選單 首頁 搜尋

穿越了?兩名清朝官淡水「出巡」 警察不顧官階照開單

2018/06/03 20:22 東森新聞 字級:
有民眾在淡水馬路上,目擊到這有趣畫面,兩名男子穿著清朝的官服,騎車雙載,卻因為沒戴安全帽,將被開罰。不過有眼尖網友發現,他們的衣服官階不同,負責騎車的是一品官,後座坐的是九品芝麻官,完全亂了套。

▼兩名淡江大學的學生,穿著清朝官服「出巡」(圖/東森新聞)


日前在淡水馬路上出現的畫面,讓人十分傻眼,因為一名騎士與後座的乘客,竟然都穿著清朝官服,有網友問「是殭屍嗎?」,還有網友笑虧「是穿越時空了嗎?」更有趣的是,他們的官服位階,騎車的是一品官,後座的是「九品芝麻官」,身分位置似乎亂了套。波麗士大人看到,肯定要開罰,不是因為長官載屬下,而是他們倆人頭上,都沒有戴安全帽。

▼兩名淡江大學的學生,穿著清朝官服「出巡」(圖/東森新聞)


在周星馳的電影中,明朝的尚方寶劍不能砍清朝的官,那中華民國的警察能不能開清朝人的紅單呢?不少網友覺得很有趣,在網路上瘋狂討論,而本尊也趕緊跳出來道歉。淡江大學陳同學:「其實沒想到會被拍,對於道路安全交通規則,我們沒有注意,這是我們的責任。」

原來這些清朝官不是別人,全都是淡江大學的學生,最近他們在紅毛城和海關碼頭辦文史活動,因為趕時間,才會這樣騎出門。淡江大學胡同學:「那時候我們就時間也比較趕,就戴著這官帽,誤以為我們有戴安全帽,騎了就走了,沒有特別注意。」

不過這群學生很聰明,雖然被開罰了,還不忘利用機會宣傳,臉書上還PO出清官們再次出巡的照片,但這回他們學乖了,派馬偕開車載清官,而且還特別繫上安全帶,保證不會再違規了。

▼兩名淡江大學的學生,穿著清朝官服「出巡」(圖/東森新聞)


(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

●前言:
台灣人對於清朝的印象大概來自於「還珠格格」、「步步驚心」與「甄嬛傳」(歷史課本反而最少。),對於清朝,比起他們的八旗制度與貴族封號,我們更在意趙薇能不能回來演小燕子?或者劉詩詩跟吳奇隆的婚姻恩不恩愛。

▼(示意圖/擷取自《還珠格格》片段)



●而多虧近日有何姓媽寶一家,讓我們對這些事情好奇起來,肉雞足不出戶,在網路上逛了一天,終於對所謂的『正黃旗』與『貝勒爺』有了基礎認識,為了讓讀者方便了解,底下都採用Q&A的方式介紹,這些問題也都是我個雞最好奇的問題。

--

● 貝勒爺是什麼?屌嗎?
屌!真的屌!清朝的貴族制度除了皇帝以外,再來依序是『親王』、『郡王』、『貝勒』,後面的比較小咖我們不介紹。
要了解貝勒有多屌?就要了解親王是什麼?一般來說親王就是當今的皇帝的兄弟(事實上連皇帝兄弟也未必當的了親王),雍正、乾隆這種SSR級的在進化成皇帝以前也都是親王,而郡王則次一階,貝勒再次一階。

●那為什麼會次一階?我爸是親王,我不能當親王嗎?
如果把明朝清朝想成手機遊戲,明朝過氣的原因之一就是後期SSR卡變垃圾。清朝為了避免遊戲中太快出現一堆高階貴族,所以你爸是親王,你縱使是嫡長子,也得從『郡王』開始繼承,而你的兄弟降到『貝勒』。所以連續劇中的貝勒幾乎都是親王的小兒子們。

●喔喔,我懂了,那我是郡王爸的嫡長子,我一定是貝勒嗎?
不一定,繼承這些世襲爵位往往必須要皇帝冊封,就像是公家機關跑公文一樣,皇帝蓋章說OK才能進化成貝勒。

●那會不會降階到變成死老百姓?
名義上不會,降階有個極限,無論怎麼降都是貴族,除非皇帝抓狂找理由貶你。但雖然名義上不會,清末基本上90%以上的貴族過的都是老百姓的生活了。

▼(示意圖/維基百科)



●貝勒爺的生活水準好嗎?
看時代,中國官職的薪水幾乎不能反映他的生活水平,真正的收入都是業外收入,他能掌控多少權力,支配多少民生物資才是重點。

●那正黃旗是什麼?
清朝有八旗制度,大體來說,可以想像成戶口制度,就像日治時代的保甲一樣。只是按照旗子的種類,能區分人的上下階級,最屌的是『鑲黃旗』,『正黃旗』第二屌。

●正黃旗一定是貝勒爺嗎?
完全不相關,嚴格來說根本不可能,要當貝勒爺幾乎要鑲黃旗。而鑲黃旗也未必是貝勒爺,旗的顏色只代表你屬於哪派,好比說鑲黃旗也有可能出雜魚,正黃旗也有可能出高官。但貝勒是皇親國戚級的超夢幻爵位,正黃旗別想惹。

▼(示意圖/維基百科)



●為什麼現在還會有這些八旗?
就智障啊。上個時代在搞革命的時候,滿人幾乎都隱姓埋名,毛澤東搞文革那陣子,你看看八旗軍敢不敢站出來說自己是正黃旗?這群滿人貴族後代,還能活在2017年,根本要感謝漢人網開一面,不然窮困百姓們沒把這群格格抓出來姦殺就不錯了。

●如果大清真的未亡,何守正到底是不是貝勒爺?
當然不是,按照降襲制度,他早就不可能有繼承貝勒的資格了,再來,皇帝也不會沒事冊封他(又沒有功)。

●你講那麼多,說不定何守正真的是貝勒啊!
媽的勒,現在2017年啦,貝勒爺站出來一樣死老百姓一個zzzzzzzz。

※本文經米絲肉雞Mythology授權提供,請勿任意轉載。

原文連結:https://www.facebook.com/mythchicken/photos/a.1432536260090625.1073741828.1431308506880067/1751215044889410/?type=3&theater
 

 

【往下看更多】

漁夫撈到人眼鯊!乳白模樣曝光 專家:是真的

獨/西門町出現撿錢哥!鎖定夾娃機 周末後可撿百元零錢

 

【今日最熱門】
22歲妹子生日曬辣照 「下面多1根」尷尬暴紅
「共享機車」藏自家車庫爽騎!網吐心酸氣炸:找20分鐘騎不到
澳洲高球好手史考特確診染疫 退美巡ZOZO錦標賽
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉