就是愛小孩!年輕夫妻月入3萬 8年拼5胎

2019/03/17 14:18 字級:

南投縣國姓鄉一位28歲的鄭小姐,14日生下第5個孩子,8年多來連生5胎,因為她和31歲的先生都很喜歡小孩,原本4個孩子就讓她非常忙碌,如今再添1個小寶貝,夫妻倆還是非常開心,雖然先生一個月才賺3萬多元,經濟壓力大,不過有貼心的大女兒會幫忙顧弟妹,一家人省吃儉用,生活還是過得去。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 


▼南投縣一位28歲的鄭小姐,8年來生下了5胎。(圖/東森新聞)

 

五寶媽鄭雅之:「好了,好了,好了。」


才剛出生3天的小兒子放聲大哭,媽媽輕拍安撫,才28歲的她,8年來就生了5胎,晉升為5寶媽。


記者:「從第一胎到第五胎,當爸爸的感覺,有沒有都不一樣?」

 

五寶爸鍾志遠:「都兩個字啊,幸福。」


在台中市環保局工作的鍾志遠,9年前認識還在念大學的太太,兩人談起遠距離戀愛,沒想到太太大三就懷孕,這8年來連同前面的2女2男,生了5個孩子,湊成兩個半的「好」字,但其實她跟先生原本只想生3個就好。


▼五寶爸鍾志遠表示,從第一胎到第五胎都很幸福。(圖/東森新聞)


五寶媽鄭雅之:「又有了這樣子,他就有點不知所措,他說好像又有小朋友要來跟我們這樣,他其實應該也是很開心啦。」


五寶爸鍾志遠:「小孩子可能想要跟著我們,那我也要有義務也要把他養長大這樣,薪水一定都不夠啦,就省點用是還可以啦。」


因為夫妻倆都非常愛孩子,再加上家裡有公婆幫忙,念小二的大女兒又很貼心,常當媽媽的小幫手。


▼五寶爸媽省吃儉用,為了就是要把小孩養大。(圖/東森新聞)

 

五寶阿嬤:「她會幫忙帶弟弟妹妹,還有換尿布泡奶奶,她抱的好像大人這樣餵奶,幼稚園的時候她就會了。」


記者:「你幼稚園就會幫忙餵奶喔?」


五寶阿嬤:「會啊,她會泡牛奶。」


記者:「你怎麼學的?」


大女兒:「看媽媽學的。」


懂事乖巧的大女兒會照顧弟妹,讓爸媽輕鬆許多,不過一個月只賺3萬多塊,對5寶家庭來說,經濟壓力還是相當沉重,夫妻倆說他們會認真工作,省吃儉用,只要看到孩子們玩在一起,一家人熱鬧的嘻笑聲,就覺得生那麼多孩子是件很幸福的事。


(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

步入高齡化社會,越來越多父母晚生育。台大和中國醫藥大學團隊研究發現,爸爸的生育年齡愈大,小孩罹患早發性思覺失調的機率越高,而且每晚10年生育,小孩成為早發型患者的風險也會增加3成。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

▼最新研究發現,爸爸的生育年齡愈大,小孩罹患早發性思覺失調的機率也越高。(圖/東森新聞)

 

媽媽產檢,聽著醫生講解胎兒的發育狀況,雀躍的心情難以言喻,但是現代人普遍晚婚晚生育,除了高齡產婦可能影響胎兒健康之外,最新研究發現,高齡爸爸也可能對孩子造成健康上的影響。

 

衛福部心口司長諶立中:「爸爸生你的年紀,是比較大的時候才生你的話,早發型的思覺失調症,這個小孩可能比較早的年紀就會發作。」

 

▼爸爸生育年齡每延後10歲,小孩成為早發型患者的風險也會增加3成。(圖/東森新聞)

 

根據內政部資料統計,台灣女性生育年齡從1991年的27.2歲,逐年攀升到2017年的32歲,而男性生育年齡則是從2008年33.2歲,逐年增加到34.5歲,台大跟中國醫藥大學團隊,針對3000名思覺失調症患者研究發現,18歲以前發病的早發型患者,其父親生育時年齡較高,爸爸生育年齡每延後10歲,小孩成為早發型患者的風險也會增加3成。

 

衛福部心口司長諶立中:「年紀越大,精子裡面的基因在不停複製之後,他可能比較容易出錯誤,這些錯誤就可能導致疾病發生率的增加。」

 

思覺失調症形成的原因複雜,遺傳因素佔50%,另一半則是環境因素所造成,如果能減少不利的環境因子,即便帶有基因還是有可能不會發病。

 

▼專家提醒,在適當的年齡婚育,是有健康寶寶的關鍵。(圖/pixabay)

 

衛福部心口司長諶立中:「看歐洲所謂的獎勵措施,或者社會福利,包括在工作上面的照顧,讓父母親可以安心的生小孩。」

 

衛福部心口司長諶立中也提醒,台灣步入老齡化社會,高齡產婦、高齡爸爸也愈來愈多,年輕男女在工作和生活中如何達成平衡,在適當的年齡婚育,是健康寶寶的關鍵。

 

(封面圖/東森新聞)

 


【今日最熱門】
妻隔9年再懷孕!他夢見去世愛犬飛撲:回來了…
刮傷74萬車…婦急湊500元 暖車主:賠我顆糖
激戰H級女優7天!2台男真實身分曝光
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品