選單 首頁 搜尋

再斷邦交?吉里巴斯恐與陸建交 外交部:有掌握

2019/09/20 11:04 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
再斷邦交?吉里巴斯恐與陸建交 外交部:有掌握

雪崩式斷交將出現?繼16日索羅門群島後,如今再傳我國另一邦交國吉里巴斯恐於今(20)日與我國斷交。對此,外交部趕緊上火線回應,目前正透過多方管道,持續和吉里巴斯政府進行溝通中。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 


據了解,吉里巴斯近來與中國大陸互動頻繁,打算突襲式宣布建交,目前陸官員已於該國高層洽談金援等建交條件,若按吉國規劃,最快本周就會宣布,甚至會比索羅門早先一步宣布與中國大陸建交。目前國安會吉外交部高層已啟動緊急因應措施,美方也派人趕赴吉里巴斯,協調我國大使館人士與吉國高層溝通。


外交部今回應,「最近有許多不同的訊息,外交部均有掌握,刻正透過多方管道,持續與吉方進行溝通中。有進ㄧ步消息時,會對外說明。」在16日索羅門群島與我國斷交時,總統蔡英文就發聲明嚴厲譴責,「台灣不會和中國競逐金錢外交,應付不合理要求,這不是我們做外交的方式,更何況中國金援承諾通常只是空頭支票,而台灣為索國所做的醫療教育文化等協助,也從不是金錢可以衡量。」

 

▼16日索羅門群島與我國斷交,再傳吉里巴斯將於本周內與中國大陸建交。(圖/東森新聞)


由於中國大陸今年適逢建國70周年,欲在10月1日前搶奪我國邦交國打擊台獨,也能轉移香港問題和美中貿易戰壓力。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

索羅門斷交 蘇貞昌:給辛苦外交人員鼓勵

女兒拒陪玩…爸:被當黑韓工具!怒還原真相

陳同佳自首…換蔡撿槍?劉寶傑1句話破盲點

 

【今日最熱門】
胸部肉爛噴血!她拖半年發惡臭…只能切了
按摩爽玩半套!20分鐘後警破門 他嚇:我才剛X
中職21名自由球員資格揭曉!周思齊2度取得
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉