首頁 搜尋

巨大鸚鵡化石紐西蘭出土 身高約為人一半

中央社 2019/08/08 09:09 中央社 字級:
讀稿
巨大鸚鵡化石紐西蘭出土 身高約為人一半

一項新研究發現,1公尺高、約為人類平均身高一半的巨大鸚鵡「海格力斯」鸚鵡,約1900萬年前棲息在紐西蘭。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

▼海格力斯的身高約為人類身高的一半。(圖/翻攝自FlindersUniversity

 

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,研究人員在紐西蘭南部奧塔戈地區(Otago)聖巴森斯(StBathans)附近發現此古代鸚鵡化石。

 

鑒於牠的巨大體型,這種鸚鵡據信不會飛且為肉食性,與當今大部分鳥類迥異。

 

研究報告今天刊登在專業期刊「生物學通訊」(Biology Letters)。

 

這種鸚鵡體重略超過一英石(7公斤),是先前已知最大鸚鵡鴞鸚鵡(kakapo)體重的2倍。

 

研究報告第一作者澳洲福林德斯大學(FlindersUniversity)教授、古生物學家沃錫(Trevor Worthy)告訴BBC:「世界上沒有其他更大的鸚鵡。」

 

古生物學家把這項新發現鸚鵡品種稱為海格力斯(Heracles),學名為Heracles inexpectatus,肯定評價牠的非比尋常體型和能耐。

 

起初發現骨頭時,研究人員認為那是老鷹或鴨子的骨頭;於保存11年後,一支古生物學家團隊今年年初重新分析研究。

 

新南威爾斯大學(University of New SouthWales)古生物學家阿契爾(Mike Archer)表示,這種鸚鵡喙部非常巨大,牠「可以撕裂任何東西」。

 

阿契爾告訴法新社,這種鸚鵡「可能比傳統鸚鵡吃更多東西,甚至吃其他鸚鵡」。

 

(封面圖/翻攝自FlindersUniversity/東森新聞)

 

【往下看更多】
金髮妹遭大象襲胸!長鼻狂吸比基尼…嚇壞狂叫
吃生蠔險噎到!他吐48顆珍珠嚇歪:能做項鍊
用喝的生菜沙拉?鮮蝦搭芒果 顧客一喝就上癮

 

【今日最熱門】
25歲男沉迷吃雞!老父苦勸…反遭斷頭斷腳分屍
快訊/中秋連假3車連環撞!台南173線1死2傷
韓、郭爆搶人戰 蔣萬安:毫無疑問支持韓
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉