路透記者關511天重獲自由 稱等不及重返新聞室

中央社 2019/05/08 15:10 中央社 字級:
路透記者關511天重獲自由 稱等不及重返新聞室

報導緬甸洛興亞危機遭關押511天的2名路透社記者昨日(7日)步出監獄,重獲自由。在全球聲援下,兩人獲得緬甸總統溫敏(Win Myint)特赦。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼2名路透社記者遭緬甸關押511天,昨日(7日)終於步出監獄。(圖/取自推特路透社

 

法新社報導,獲釋記者之一的瓦隆(Wa Lone)說:「我等不及要回到新聞室。我是一名記者,我會繼續下去。」他也感謝「全球各地」為他們發聲的人。

 

長期遭關押的33歲瓦隆和29歲喬索歐(Kyaw SoeOo)一步出惡名昭彰的仰光音山(Insein)監獄,就被媒體團團包圍。

 

繫獄期間,瓦隆和喬索歐錯過許多家庭重要時刻,像是瓦隆女兒的出生。

 

兩人的家人聽到這項消息都興奮不已,喬索歐的妻子齊淑雯(Chit Su Win)告訴法新社:「我們很開心。」

 

路透社報導,路透社總編輯艾德勒(Steve Adler)對此表示,「緬甸釋放我們勇氣可嘉的記者,瓦隆和喬索歐,我們感到無比開心。自他們511天前被捕以來,就已成為全球新聞自由重要象徵。我們歡迎他們歸來」。

 

國際人權律師阿瑪爾克隆尼(Amal Clooney)則說,「看到一家新聞機構如此致力於保護無辜的2人和新聞專業,實在發人深省。有幸代表路透社和本案2名記者,我希望他們獲釋代表著緬甸對新聞自由的新承諾。」

 

美國筆會(PEN America)負責人諾瑟爾(SuzanneNossel)說:「瓦隆和喬索歐證明了他們的勇氣和堅毅,從未動搖他們聲稱無罪的立場。他們還有長遠和重要的職涯,落實監督緬甸缺乏經驗的新政府,並讓他們國家的社會大眾保有知的權利。」

 


(封面圖/取自推特路透社

 

【今日最熱門】
聖母院救火變英雄 6消防員輪流性侵女大生被捕
黑狗遭綁雙腳 重摔丟3公尺深溝喪命…死不瞑目
雪乳妹嬌嗔:喜歡你…他爽翻等脫單 1秒悲劇
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品