首頁 搜尋

39週胎兒突無心跳!醫解剖飄惡臭:3天前XX

2019/04/21 12:00 東森新聞 責任編輯 許珮瑜 字級:
讀稿
39週胎兒突無心跳!醫解剖飄惡臭:3天前XX

新生命的到來總是讓人充滿期待,但身體出現了這個狀況,竟會讓肚中寶寶喪命!為了下一代的平安健康,即將升格為新手爸媽要隨時注意身體狀態,避免發生無法挽回的憾事。

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼身體出現了這個狀況,竟會讓肚中寶寶喪命!(示意圖/Pixabay)

 

醫學博士、糖尿病專科醫師西田亙在《ETtoday新聞雲》撰文分享了自創新名詞「口腔子宮感染症」,意為由某種細菌由口腔侵襲子宮,導致胎兒早產或是胎死腹中的病症,並舉出2010年婦產科英文學會誌曾發表的個案為例。事情發生在一名35歲亞洲女性身上,她當時已懷孕39週又5天,正準備開心迎接寶寶的時候,卻發現平時會「活蹦亂跳」狂踢她肚皮的寶寶,一夕之間竟毫無動靜。

 

▼女子腹中平時會活蹦亂跳的寶寶,一夕之間竟毫無動靜。(示意圖/Pixabay)

 

孕婦急忙前往醫院檢查,卻發現寶寶已經沒了心跳,醫師後來只能從媽媽的肚子取出死胎。不過一般來說,健康孕婦的羊水應呈現無臭味、無菌狀態,但當醫師替孕婦剖腹時,卻發現寶寶被充滿惡臭味的羊水包覆著。醫師解剖死胎發現,胎兒的肚臍、胎盤甚至肺部都出現絕對厭氧菌(Fusobacterium necrophorum),推定因此而引發敗血症死亡,但寶寶的腸道原本沒有這種細菌。

 

西田亙醫師表示,孕期容易受到荷爾蒙平衡影響,只要口腔狀態不好,準媽媽就有機會患有姙娠性牙齦炎,而該名孕婦不僅罹患牙齦炎,同時還在寶寶死亡前3天感冒、發燒至38度,事後醫生只有在媽媽的牙齒與牙齦間(牙周囊袋)發現這種絕對厭氧菌。

 

▼孕婦在寶寶死亡前3天感冒發燒至38度。(示意圖/Pixabay)

 

醫師認為,肇因就是入侵媽媽牙周囊袋的細菌,從血液透過胎盤侵犯寶寶才會釀成悲劇。對此,西田亙醫師呼籲,每個人口中都會有這種絕對厭氧菌,但準媽媽或有計畫抱孫的人,一定要更了解這種常在孕期出現的牙齦炎,對寶寶可能造成的危害。
 

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】
寶寶肚臍鼓起…傻父母拿刀割開「放氣」 鮮紅腸子流出
前身釀萬人身亡 白鹿颱風2可能路徑曝
撿到哀鳳!正妹失主請吃大餐…男赴約超崩潰

 

【今日最熱門】
還鑰匙!前男友見她裸睡 硬上嗆:不能原諒我?
怎麼支持?挺韓名嘴憂吐:已不懂韓國瑜在幹嘛
大陸在運核電機組47台 排名全球第3
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉