台北3D立體行穿線駕駛無感 未來恐塗銷!

2019/03/17 16:43 字級:
台北3D立體行穿線駕駛無感 未來恐塗銷!

台北市府去年推動「3D立體行穿線」,也就是彩繪斑馬線,利用視覺效果吸引駕駛人注意減速慢行,在忠孝東路試辦一年後發現,只有前兩周煞車率有提升,半數民眾也認為不太明顯,因此未來打算塗銷,恢復原貌。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 
▼台北市府去年推動「3D立體行穿線」,未來打算塗銷,恢復原貌。(圖/東森新聞)


白色標線兩側多了黃綠色塊增加立體感,這是從去年開始,台北市府推行試辦的「3D立體行穿線」,也就是所謂的彩繪立體斑馬線。


記者林君舫:「這些位在忠孝東路五段巷弄內的3D立體行穿線,因為試辦效果不如預期,未來恐怕塗銷。」


一般民眾:「自己到路口都會減慢,所以就算沒有那個也會慢一點,多少會有啦(影響),因為下雨天會看得比較清楚,我覺得會吸引我注意力,然後讓我減慢。」

 

原本用意是利用立體效果和顯眼配色,吸引駕駛人注意減速慢行,不過試辦一年後評估,只有前兩周整體煞車率,從八成提升到八成五,後來又降回去,也有半數民眾認為不會特別減速,未來將塗銷變回原貌。


▼半數民眾認為,此斑馬線影響效果並不大。(圖/東森新聞)


一般民眾:「斑馬線就會減慢啊,我覺得那個效果好像不大。」


記者:「開車時看得出來嗎?」

 

一般民眾:「看不太出來,差不多吧(效果),我覺得還好,沒有那麼明顯其實。」


彩繪行穿線一開始的確能吸引民眾注意,但大家習慣後逐漸失效,桃園和南投也有試辦,但同樣效果有限,不再推廣。

 

南投民眾:「我剛過來也沒有發現,覺得它就是個平面而已,它就是普通的斑馬線,久了就當成麻木了啦。」


▼不止台北有彩繪斑馬線,桃園和南投也有試辦。(圖/東森新聞)


對比國外冰島的斑馬線看起來像是漂浮在空中,或是卡通造型、水中懸崖等,印度新德里早甚至發展像街頭藝術,主要目的都是希望吸引駕駛注意放慢速度,但台灣這樣的彩繪3D方式,可能行不通。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
轉彎車視線死角事故多 北市5年奪28命
她打暗號約尪「喝牛奶」 9歲兒10字破解
小鄧紫棋自爆高中懷孕!D奶脹到F美照曝光
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品