首頁 搜尋

美女主播拒嫁豪門!轉行心理諮商師1餐僅花50元

2019/04/22 10:48 字級:
讀稿
美女主播拒嫁豪門!轉行心理諮商師1餐僅花50元

▲(圖/黃大米授權)

 

文/黃大米

 

主播這工作,像是撒了亮片粉,一坐上主播台,臉上有光,更何況在無線電視台剛起步的年代,當主播是多風光與多容易,不僅年收高,更是拿到嫁入豪門的入場券,卻有人決定辭職不幹,這人是馬度云。

 

「剛開始收視不好,當主播只有外公早上看。」馬度芸回想當時無線台剛起步,公司派她去香港受訓,外派的機會在當時聽起來很像詐騙集團,是一種賭注,甚至也沒什麼人想當主播,因為還得加班。

 

「收視率起來了,總有不同吧!總有豪門邀約吃飯吧!不是嗎?」馬度芸過去被封為美女主播,這種機會想當然而會上門,我繼續逼問。

 

「我只是做好我的工作,我不是很外向,加上當時我吃素,大家就不會找我吃飯了。」她像是仙女一樣不沾染塵埃,根據我查到的資料,當時有許多港台名流富商,想找關係跟她吃頓飯,她只賞給人家一碗又一碗的閉門羹跟裝聾作啞湯。

 

「離開主播台,完全沒有猶豫,當時已經受不了每天播社會新聞,一節又一節的姦淫擄掠,自己播到非常難受。」她對豪門無感,對主播台厭倦。

 

馬度芸轉換了幾次的職場,廣播主持人、出版社行銷、她想追求有意義又能幫助人的工作,到教會專職服務,領著微薄的薪水,做著打掃的工作,不食人間煙火的仙女變成掃地的灰姑娘,只是因為想陪伴一些受苦的人,為了能更專業的幫助別人,她在將近四十歲時去念心理諮商所,每天只花餐費一百五十元,她甘之如飴,一念就是三年,沒收入,靠花積蓄過日子。

 

她說:「有次,台北的主播朋友們找我聚餐,那頓飯要五百元,我有點心疼,覺得好貴,五百元我可以吃十頓耶,他們要請我,但我不要,我為什麼要讓人家請呢,我不要。」她的骨氣,在一頓飯中,毫不遮掩的顯現。

 

你後悔過嗎?「我挫折過但沒有後悔,現在的工作是我很喜歡的。」回答如此堅定。

 

▲(圖/黃大米授權)

 

在馬度芸的新書「已婚是種病?」書中的夫妻都因為小事而吵架,愛情在生活細節中日日磨合,光是做家事就可以讓夫妻失和,老婆認為老公不願意幫忙分擔家事就是不愛她,老公認為我每次做家事情就被嫌棄不,很挫折、壓力很大,對此馬度芸在書中有了很聰明的建議,「請老婆找出自己最不想做的一件家事,請老公接手,老公幫忙分擔最不想做的家事,一件可以抵十件,老婆會感覺到被愛。」

 

在很多婚姻中老婆總是犧牲自己,處處以別人為重,直到忍無可忍時,可能因為某件小事就爆炸,馬度芸直言「不要為怕關係破壞而處處委屈,具體的做法是想辦法讓自己不那麼委屈,而非期待別人都能體諒垂憐。」

 

身為諮商師馬度芸跟先生也會吵架,她在書中感謝老公是靈感來源,每次吵架就產誕生一篇新文章的貢獻,對於吵架她是這樣看待:「吵架沒有關係,但要努力盡量不要吵重複的架,他的需求是什麼,我的需求是什麼,有沒有方法可以溝通,不要永遠耗在同一件事情上」

 

「我們對婚姻的概念往往來自於原生家庭與戲劇,這樣的知識是不夠的,愛看偶像劇跟韓劇,可能讓婚姻變得困難,戲劇好看主因是不尋常,戲劇是讓你逃離現實、用來娛樂的。」她分析的十分透澈,婚姻是日常與繁瑣的累積。

 

一般人生病了或想治療,婚姻生病了或者關係生病了往往會覺得沒救了,悶在家裡再吵一次或者找姊妹淘一起罵,情緒有了出口,對事情卻一點幫助也沒有:「婚姻需要更積極的去處理,找專家求治並不可恥」

 

「來諮商的時候都太晚了,大部分的夫妻都是先找律師再找諮商師,婚前就該找,婚前輔導雙方對彼此有更深的了解,諮商是深度的瞭解,是幫關係搭橋,原來你是這樣想,甚至是讓你好好合與好好分」

 

「好好合」跟「好好分」多簡單的幾個字,要達到所謂的療效,根據她的專業至少要諮商四到六次。

 

關於工作的轉換,她沒有恐懼過,年輕時當記者,她對工作追求使命必達,後來她在職場轉身再轉身,幾次換跑道,她的核心定位很清楚是「助人」。

 

「你的書很好看,你裡面提到毛病我都有,我狠狠的被你打了好幾拳。」我對馬度芸專業深感佩服。

 

她大笑了起來說:「我學心理諮商自己也改變了很多,比較有同理心跟更認識自己。」

 

▲(圖/翻攝自馬度芸臉書)

 

回想我拿起馬度芸的書時,當時唯一有興趣的是,你為什麼要離開主播台,等打開書閱讀之後,會驚豔她的文筆與心理諮商上的專業,隨著文字內容,你真的會感受到,她不是那個主播馬度芸了,她是心理諮商師馬度芸。

 

這場訪談,讓我有了一個美好的下午,有時候採訪這件事情就是,你本來以為你想聊A,後來收穫了BCD。

 

人生的路你可以選擇讓社會滿意,或者讓自己開心,而那些別人不解的放棄,可能對你來說,卻是最應該做的事情,繁華如雲煙,輕舟已過萬重山,能留在心上的,往往是自己認為最有價值的。

 

本文經黃大米授權轉載

 

看更多

 

文/黃大米

 

吳淡如離開電視圈兩年,揮別過去每天從早錄影到晚的日子,出版新書「人生雖已看破,仍要突破」是她這兩年來的生活體悟,充滿振奮人心的金句:「我們人生中有各式各樣的恐懼。只有冒險可以化解恐懼。」

 

「什麼是精采人生?精彩人生是入虎穴取虎子,遇到困難,盡力衝破,這才叫做精彩。」

 

 

激勵的字句,來自務實的性格,很多人念EMBA是為了交朋友、洗學歷,吳淡如念商學院的原因是----被騙錢。

 

被騙多少?

 

「太多了!太多了!算不清楚了」她身體放鬆往沙發躺,有一種算了沒什麼好提的灑脫。

 

▲(圖/黃大米授權)

 

跟作家談錢,真俗氣,寫作這兩字,有時跟窮酸很接近,出書,對許多人來說是榮耀的,但是,如果想全職寫作,全家會突然陷入愁雲慘霧,如喪考妣,歹入不可行,窮途潦倒在等你的氛圍裏,以上這些唱衰,在吳淡如身上,完全被顛覆。

 

版稅一開始卻很稀薄,她的生活開銷,靠的是在報社當記者的薪水,「我不認為出書可以養活自己,但我就是愛寫。」一寫八年,文字獄的寒窯,吳淡如年年堆柴火,在三十歲那年,冒出燦爛亮光,「版稅少到我根本不會注意,那一年我打開存摺,看到裡面有一千多萬的版稅,我抱了兩百萬的現金去繳稅。」

 

一本書,千萬版稅,吳淡如把工作辭了:「我實在找不到繼續上班的理由。」之後連續十年,版稅皆破千萬,客觀估算,光是寫作就賺了一億五千萬,好文筆沒有讓她窮困潦倒,還寫出金銀財寶。

 

 

首次主持節目眼神生澀 ,為義氣拒年薪千萬酬勞

 

「我是個擅長謀生的人,在高報酬的產業待了二十年」在書中,吳淡如這樣寫著,主持電視節目是意外,有人找她就去。

 

▲(圖/黃大米授權)

 

初登場主持的表現,朋友看完後,評價很毒舌:「你趕快去辭職算了,光是眼神都顯得生澀,他們一定是因為沒有錢請別人才找你。」

 

三個月後,另外一個節目找吳淡如主持,價碼翻五倍,一小時三萬。「主持節目慢慢會習慣,寫作不是我的經濟來源。」訪問到此,我突然感嘆起自己生不逢時,破億的寫作收入,居然不是主要的經濟來源,吳淡如可說是人間寵兒,不僅得到老天的厚愛,也趕上台灣的好時候,名利雙收。

 

在電視產業蓬勃時代,某位主持人請長假,吳淡如代班主持,收視率開紅盤,製作單位開出年薪千萬的酬勞,要她扶正接位,她拒絕了:「我代班就代班,從來就沒有整碗拿走的事情發生。」千萬酬勞與江湖道義,她選擇了後者,千金不換。

 

 

你最該有的野心,是讓自己活得精采

 

 

「好強」跟「不服輸」是人生往上攀升的翅膀,國中時,吳淡如是學校的風雲人物,成績卻卡在二十幾名,有次她聽到別人嘲笑她成績差,受到刺激後,奮發成為全校第一名,這樣勵志的事,她多年後的心得是,「能看輕我的,都是我的貴人,被「黑」是短空長多。」

 

在升學主義下,成績好就有特權,「我就算翹課學校也會睜一隻眼,閉一隻眼。」不同階段的遊戲規則,她一眼看穿,給年輕人的建議是:「如如果你什麼都沒有,沒家世、沒祖產、最佳策略就是去拿一張好文憑,這樣日後就不用一直跟別人證明我不笨。」

 

不愛找尋痛苦 ,卻總在痛苦中找到某個自己

 

 

「我跟別人不一樣,我不喜歡重複。」如果有兩種動物,羊跟狼讓她選,她毫不猶豫選「狼」,因為「不刺激,我會死。」吳淡如篤定的說。

 

自找苦吃,苦中作樂,她很會,千里迢迢去了葉門,黃沙中到處都是步槍與軍人,頂著機關槍的旅遊,又飢又渴,導遊突然振奮地說:「看,太陽神殿!」

 

她順著導遊導遊純敗的眼神往外看,只看到「八….根…..柱…..子」,她臉色難看,後來,靠著想像力讓她停止抱怨,想像力是芝麻開門的咒語,讓她不抱怨眼前的乾枯,真心的笑了出來。

 

「到了中年我才領悟到,不管是在運動,還是理財開創事業上,只要去掉一樣東西,堅持一樣東西,那麼你的人生通常糟不到哪去,去掉的東西叫做「藉口」,堅持的那樣東西,叫做「紀律」。

 

 

關於困境,吳淡如只肯跟你討論解決的方法,釐清問題出在哪,如果想要討拍,真的別找她:「我不當垃圾桶,拒絕你我覺得殘忍,我只好說我有事要忙。」

 

她認為「訴苦是沒用的,你所有的問題,也只有妳自己能解決,很多的問題是你自己幻想出來的。」

「你內心糾結,你的未來就一定打結」暢銷書女王,隨口就是金句。

 

我問她,「如果員工一直跟你抱怨很累,你怎辦」,她的回答,精準又犀利。

吳淡如:「你做你喜歡的事,怎麼會累!如果你會一直覺得累,就是你不適合這工作,不信,大米,我問你,你跑通告會累嗎」

大米:「不會!半夜都去!」

吳淡如:「這就對了。」

 

情緒,常會讓人生糾結如散亂的毛線,吳淡如總能跳脫你的主訴症狀,看出核心的關鍵,不是表象的喜怒哀樂,而是你根本不喜歡。

 

至於處理不喜歡這事,她給的解藥是,要不「變成喜歡」,要不「徹底離開」,可以如此果決,確實是看破人生的一代暢銷書女王。

 

文章經黃大米授權轉載

 

看更多

 

文\黃大米

電視台面試的主管俐落且明確的說著:「你就假裝是在陳xx的婚外情記者會上,等等我喊五四三二一,你就開始連線~」。這是當年我去某電視台,南部新聞中心面試的情況,電視台的面試,很多時候都是在測試你的反應能力跟口條,當然還有長相跟聲音。

 

主管覺得我的連線很有創意,他看著我,語重心長地說,「你應該要去矯正你的戽斗,你不應該讓你的外表,限制了你的企圖心。」

 

那次面試我沒錄取,外表被嫌棄我當然很受挫,沒到電視台面試前,大家對我的評語是長得很可愛,沒想到電視產業對外表這樣嚴格,我在外貌上從可愛淪為劣質商品,但我不灰心,開始上ptt查詢,如何矯正戽斗的手術,戽斗為何會妨礙我呢?原因有兩個:

 

第一、我是南部小孩,我台灣國語蠻嚴重的,ㄢㄤ不分,大學時同學都覺得我這樣有點臭乃呆的發音很可愛,但來到講究字正腔圓的電視台,就是瑕疵品,直接淘汰。

 

第二、戽斗會影響到發音,尤其一些唇齒音,我牙齒的排列不正,根本很難發出正確的聲音。

 

▲身為一個萬事靠ptt的鄉民,我查到長庚正顎手術是最權威,我掛號問診後,醫生說沒問題可以開刀。示意畫面,非當事畫面。(圖/取自pixabay)

 

身為一個萬事靠ptt的鄉民,我查到長庚正顎手術是最權威,我掛號問診後,醫生說沒問題可以開刀,但當時的我會怕,以及這筆錢大概要三十萬,我存款裡有這筆錢,但我有承諾我的笨狗,對,我非常非常愛我的笨狗,要把它接上來台北,跟我一起,我看上了一間房子要買來養笨狗(因為租房子,房東都不願意讓我養狗),我身上的錢,只能在買房子對笨狗負責,或者做正顎手術上擇一,我後來選擇買房子,對我的笨狗負責,放棄治療自己,好心有好報,後來房價這樣飆漲,一回頭看,當時的決定絕對是對的,如果以房價的漲幅,大概可以讓我做正顎手術10次,哈哈哈哈哈哈,但處理我戽斗的問題就這樣耽擱下去了。

 

之後,我去上了國語正音的家教,一小時一千五,老師是國內非常厲害的咖,家教費很貴,我就把工作上賺來的錢,全都拿來投資自己,我拚了,至於老師怎樣找來的呢?看電視找的。有一次有個當家主播結婚,電視台開連線,這個老師去證婚,主播說,我的國語都是跟這老師學的,我當下好像看到一到光,立刻抄寫下老師的名字,之後四處去找聯絡方式,終於搭上了線,上起一小時一千五超昂貴的ㄅㄆㄇㄈ,哈哈哈哈,我很用功,成效非常好,因此我後來終於順利當上記者。

 

但戽斗的問題,還是沒解決啊!攝影大哥們因為我個性隨和,很愛跟我開玩笑,每次我在忙的時候,會突然有人走過來說:「ㄟ你抬頭看看電視啦!看一下你的親戚。」你們猜是誰?電視畫面上不是李登輝前總統、就是陳為民、不然就是鄭弘儀,反正所有戽斗的人,都是我親人,我自己也覺得很好笑,都會哈哈大笑了起來,攝影大哥們也會在笑鬧中提醒我說:「你幹嘛不去矯正啦,快點去啊。」

 

這一拖延又是好幾年,後來我沒去開刀,我會怕,所以我做了牙齒矯正,只花了兩年,我就搞定了這事情,牙齒就乖乖排好,跟大家一樣了

 

▲很多事情,去做就不難,最難的是開始,最難的是出發,只要啟程,就可以抵達。(圖/取自pixabay)

 

我想告訴妳們的是,連像我這種天生戽斗牙齒排列不整,也只要花個兩年就能搞定,但我拖拖拉拉的時間,大概是兩年的好幾倍,很多事情,去做就不難,最難的是開始,最難的是出發,只要啟程,就可以抵達。

 

每個行業都有每個行業的要求,如果你一直投遞履歷,卻都沒回音,一定是這個產業的某些關鍵條件,你沒有達標,與其抱怨別人不給你機會,不如好好虛心接受,這些企業嚴格的評語,抱著傷心難過去奮鬥,努力去改善、去超越就好了。

 

 

 

全文獲黃大米授權請勿任意轉載!

 

【往下看更多】
火鍋店老闆變星國首富 陸人爆氣喊拒吃
月租150萬包下420坪店面!鼎泰豐全球旗艦店年底開幕
墾丁飯店又法拍!褲子大王砸上億吞敗仗

 

【今日最熱門】
1年狂整40次臉 男靠6貴婦包養…奢侈生活曝
黑人爆喜訊!媽又當阿嬤了 家裡多一對雙胞胎
未來與古典先後露面!賓士Vision EQS揭露電動車未來
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉