提升社會正能量 東森社群專題勇奪兩獎

2017/05/05 15:12 字級:
提升社會正能量 東森社群專題勇奪兩獎
為發揮社會正向影響力,扶輪社公益新聞金輪獎,鼓勵新聞從業人員,多多報導正面能量,今年第11屆,平時就有在關注生活環境與弱勢族群的東森社群新聞也入圍了3項,在網路媒體中嶄露頭角,最後更抱回特優及佳作獎項,公益報導獲得肯定。

第11屆扶輪社公益金輪獎,東森社群新聞以「吳念樺的死亡清掃人」,「蔡政格的刺青爸爸」以及「朱姵慈的失智老人」題材,獲得評審青睞。

無名的亡者送最後一程,吳念樺透過影片記錄他們的無私大愛,優秀作品獲得特優獎項肯定。在日本「死亡清掃人」是一種專門清掃死亡現場、清理腐爛屍體的「特殊清掃」,在獨居者、繭居族日趨成長的台灣,也有一群人願意無償甚至自掏腰包承攬這項工作,為的就是給孤獨亡者最後一程有尊嚴的道別,他們與死亡貼身相處的生活,亦對生命有了不同的觀察和思索。

▼送無名亡者最後一程 「死亡清掃人」的無私大愛


以失智老人為題得到佳作的朱姵慈表示「對社會更有意義的新聞,我覺得很不容易,也很珍惜這個機會」,在台灣步入超高齡社會,即使無人不知,多數人仍噤聲,靜待它的發生。擁有實際作為者,屈指可數。然而,有年輕人願意捨棄矽谷工程師光環,從頭開始,投身失智老人的產業,從百萬年薪到月薪三千,花時間與心力和這些被時代遺忘的長輩搏感情。

盛世下的螻蟻無人在意,也無人關注。一群在社會的最底層的長輩,蜷縮在看不見的角落,人口老化、失智老人的問題並不可怕,知而不做,才可怕。

▼正當該年少輕狂時 他們卻在為失智老人努力…


▼公益新聞金輪獎 東森社群勇奪兩獎項▼
留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品