台南市飄塑膠味!工廠大火濃煙擴散 快緊閉門窗

2019/05/11 15:13 東森新聞 責任編輯 蔡瑜珊 字級:
台南市飄塑膠味!工廠大火濃煙擴散 快緊閉門窗

台南市新營工業區,一間堆放塑膠及木材工廠,在今天(11號)凌晨1點58分驚傳火警,經過警消人員一整夜搶救,在清晨將近6點多時終於將火勢撲滅,幸好無人員傷亡,但也讓台南市新市、永康及原台南市區,一大早空氣中就飄散著濃濃塑膠味,引起不少民怨。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼位於台南市新營區新業街9號的工廠,在今天(11號)凌晨1點58分發生火警(圖/台南市環保局提供)

 

位於台南市新營區新業街9號的工廠,在今天(11號)凌晨1點58分發生火警,現場冒出大量黑煙和火光,台南市消防局派遣大批警消人員前往救援,經過一整夜灌救,終於在清晨將近6點多時將火勢撲滅,所幸無人員傷亡。事後調查,起火地點為工業區鋼骨鐵皮建築廠房,面積約1500坪,而工廠經過一夜祝融肆虐,燃燒面積約2800平方公尺,約燒毀3分之2,初步估計損失約300萬元。

 

雖然火勢順利撲滅,但許多民眾抱怨,一大早起床就聞到空氣中濃濃的塑膠味,疑似火警濃煙飄散,空氣品質不太好。台南市環保局則依「台南市空氣品質惡化防制措施計畫」,啟動一級防護應變,成立跨局處應變小組執行相關應變任務,呼籲市民緊閉門窗、減少外出,若外出務必戴上口罩以加強防護。

 

▼台南市的空氣品質目前是「對敏感族群不健康」的狀態(圖/翻攝自行政院環保署)

 

台南市環保局也提出空氣不佳的原因,由於11號清晨,新營木材及塑膠工廠發生大火,而11號吹北風,濃煙往南吹,導致台南市下風處部份地區空氣品質惡劣,加上鋒面遠離,風速偏弱,大氣擴散差,污染物易累積,環保局表示將持續監控空氣品質狀況,並派員至工廠稽查。

 

(圖/台南市環保局提供)

 



往下看更多新聞

高雄市小港區一間文具店,在凌晨時分傳出火警,伍姓一家四口,除了兒子從隔壁頂樓逃出,媽媽和女兒被救出後,目前插管治療中,至於最後被救出的爸爸,則傳出不幸身亡的消息。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

高雄市小港區鳳林路上一間文具店,在7日凌晨零點38分左右傳出火警,民眾聽到爆炸聲後 看到黑煙竄出,立刻衝到正對面的派出所報案,屋內不斷竄出濃煙,裡面住著一家四口,34歲的兒子從隔壁頂樓逃出,他焦急地向消防隊員表示,裡面還有年邁的父母以及姐姐受困,消防隊員立刻加快腳步搶救。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

由於文具店內擺放大量易燃物品,因此火勢很快向上延燒,消防隊員兵分多路前後攻入搶救,首先發現陷入昏迷的70歲老婦人,接著又發現一名41歲女性,趕緊將兩人送醫急救,目前正進行插管治療中。最後一名受困的70歲老翁 在二樓浴室被發現,消防隊員冒險合力將人從二樓陽台運下,可惜救出來之後已經沒有生命跡象。這場文具店大火造成1死2命危的悲劇,而火場對面20公尺就是大林消防分隊,不過該分隊並沒有配置雲梯車,因此而延誤搶救,也讓民眾相當不滿,目前詳細的起火原因仍待釐清。

 

根據《聯合報》報導,伍姓一家人幾乎全都是義消成員,身亡的伍姓屋主擔任義消數十年,更曾任高雄市義消南區大隊副大隊長,近年因視力病變,才改當義消總隊顧問,而伍妻更在2007年於大林消防分隊創立婦宣隊,後來女兒也加入婦宣隊的行列,一家人和義消相當有緣。而鄰居張姓婦人則表示,昨晚10點多就有聞到「怪味」,不過她沒有留意,直到12點多突然聞到濃煙味,還聽到伍姓屋主大喊:「快帶我出去,這樣我會燒死!」她跑出來一看,書店已經陷入火海。



【今日最熱門】
彰化線西工業區大火狂燒!濃煙遮天民眾看傻
經痛週吞10顆止痛藥!女3年後「沒尿」 醫嚇壞
怒譙韓國瑜只會鋪路!館長神解總統夢2劇本
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品