【獨】 大甲媽「報馬仔」穿長短褲 身上紅線人人搶

2019/04/11 09:39 字級:

大甲媽遶境隊伍中,會有廟方人員在前方擔任「報馬仔」,只要看到他出現,就知道媽祖鑾轎就要來了,大甲媽的報馬仔,已經當了20年,一身搞怪的裝扮,總是吸引眾人目光,但這份職務不容易,一隻腳打赤腳,要走完三百多公里路,非常辛苦,其實他身上的所有道具都有寓意,帶您一起來了解。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

走在隊伍最前面的報馬仔敲著銅鑼,只要看到他出現就知道媽祖要來了,但他全身這套裝扮,看起來有點搞怪,但其實他身上的每樣東西都含有寓意。

 

▼報馬仔的標準裝備是民國45年,由北港朝天宮管委蔡川設計。(圖/東森新聞)


大甲媽報馬仔易其山:「很靈驗所以我是要跟,大甲媽出來走這樣啦。」

 

報馬仔的標準裝備是民國45年,由北港朝天宮管委蔡川設計,頭戴的紅帽是負責盡職,反穿皮襖是無私送暖,長短褲要提醒勿道人長短,打赤腳是腳踏實地,長傘代表與人長善,豬腳是知足,韭菜長久,錫壺惜福,這些道具都寓意著,媽祖勸人向善的精神。

 

▼身上道具都寓意著,媽祖勸人向善的精神。(圖/東森新聞)

 

信眾包圍著報馬仔,因為他身上的紅線,傳說能讓姻緣順利,保護幼兒還能財源滾滾,所以每個人都搶著要拿。

 

▼信眾包圍著報馬仔,因為他身上的紅線,傳說能讓姻緣順利。(圖/東森新聞)


大熱天裡30幾度要穿棉襖,一隻腳踩在發燙的柏油路真的是非常辛苦,而報馬仔這個角色,也不是任何人想當就能報名的。

 

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤:「當然你要來幫媽祖服務也是要媽祖答應才好,再來是,最後還是要經過鎮瀾宮的董事會同意。」

 

▼擔任大甲媽報馬仔的易其山是位裝潢工人,平常工作很認真還是個孝子。(圖/東森新聞)

 

擔任大甲媽報馬仔的易其山是位裝潢工人,平常工作很認真還是個孝子,為了祈求父親身體健康,自願擔任報馬仔,就這樣跟了足足20年,每一年都堅持背著道具,走完全程340公里的路。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今天8日凌晨起駕遶境,數萬名信眾追隨徒步南下前往雲林北港進香,因為衝進路線不固定,加上神跡傳頌,陪同進香的「香燈腳」人數逐年增加,截至出發前報名人數約達5萬人,相當熱鬧。而白沙屯媽祖進香第二天,目前在台中大肚區,在前一晚媽祖選定一戶民宅作為休息點,屋主得知消息後開心地說,「前一晚就有夢到媽祖來打招呼」。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

根據《三立新聞網》報導,面對突然來訪的媽祖,屋主蔡先生相當開心,「好幾年前就每天都在想說有一天媽祖會過來,(昨天晚上)又做夢,我還以為是大甲媽祖」。

 

其實白沙屯媽祖顯神蹟不只這一樁,去年轎夫還曾扛著鑾轎跳上學校的司令台,成為話題。而每年媽祖必經的大肚追分國小師生們今年也興奮不已,9日上午特別拉了紅布條在校門口迎接,更在門口打鼓、高喊「媽祖婆我愛您」,就是期盼媽祖婆能大駕光臨。沒想到媽祖鑾轎就在下午2時5分突然停下轉向直接進入校園,等候小朋友2時10分下課,這時剛好下課鐘響,小朋友開心在操場排成一圈鑽完轎底後,才回到教室上課。 

 

▼信眾不分老少全都熱烈歡迎白沙屯媽祖。(圖/白沙屯媽祖網路電視台 YouTube)

 

白沙屯媽祖一年一度徒步往返雲林北港朝天宮進香,已有近200年歷史,最大特色是無固定路線,且只有「起駕日」、「刈火日」與「回宮日」為事先決定(信眾認為是由媽祖決定),每年天數、路線皆不固定,信眾相信全憑媽祖旨意、轎夫行轎前進。而數萬名信眾8日在廟埕高喊「進喔!進喔!」鑾轎三進三出後,衝出拱天宮廟門,展開10天9夜徒步進香,預計11日中午前後抵達北港。

 

(封面圖/白沙屯媽祖網路電視台 YouTube)

 


【今日最熱門】
跟著媽祖遶境!全公司放帶薪假 加碼可報公費
網紅挑戰道德底線!激情擁吻妹妹遭狂轟
韓國大叔下體長瘤!菜鳥醫求助學長秒嬌羞

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品