獨自養11歲孫女 71歲爺不怕苦:天無絕人之路

中央社 2019/05/09 15:57 中央社 字級:
獨自養11歲孫女 71歲爺不怕苦:天無絕人之路

嘉義縣7旬戴姓老翁歷經兒子家暴、犯罪入獄及妻子罹患精神疾病等遭遇,仍肩負起11歲孫女的教養責任,無怨無悔,品學兼優的孫女,平時會協助整理家務、主動按摩回饋。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼兒子入獄、妻子罹患精神疾病,7旬戴姓老翁負擔起11歲孫女的教養責任(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

嘉義家庭扶助中心今天表示,71歲戴姓老翁的兒子因吸毒衍生家庭暴力,造成妻子生下女孩不到周歲即離婚,戴姓老翁就負起照顧孫女的責任,兒子則於前幾年因案入獄服刑至今。

 

嘉義家扶中心指出,戴姓老翁的妻子罹患精神疾病多年,持續服藥控制,兩年前病情加重,現由親屬協助照料,戴姓老翁則與孫女相依為命,展開為期多年的隔代教養。

 

▼戴姓老翁為做好孫女的好榜樣,報名烹飪課程還考取中餐丙級證照(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

戴姓老翁深信天無絕人之路,只要自己努力,一定有美好的未來,且還有孫女要扶養,絕不能自怨自艾。

 

戴姓老翁為做好孫女的好榜樣,去年報名家扶中心舉辦的家長生涯發展方案,在為期一年的烹飪課程中從不缺席,結業後,順利考取中餐丙級證照,更獲得家扶中心自強家庭殊榮,樹立最佳身教典範。

 

嘉義家扶中心表示,戴姓老翁的11歲孫女品學兼優,平時除協助整理家務外,還學會煎荷包蛋幫爺爺加菜,且常常主動幫疲勞的爺爺按摩。

 

戴姓老翁爺代母職多年,家扶中心感佩他一肩扛起隔代教養責任,於母親節前夕,特別由家扶中心督導吳麗華送蛋糕給予祝福。

 

吳麗華指出,隔代家庭面對許多生活及教養上的壓力及困境,戴姓老翁將不幸轉化為前進的動力,且爺代母職在現今社會更顯珍貴,堅毅的生命光輝更能彰顯母親節意義。

 

(封面圖/嘉義家扶中心提供)

 



往下看更多新聞

身處艱辛環境仍刻苦勤學!國外網上最近瘋傳一段監視器畫面,秘魯一名12歲男童因為家境貧窮,付不出電費,晚上只能帶著書包,借助路燈泛黃的光線,趴地念書、寫功課,認真模樣感動全球網友,男童在接受媒體採訪時,透露自己的夢想是當警察,「我想幫助我的家人,讓大家過得更好」,許多善心人士得知後紛紛捐贈書籍,希望他能順利完成學業。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼男童家境貧窮付不出電費,晚上趴在路燈下讀書。(圖/翻攝自Excelsior)

 

綜合外媒報導,家住秘魯希略省莫切(Moche)的男童維克多(Víctor Martin Angulo Córdova),上月底被監視器拍到趴在路燈下讀書的模樣,畫面中可見,他將裝滿書本的黑色書包放在路邊,借路燈微黃的光源,趴在地上寫作業,但疑似是燈光不夠亮,他下一秒又坐起身,將大腿當成書桌,把書本放在腿上開始低頭猛寫,神情相當專注。

 

▼男童趴地寫作業。(圖/翻攝自Excelsior)

 

影片曝光後,當地媒體前往採訪才得知,原來維克多家境清寒,已經有很長一段時間付不起電費,所以被斷電,但為了保持優秀的成績,維克多在晚上時都會坐在人行道寫作業,他的母親透露,曾勸他在家裡點蠟燭念書就好,不過,懂事的維克多想替家中節省開銷,才會堅持依靠路燈的亮光來完成作業,雖然常因為姿勢不良,念書念到肩頸部僵硬,但他仍不氣餒,表示,「我的夢想是成為一名警察,成為執法人員或許就能改善國家的腐敗,而且我也想幫助我的家人,讓他們過得更好。」

 

▼將書本放在大腿上低頭猛寫。(圖/翻攝自Excelsior)

 

▼男童收到捐贈物品時也感動地流下眼淚。(圖/翻攝自Excelsior)

 

維克多的故事曝光後感動無數網友,當地政府決定贊助維克多的學費與10年份的電費,另外,還有善心人士直接捐贈書籍、學習用具,希望他能繼續努力完成學業,順利成為他夢想中的大人,維克多收到捐贈物品時也感動地流下眼淚,承諾自己會加倍用功,不辜負大家期望。

 

(封面圖/翻攝自Excelsior

 


【今日最熱門】
外婆送別偷哭!男大生包內驚見「摺疊千鈔」網友噴淚
台南虐嬰!17歲媽懷疑孩卡陰 惡表姊嗆:剁一剁
1票兩用?情侶電影院又揉又吸 她猛盯30min
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品