首頁 搜尋

摘1片賺5元!母子摘4800葉荔枝椿象卵 猛撈24k

2019/05/11 10:30 東森新聞 責任編輯 許珮瑜 字級:
讀稿
摘1片賺5元!母子摘4800葉荔枝椿象卵 猛撈24k

今年初因氣候高溫、雨水不足,導致荔枝、龍眼開花率僅剩2成,果農形容是「60年來最慘的一年」。防檢局本(5)月1日宣布,加碼收購卵片每片從3元變5元,而且收購量無上限。沒想到消息一出,彰化市1對陳姓果農母子短時間內就摘取4800葉的荔枝椿象卵片,輕鬆賺進2萬4千多元。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

▼荔枝椿象,是荔枝、龍眼的主要害蟲。(圖/農委會)

 

根據農委會統計,荔枝全國栽種9千9百多公頃,龍眼約1.1萬公頃,而荔枝椿象會導致落花、落果、嫩枝與幼果枯萎等徵狀,是荔枝、龍眼的主要害蟲外,還會造成農獲減少,如果不小心沾到荔枝椿象噴發出的防禦性臭液,還可能造成皮膚出現灼熱感或是過敏,讓不少民眾避之唯恐不及。此外,為了提高整體防治效能,防檢局已在2月底提高化學防治資材補助,由每公頃500元提高為每公頃2000元,5月起展開第二階段噴藥。

 

▼彰化市貢獻最多,占1萬1084葉荔枝椿象卵片。(圖/彰化市公所提供)

 

據「聯合報」報導,除了彰化陳姓果農母子「戰績豐碩」外,另外還有1名果農摘了3417片,換得1萬7085元後開心騎機車回家。縣府農業處農務暨植物保護科科長蘇啟懷表示,今年縣府首度收購卵片,3、4月共收購共收購9萬3783片,而彰化市貢獻最多,占1萬1084片。

 

▼農委會說明荔枝椿象防治工作。(圖/農委會)

 

另外,防檢局副局長鄒慧娟指出,為了提升農民防治害蟲的行動力,因此決定將收購卵片的補助額度,從每片3元調整為每片5元,而且收購量無上限,並希望提高收購補貼金額來強化誘因,藉此鼓勵農民做好防治,以免明年變成蟲害問題,造成產量減少。

 

(封面圖/中央社、彰化市公所提供)

 

 

【往下看更多】
45片只賺90元?他冒生命危險摘荔枝椿象卵賺外快
台大男921衝回南投!返校瘋了…母辦退學:親戚走一半
電費都破萬!1家7口租客怒:才2台冷氣

 

【今日最熱門】
921壓死4家人!她遭活埋截右腿 靠繪畫重生
23歲女主播被水柱狂噴濕了!內衣底褲被看光
EBC森談/孫嘉蕊/921 二十週年 體驗人性的愛與善良
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉