【不斷更新】​遊覽車國道自撞 乘客來不及逃慘釀26死

2016/07/19 13:53 字級:
【22:00更新】
許多民眾質疑遊覽車左後方逃生門無開啟的疑慮,鑑識人員最新調查顯示,逃生門上方被加裝一根銀色的栓子,上面還綑了一圈圈的鐵絲,導致栓子無法往上推,除非用螺絲起子撬開,否則就打不開,擋住了逃生的去路。

另外,遊覽車與地面上的殘骸都於晚間被放到拖板車上載走,而26位罹難者的遺體都已相驗完畢,DNA檢體也都採集完畢,需待家屬來台採集DNA確認身分。此外,司機的遺體將在明天進行解剖。



【20:30更新】
目前鑑識人員已進入車內勘驗,他們初步研判有可能是車頭的機械或是電線走火,但有遊覽車工會的人表示車內設有飲水機,所以鑑識人員不排除是飲水機的電源線起火才釀此悲劇。

而民眾都非常關注的疑點之一「左後方逃生門」為什麼無開啟?鑑識人員發現安全門並沒有擋住,上方的檢消也沒被破壞,而且駕駛座後方也有滅火器,但沒有使用的痕跡,詳細原因尚待進一步調查並釐清。

另外,據公路總局局長趙興華表示,從國道監視器畫面可以看出,遊覽車在撞上護欄前大約500公尺就在冒煙,但是駕駛仍在中線行駛,還一度駛入內側車道,貌似尚未察覺異狀。詳細肇事情況尚待調查,但若駕駛有及時發現並停靠至路肩,或許這26名罹難者能因此逃過一劫。

【20:00更新】
金管會晚間表示,因為旅行社和遊覽車都有依照規定投保,再加上強制車險,目前估計每位乘客將可理賠台幣565萬元,總金額逼近1億4千多萬元。


一輛遊覽車在國道2號桃園機場聯絡道西向2.9公里處,自撞護欄,乘客受困車內,目前消防隊正在救援中,司機和乘客都沒有逃出,旅客大多是陸客,目前初估26人死亡。

據了解,來自遼寧的陸客團,12日來到台灣,由柏達旅行社負責,今天結束行程原本預計要搭今天下午4點多立榮航空回遼寧,沒想到前往桃機時竟發生這起意外,車上總共26人,包括24名遼寧旅客,(共8男16女,其中有3名小朋友)、1名導遊、1名領隊,沒有人逃出。

這台遊覽車自2010年出廠,行駛有6年,車齡不大,且日前才進場保養,傳出這樣的消息都讓保養場的人員都相當訝異,至於為什麼會發生這起意外,事故原因仍待進一步調查。

警消人員表示,現場車子已經被燒到只剩下骨架。車子疑似先出現機械故障,接著才撞上護欄,乘客為了逃生全部擠到車門口,沒想到車子瞬間引燃,以至於警消抵達救難時,發現不少焦屍堆疊在門口。目前內政部已成立災害應變中心,處理相關後續事宜。







(圖/截取自爆料公社)


(圖/截取自爆料公社)
留言 目前無推薦商品
關鍵字: 遊覽車 國道 火燒車
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品