選單 首頁 搜尋

張泰山:我願意降薪,讓我跟大家好好說再見

2017/01/10 16:16 字級:
張泰山:我願意降薪,讓我跟大家好好說再見

▲張泰山參加NIKE青棒訓練營,接受主播吳宇舒專訪,暢談這一年的心情。/黃德武攝

【東森新聞主播吳宇舒、黃德武專訪】在中華職棒打得最久的球星張泰山,2015年因不願轉任教練,遭到統一球團釋出。這一年他曾經去日本獨立聯盟打了一季,維持球感等待機會,但這位40歲的明星球員,竟然等不到任何一家球團聯繫,連教練的邀約都沒有。最近張泰山回到台灣,現實逼得他放下球棒,到處參加營隊,先試著到棒球基層找工作。

「我只有一個要求,能不能讓我跟大家說再見,我願意降薪。」張泰山坦言,看著陳金鋒的光榮引退儀式,難免心酸,畢竟只有他在中華職棒打了整整20年。職棒蓬勃的時期,甚至球員比看台球迷多的低潮,他都堅持努力一球一棒的打,留住台灣棒球的一線生機,好不容易才撐過那段黑暗歲月。張泰山很堅定的說:「我就是因為經歷過職棒的盛衰這一段,所以更想要跟大家說再見。」

張泰山:老將不是在撐 只是單純喜歡棒球

有些年輕球迷難免酸言酸語,覺得三四十歲的老將根本打不出成績,只是想在場上撐著。「為什麼要這樣想呢?」張泰山說,很多資深球員還有夢想,單純喜歡棒球,才想要繼續打,就算減薪都願意。「你知道嗎?重要時刻上去打的時候,心臟都會咚咚咚那種,為了要打好而緊張的那種感覺,好棒喔!」說到這裡,張泰山眼睛都亮了。

張泰山:職棒應該憑實力 而不是看年紀

這幾年張泰山始終想不透,為什麼2014年統一球團幫他加薪續約,卻下放二軍,失去締造300轟紀錄的機會。當時張泰山雖然已經37歲,但仍然拿到中華職棒打點王,「我覺得我還可以打,卻在一二軍上上下下的,還是有點不甘心啦!」就是因為如此,他在二軍期間,每天睡前都在做揮棒訓練,從來沒有放棄過,無形中也激勵後輩一起努力。張泰山也承認,這段時期心中一直放不下,如果不在二軍,他很可能早就達成300轟紀錄,甚至願意提早退休,因為想留最好的一面給球迷。張泰山停頓了一下,語氣平靜地說:「可是那也都過了,現在已經沒有非打球不可了。只要可以回球場,讓我跟大家說再見。」

當然,40歲的體能絕對比不上巔峰時期,張泰山的妻子很早就不斷提醒他,球迷的掌聲一定會隨著年紀越來越少。以前張泰山當紅時根本聽不進去,現在才漸漸明白妻子的意思。從日本德島隊回台之後,看透了很多事情,以往執著的想法也漸漸釋懷了。如果回不了職棒聯盟,以一日合約專門辦退休儀式呢?張泰山想了一下:「我還沒有想過。嗯……讓我打十場嘛!起碼讓我跟年輕人拚一下嘛!」

自由球員制度門檻高 四隊太少 球員難爭取權益

能當20年強棒並不容易,自我要求必須很高。張泰山甚至認為,只有四支球隊,僧多粥少,現今職棒球員的生涯,大多五六年就結束了,退役球員平均都不到30歲。以中華職棒的制度來看,要待到九年才能行使自由球員資格,門檻實在太高,有資格的球員也都不年輕了。張泰山苦笑:「所以我從來都沒有想過要行使自由球員,因為都這麼老了,我怕行使之後更沒有人要我!哈哈哈!」

張泰山雖然笑著,但在現實中,卻是一整年都沒有任何球團接觸。這位創造至少七項中職紀錄的傳奇球員,連教練的邀約都沒有,更別說是減薪打球了。張泰山自己也不知道為什麼,甚至曾經懷疑自己是不是得罪了人,也許是反映學弟心聲時太直接,又可能在溝通時不夠婉轉。「或許真的要改變一下,但是,直接的人沒有心機。」張泰山很有把握的說。

暫時放下光榮引退夢想 計畫回基層當教練

採訪的同時,張泰山正在NIKE的青棒訓練營觀摩。場上到處都是棒球界的好朋友,為何不請朋友幫忙介紹工作?「我不想給別人壓力,自己尋找另外一個方向也好。」如果是轉當球評呢?張泰山笑說:「我怕口才不好,我會吃螺絲!還會一直笑場!」因此原本不想轉教練的他,現在開始試著朝全職教練發展,到處上課受訓。張泰山心裡也作了準備,若是真的找到教練工作,就得完全放棄光榮引退的夢想了。「我的後面就交給張可洛(張泰山大兒子)去打啦!」

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

爸接觸獅子王確診!「騙兒女在國外」沒匡列 害女兒染疫

 

【今日最熱門】
快訊/以色列空襲加薩走廊 美聯社、半島電視台遭炸毀
周潤發5字怒飆劉德華!他曝39年前拍片內幕
台灣防疫觀念太舊「應戴2層口罩」 美國醫:噴消毒水沒用

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉