外國人別驚訝!印度露骨性廟群 成世界文化遺產

中央社 2019/02/09 10:23 中央社 字級:
外國人別驚訝!印度露骨性廟群 成世界文化遺產

印度馬德雅省的小鎮卡修拉荷(Khajuraho)雖多是森林和荒原,但以性廟群聞名於世。當地人覺得外國人過於大驚小怪,性廟的雕刻只是眾神的日常生活,性當然也是其中之一。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

許多觀光客到北印旅遊,都不會錯過距首都新德里東南方約500、600公里的卡修拉荷,這方圓約6平方公里的小鎮,因保有世界文化遺產的性廟群而聞名,隨著性廟群聲名大噪,前來探密的觀光客絡繹不絕。

 

 ▼(圖/中央社)

 

這些被稱為性廟的印度教寺廟群,興建於西元950到1050年之間。當時這一帶由自稱是月球移居地球的拉吉普特人(Rajput)所建立的昌德拉(Chandela)王朝所統治。

 

王朝覆滅後,這些具有雅利安特色,且由黃紅色沙岩所建造的寺廟,隱藏在茂密的叢林中,部分逃過穆斯林侵略者的摧殘,但仍難敵風化、大雨、雷電等大自然威力,等到英國陸軍上尉柏特(T.S. Burt)1838年發現,最初的85座寺廟僅剩下22座。

 

 ▼(圖/中央社)

 

在這些寺廟的上半部,由上到下刻滿包括印度教眾神、天人和人類的跳舞、吹奏樂器、做瑜伽、伸懶腰、畫眉等各種日常生活百態,所有雕像都豐滿有力、神態生動,但因其中也包括露骨的男女歡愛形象,豐滿的乳房和巨大的男性生殖器都極為醒目,甚至包括獸交,因而引起外界注意。

 

印度是一個保守的國家,寶萊塢電影中有親吻等親密畫面都可能引起爭議,但如此露骨的性愛雕像廟宇,讓外國人感到十分驚訝與好奇,不過當地人卻覺得外國人大驚小怪。

 

 ▼(圖/中央社)

 

當地導遊表示,這些雕刻只是反映出當時的日常生活,展現神人相同,都會伸懶腰、跳舞、吹奏樂器,當然也有戰爭及性愛,這都是日常生活的一部分。

 

 ▼(圖/中央社)

 

這些寺廟群根據位置,又分為東群、西群和南群三大區域,其中以西群的寺廟保存最完整,聯合國教科文組織在1986年將它們列入世界文化遺產。至於東群和南群,形式與西群差不多,但留存數量較少,也沒有西群那樣完整,東群這一帶後來由耆那教徒占領,原來印度教寺廟也被改為耆那教寺廟,並擺入耆那教的神祇來供奉。

 

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

農委會林務局副局長廖一光昨(19)日率團拜會印度鐵道部,交換世界遺產鐵路經營等經驗。印度鐵道部今(20)日還將開專列車載送訪團考察印度列入世遺的鐵路,顯見印度對訪團的重視。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

廖一光率林務局剛成立阿里山林業鐵路及文化資產管理處副處長周恆凱等人,19日起訪問印度8天,與印度鐵道部交換經驗與合作事項,實地考察印度國立鐵路博物館及被列入世界文化遺產的寇卡西姆拉鐵路(KalkaShimla Railway)、大吉嶺喜馬拉雅鐵路(DarjeelingHimalayan Railway)等阿里山林業鐵路姊妹鐵路的經營與行銷現況,並進行交流與合作。

▼(圖/中央社/農委會林務局提供)

廖一光告訴中央社記者,台、印於2016年簽署台灣印度鐵道遺產合作意向書後,印度鐵道部助理次長韋瑪(R.K. Verma)去年7月曾率團訪問台灣,考察台灣高山鐵路營運與維護狀況,這是台灣首度組團回訪。

他說,訪團上午拜會印度鐵道部和鐵路博物館時,由鐵道部遺產司司長納斯(Subrata Nath)和博物館館長蘇拉斯崔(Amit Saurastri)等人接待,雙方就高山鐵路文化遺產的保護、維護、經營與行銷策略,鐵路博物館的經營與行銷,以及鐵路文化發展願景等交流及討論合作。

廖一光指出,由於林務局新設立的阿里山林業鐵路及文化資產管理處計畫成立林業鐵路博物館,此行正好考察印度列入世界文化遺產的鐵路及國家鐵路博物館的經營與行銷策略。

▼(圖/中央社/農委會林務局提供)

駐印度代表田中光表示,由於這是台灣主管高山鐵路單位組團首次回訪,印度鐵道部明天及未來幾天還將開出專列車載送訪團考察寇卡西姆拉鐵路、大吉嶺喜馬拉雅鐵路實際營運狀況,顯見印度對台灣訪團的重視。

接受林務局委託,研究台、印高山鐵路案的逢甲大學地理資訊系統研究中心空間資訊與環境規劃處副處長賴玉真也說,印度寇卡西姆拉鐵路透過寶萊塢電影「三個傻瓜」向世界行銷印度之美,大吉嶺喜馬拉雅鐵路則結合自然生態茶園及周邊產業聞名世界,印度以自然資源結合觀光行銷模式發展,很值得台灣參考。


(封面圖/中央社/農委會林務局提供)


【今日最熱門】
● 世界最大蜥蜴「科莫多龍」吃不飽!印尼關閉國家公園1年
● 偷吃2塊木糖醇布朗尼 7歲毛小孩癱床插管…肝衰竭亡
● 要袁惟仁負責!陸元琪親揭離婚3年 由愛生恨原因

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品