選單 首頁 搜尋

《通靈少女》真人真事改編!「五大看點」網友淚推

2017/04/08 18:15 字級:
《通靈少女》真人真事改編!「五大看點」網友淚推
▲(圖/《通靈少女》臉書)

郭書瑤近年轉戰戲劇表現亮眼,而由她所主演的偶像劇《通靈少女》於上週播出第一集後就好評不斷,該劇深入台灣民間宗教、傳統文化,題材特殊,不同於以往以愛情為主軸的台灣偶像劇,其中「五大看點」更讓網友淚推:「真的好看!」

一、真人真事

郭書瑤在劇中飾演一位具有通靈能力的不凡女子「謝雅真」,白天她與一般學生一樣到學校上課,晚上卻和一般愉快享受下課時光的學生大不相同,她是宮廟中當替人辦事、解惑的「仙姑」。正值花樣年華,年僅16歲的她,因為在宮廟中看盡人世間悲歡離合,對人間百態早已了然於心。這樣奇異的經驗在現實生活中真有其人,此劇以靈媒「索菲亞」為原型進行改編,劇組特別邀請已退休的索菲亞擔任文化顧問,指導劇中所有儀式、法器與擺設,她還大讚劇組認真,導演不斷和她討論並且她回憶當初「辦事」時手勢怎麼比,藉此才發現有許多儀式中的小細節她過去都未曾注意到。也因為真實呈現引起共鳴,觸動人心。

▼郭書瑤在劇中飾演具有通靈能力的少女,看盡人生百態(圖/《通靈少女》臉書 下同)







二、跨國合作拉大戲劇格局

該劇由HBO Asia與公共電視跨國合作,也是HBO Asia首部以中文發音為主的影集,因而廣受討論。過去HBO Asia雖嘗試開發亞洲戲劇,但都以英語發音為主。該劇以中文拍攝,下方有英文字幕,且將在亞洲23個地區播映,讓世界各地的人能因為此劇而認識台灣。除此之外,跨國際的合作拉大戲劇格局,包含劇本規劃、畫面呈現以及整部戲劇質感,都高水準呈現,讓看過的觀眾都讚聲連連。

三、郭書瑤十分到味的演技

劇中郭書瑤以短髮造型演出,突破以往女性化的形象,劇中的謝雅真因為「生來帶天命」,不但在情竇初開的16歲年紀產生內心的種種矛盾與壓抑,也在校園內處處感受同儕之間的壓力,郭書瑤將這樣多重、矛盾、細膩的人物心理展現得淋漓盡致。

▼因為擁有與同學不同的經歷,通靈少女謝雅真在校園面臨與同儕間的種種壓力、內心衝突(圖/《通靈少女》臉書 下同)








四、超強的幕後團隊
《通靈少女》擔任導演與編劇是現年30歲的陳和榆,他除了擁有紮實的戲劇訓練外,2014年更曾以《神算》入圍台北電影節最佳短片,而此次執導的《通靈少女》以《神算》為發想,不過當時執導《神算》時他仍就讀於台藝大電影研究所,相較之下執導這一部新戲更有經驗,在題材、畫面、對話的經營上都十分細膩與流暢。

攝影指導為陳克勤,他也曾以《神算》入圍2013年金馬獎最佳短片,該片也榮獲第36屆金穗獎學生組首獎,此外,他還以《殮財》獲得第36屆金穗獎一般組攝影獎。另外,他還拍攝過《紅衣小女孩》與《麻醉風暴1》。

燈光指導為台灣藝術大學電影系畢業,曾獲金穗獎最佳燈光獎的葉明廣,作品有電影《紅衣小女孩》、《屍憶》、《電哪咤》、《痞子遇到愛》,以及公視戲劇《他們在畢業前一天爆炸》等。

五、濃厚本土味呈現台灣特色

眾多的廟宇是台灣重要特色之一,《通靈少女》以宮廟、民間信仰為題材,並實際到汐止濟德宮取景拍攝,將台灣傳統文化與特色,像是「乩童辦事、祭改儀式等本土文化」真實呈現,喚起觀眾共有的記憶,並於劇中更帶出人性各個面向,引起共鳴。

▼(圖/《通靈少女》臉書 下同)





 

【往下看更多】

王中平兒慘了!網購50盒禁藥認罪 最重可判10年

吳亦凡爆在監獄遭痛毆!剃光頭畫面瘋傳 網見真相炸鍋了

離婚庾澄慶12年!小哈利突宣布這消息 伊能靜:不再是我兒子

 

【今日最熱門】
戴資穎遭批失誤太多 鳳梨氣炸27字嗆到他直接關IG
21歲正妹剛結婚!胸口突撕裂劇痛 1hr後昏迷死亡
專挑正妹!知名Youtuber爆「旅館嗨完不理」 連劈5女:做田野調查

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉