢豹在北京最後一家門店關門大吉,金錢豹上海的餐飲總部也歇業。
 
金錢豹3度易主仍止不住虧損,過去6年累積虧損逾38億元台幣,更爆出積欠員工薪水、供應商貨款,而顧客的儲值卡也無法退費等爭議,但上海的餐飲總部已經人去樓空,老闆失聯且高級幹部失蹤,不少人上門討債,對比輝煌失其,令人不勝唏噓。
 
大陸《商界招商網》就提出金錢豹餐廳慘敗的4點原因。第一,重資產模式經營的死胡同,投資動輒上千萬,但高端自助餐的客層有限,尤其是金錢豹開到2、3線城市,沒有多少人能消費得起,營運跟不上,店面租金壓力又愈來愈大,有的店面還沒度過養店期就已經歇業。
 
第二,內部管理混亂、食品危機,7年來換了兩次老闆,新接手的經營者沒有原本創辦人的打拼心態,造成內部管理漸趨混亂,更導致餐飲業高度重視的食品安全水準下降,2013年爆出假魚翅事件,重創品牌聲譽,打擊食客信心。第三,金錢豹的經營模式老化,年輕一代消費者不買帳。第四,過去15年中國自助餐行業已經從藍海變紅海,市場小但競爭大,除了金錢豹都在力求轉型。


 

【往下看更多】

合一、中天跌停是出貨還洗盤? 分析師:生技還有2利多 未來不看淡

排隊人潮有解! 中華郵政「預約三倍券」專區今上線

「合一」又跌停生技該恐慌? 分析師:籌碼不安定需停看聽

 

【今日最熱門】
蘇家天下?蘇貞昌被爆幫女兒拿標案 政院終於回應了
強降雨又來襲!三峽大壩爆潰堤危機 水利官員警告了
徐乃麟也不領三倍券!說重話轟蔡政府:台灣都在吃老本
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉