選單 首頁 搜尋

70萬件作品全展出? 故宮:以數位查詢有可能

2019/10/25 11:50 字級:
讀稿

以動漫效果呈現古畫,這一副「十二月令圖」數位展長達10多公尺,為了完整呈現畫作,還以六個投影機熔接而成,像這樣的數位展,在故宮從2003年開始發展到現在已經大約16年,單純的線上數位展更是有將近20年時間,但國民黨總統參選人韓國瑜說要將故宮70萬件作品全展出,張善政卻跳出來解釋,說是要發展虛擬展。

 

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 
▼「十二月令圖」數位展長達10多公尺,以六個投影機熔接而成。(圖/東森新聞)


東森新聞記者李樺仙:「更先進一點的還有像這一種,互動式數位展,像是現在就是模擬文人在溪邊飲酒作樂的樣子,我只要輕輕觸碰這個酒杯,馬上就會現出一首詩文,而這樣的技術也已經有10年這麼久。」


▼只要輕輕觸碰酒杯,螢幕就會出現詩文。(圖/東森新聞)


數位化展覽在故宮早已行之有年,但70萬件作品如果是實體展出,故宮坦言有難度,尤其部分紙張文物年代久遠,展出前也必須修復,一來一往都可能造成文物損壞,不過如果換成數位化,並非完全不可行。


故宮教育展資處副處長謝俊科:「我想在查詢上是有這個可能性的,因為一個人大概沒辦法去體驗就是看,不管是用體驗的方式用看的方式,大概70萬件是比較挑戰性的。」


至於資深媒體人黃創夏在臉書發文,說故宮在民國54年興建花6千萬,換算現在幣值要84億元,如果一次展出70萬件作品,等於要蓋233個故宮,需要花一兆9572億元,這樣的算法故宮回應非常保守。


▼黃創夏在臉書發文表示,如果要一次展出70萬件作品,要蓋233個故宮。(圖/東森新聞)


故宮教育展資處副處長 謝俊科:「算法一時間我也沒有去算,我們可能會仔細內部再研究一下。」


故宮文物一次攤開到底可行不可行,虛擬化或實體展議題也讓單純的歷史文物因為扯上政治立場成為關注焦點。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

武漢肺炎疑源頭找到?專家:不要再吃「這東西」

男集資買「2千萬超級紅包」 網見刮刮樂亮點笑了

嚇!廚房一灘「暗紅水」 她開冰箱揭慘案

 

【今日最熱門】
狼叔公長期餵毒9歲孫姪女 強逼獻身做交換
8歲姊拿塑膠袋套頭 10月大男嬰臉發紫!母嚇壞
奶奶過世留包裹「需要再開」 孫走投無路…一開猛噴淚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉