39週胎兒突無心跳!醫解剖飄惡臭:3天前XX

2019/04/21 12:00 東森新聞 責任編輯 許珮瑜 字級:
39週胎兒突無心跳!醫解剖飄惡臭:3天前XX

新生命的到來總是讓人充滿期待,但身體出現了這個狀況,竟會讓肚中寶寶喪命!為了下一代的平安健康,即將升格為新手爸媽要隨時注意身體狀態,避免發生無法挽回的憾事。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼身體出現了這個狀況,竟會讓肚中寶寶喪命!(示意圖/Pixabay)

 

醫學博士、糖尿病專科醫師西田亙在《ETtoday新聞雲》撰文分享了自創新名詞「口腔子宮感染症」,意為由某種細菌由口腔侵襲子宮,導致胎兒早產或是胎死腹中的病症,並舉出2010年婦產科英文學會誌曾發表的個案為例。事情發生在一名35歲亞洲女性身上,她當時已懷孕39週又5天,正準備開心迎接寶寶的時候,卻發現平時會「活蹦亂跳」狂踢她肚皮的寶寶,一夕之間竟毫無動靜。

 

▼女子腹中平時會活蹦亂跳的寶寶,一夕之間竟毫無動靜。(示意圖/Pixabay)

 

孕婦急忙前往醫院檢查,卻發現寶寶已經沒了心跳,醫師後來只能從媽媽的肚子取出死胎。不過一般來說,健康孕婦的羊水應呈現無臭味、無菌狀態,但當醫師替孕婦剖腹時,卻發現寶寶被充滿惡臭味的羊水包覆著。醫師解剖死胎發現,胎兒的肚臍、胎盤甚至肺部都出現絕對厭氧菌(Fusobacterium necrophorum),推定因此而引發敗血症死亡,但寶寶的腸道原本沒有這種細菌。

 

西田亙醫師表示,孕期容易受到荷爾蒙平衡影響,只要口腔狀態不好,準媽媽就有機會患有姙娠性牙齦炎,而該名孕婦不僅罹患牙齦炎,同時還在寶寶死亡前3天感冒、發燒至38度,事後醫生只有在媽媽的牙齒與牙齦間(牙周囊袋)發現這種絕對厭氧菌。

 

▼孕婦在寶寶死亡前3天感冒發燒至38度。(示意圖/Pixabay)

 

醫師認為,肇因就是入侵媽媽牙周囊袋的細菌,從血液透過胎盤侵犯寶寶才會釀成悲劇。對此,西田亙醫師呼籲,每個人口中都會有這種絕對厭氧菌,但準媽媽或有計畫抱孫的人,一定要更了解這種常在孕期出現的牙齦炎,對寶寶可能造成的危害。
 

 

(封面示意圖/Pixabay)

 



往下看更多新聞

若身體出現不適就該到醫院就診,千萬別妄下判斷,否則將造成無法挽回的後果!中國大陸寧波一名剛出生的男嬰「小一」,由於腹部一直都是鼓脹的狀態,家長認為孩子是肚子裡有氣,竟然異想天開,想要替兒子的肚子「放氣」,直接拿刀割開孩子的肚皮,導致他的小腸當場流出!

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

綜合陸媒報導,小一才剛出生1個月又11天,他的父母只有25歲,是對新手爸媽,2人在23日上午發現寶寶的肚臍鼓起,反射性認為是孩子肚子裡有氣,但他們的處理方式不是到醫院檢查,而是找來刀片,將小一的肚子劃開「放氣」,這麼做非但沒有讓小一的脹氣好轉,還讓他的腸子緩緩從傷口流出。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

小一感覺到疼痛開始哭鬧起來,造成滑出的腸子越來越多,竟有長達40到50公分的腸子裸露在外,當場臉色慘白、手腳冰涼,甚至出現休克狀態,夫妻倆這才發現情況不對,趕緊將孩子送醫急救,到院時有25公分的腸子已經發黑,初估這中間過程有超過3小時。

 

▼(圖/翻攝自現代金報)

 

醫師緊急替小一動手術,由於他年紀還太小,不能將腸子直接切掉,因此醫師熱敷發黑的腸子,等待恢復血色之後,再小心放回孩子體內,結束手術後,小一被送到加護病房,目前尚未脫離危險期,醫師表示,小一肚臍凸起的狀況在孩子中十分常見,這種病症稱為「臍疝氣」。

 

▼(圖/翻攝自現代金報)

 

據了解,「臍疝氣」通常會發生在寶寶的肚臍處,看起來就像肚臍有腫物突出,觸碰該處還會感覺有堅硬的組織,若孩子大笑或哭鬧,腫物甚至會變大,呈現微青色,但通常在孩子2歲之前有高達90%的機率會自己痊癒,父母不需要過於擔心,若真的不放心,也可以帶孩子給專業的醫師做檢查。

 

(封面圖/翻攝自現代金報)

 

【今日最熱門】
器官成形!心碎母懷孕14周流產…牽「胎兒手」說再見 
疑失控撞護欄!28歲男右手噴飛 半身卡車外慘死 
大猩猩自然擺拍!保護員快門一按…激似偶像團體 
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品