選單 首頁 搜尋

每名受賄百萬美金?索國10名議員臨陣棄台名單曝

東森財經新聞 2019/09/20 13:26 東森財經新聞 字級:
讀稿
每名受賄百萬美金?索國10名議員臨陣棄台名單曝

近日索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞決議與台灣斷交,改和大陸建交,引發外界軒然大波。而據索國當地媒體報導,在33名議員投票的內閣會議中,有6位支持台灣的議員,在得知大勢已去便選擇棄權,其中,也包括一直力挺台灣的現任國家規劃及發展協調部長何瑞朗(Rick Houenipwela)。

 

近日索國當地組織「改變索羅門-青少年再線運動」在臉書上發文表示,16日內閣會議中,投票棄權的議員包括:何瑞朗、法務部長Kaitu'u Angikimua Tautai、教育部長John Dean Kuku、警政部長Lanelle Tanangada、傳統治理和平與教會事務部長Samuel Manetoal,以及不在連屬挺台名單內的海洋資源部長John Maneniaru。並且,還有當地消息指出,這些原本支持台灣的內閣成員,在索國政府決定與台灣斷交後,恐怕未來飯碗不保。


▼索國當地組織在臉書曝光,在16日內閣會議中共有6名議員投票棄權。(圖/取自Youths Online Campaign - For Change Solomon Islands臉書

 

另一方面,先前就有消息傳出,大陸試圖提供鉅額資金拉攏索國,並且,涉外人士也透露,索羅門大選後有一批親中議員操作,甚至索國親中議員平均每位可從中獲得數百萬美金。

 

而若比對上個月索國聯合聲明挺台的15位議員名單,短短不到一個月時間,就有10位議員改變心意,轉向支持與大陸建交,而如今名單也隨之曝光,包括:農業部長Augustine Auga、國會副議長Stanley Festus Sofu、土地與住房部長Willie Marau、婦女青年與家庭部長Freda Tuki Soriocomua、旅遊文化部長Bartholomew Parapolo、環境與災害管理部長Culwick Togamana、衛生部長Dickson Mua Panakitasi、議員Senley Levi Filualea、公共服務部長Fredrick Kologeto,以及本月才剛訪台的外貿部長馬內列Jeremiah Manele等人。

 

▼若比對上個月索國聯合聲明挺台的15位議員名單,短短不到一個月時間,就有10位議員改變心意,轉向支持與大陸建交。(圖/取自索羅門群島外交部

 

至於針對台索斷交一事,總統蔡英文也已親上火線出面說明,「過去幾年,大陸一再透過金錢、政治上的壓力,打壓台灣人的國際空間,我們也要給予最嚴正的譴責,台灣不會和大陸競逐金錢外交,應付不合理的要求,這不是我們做外交的方式,何況大陸的金援承諾,經常只是空頭支票。」但如今少了索羅門群島,今日又傳吉里巴斯與我國斷交,台灣友邦國僅剩下15國,也令不少國人無限感慨。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

台積電市值榮登全球20大!謝金河讚:真正台灣之光

快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看6億

貿易戰停火為之過早? 郭台銘:台灣仍需保持警覺

 

【今日最熱門】
變天!全台強風特報 北東轉涼溫度下探22度
25歲雪莉突然去世!經紀人爆最後通話 死因曝光
世界盃橄欖球賽日本晉級8強 寫歷史新頁
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉