離譜!女過年買禮盒送親友 竟吃到過期8年海苔

2019/02/28 19:16 字級:

台中一位張小姐過年時,買海苔禮盒送給親友,留了一盒自己吃,卻發現海苔壞了,看了保存期限才發現內包裝竟然是2011年,已經過期8年了,衛生局前往超市稽查,發現還有5盒同款商品,但是沒有過期,由於製造商在台北,中間還有中下游經銷商,已會同台北衛生單位,聯合調查。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

過年過節時,許多人都會購買禮盒分送親友,台中一位張小姐卻向媒體投訴,她在南投知名超商,買了10盒海苔禮盒分送給親友,自己的那盒吃到最後一小包時,卻有著濃濃油耗味,她仔細比對保存期限,赫然發現,禮盒是到2019年11月,但內包裝卻是2011年,等於吃進過期8年的,超時空海苔。

 

其他民眾:「這也太誇張了吧,沒有看過耶,蠻無言的,會客訴吧。」

 

其他民眾:「可能是回收端的部分有問題,過8年其實有點,這真的很誇張了。」

 

一般民眾聽到海苔,過期8年還在賣,都覺得很不可思議,記者也實際到,被投訴的超商走一趟。

 

目前賣場架上,已經看不到這款海苔禮盒,相同產品有其他的零售包裝,不過南投衛生局,接獲投訴前往稽查時,架上還發現同款的5盒海苔。

 

▼張小姐過年時,買海苔禮盒送給親友,留了一盒自己吃,卻發現海苔壞了。(圖/東森新聞)

 

南投衛生局食品科科長謝伶華:「外包裝是2019年的效期,內包裝是同樣效期,所以當時架上的產品,是沒有問題的。我們有督導我們的業者,就日後販售的相關禮盒,做一個抽樣,核對一下是不是,內外包裝的效期是一致的。」

 

▼張小姐控訴,海苔的內外包裝不一樣。(圖/東森新聞)

 

超商業者透過衛生局表市,禮盒都是整批進貨,不可能拆封後重新組裝,民眾可憑發票,就能全額退費或換貨。

 

▼南投衛生局,已轉交台北市衛生單位著手調查。(圖/東森新聞)

 

不只超商業者喊冤,海苔廠商也強調,消費者投訴的產品,早在2013年10月就已經停產,而且產品包裝全都改版,懷疑是中下游經銷商出了問題,由於製造商在台北市,因此南投衛生局,已轉交台北市衛生單位著手調查,要查出到底是哪個環節出了問題。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

2018年8月桃園爆發黑心蛋品事件,元山蛋品公司將過期、發霉的蛋混製蛋液,有內部員工看不下去,向桃園衛生局和食藥署檢舉,整件事才曝了光,而當時檢舉的前員工向東森新聞獨家投訴,說原本應該獲得的檢舉獎金和吹哨獎金到現在還沒拿到。
 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 


▼桃園爆發黑心蛋品事件,檢舉人控吹哨獎金遲遲未發。(圖/東森新聞)


投訴民眾:「檢舉而破案,將發給上限400萬,但是他們到現在還在打模糊仗。」


民眾冒生命危險揭發無良商家,卻沒獲得應有的獎金,說的實在很氣。

 

蛋殼上沾滿汙點,有的甚至還發霉長蟲,工廠環境髒亂不堪,蒼蠅滿天飛。


▼桃園黑心蛋廠商,工作環境髒亂不堪。(圖/東森新聞)

 

桃園2018年8月爆發黑心蛋品事件,元山蛋品公司將過期發霉的蛋,混製成蛋液,遭到內部員工檢舉,整件事才曝光。

 

不過原本向衛生署食藥署舉發,該獲得的檢舉獎金和吹哨獎金 ,到現在連一毛錢都沒拿到。

 

投訴民眾:「冒生命危險去檢舉這個東西,你們衛生局包括中央,都互踢皮球玩文字遊戲,到現在也沒給我們一個確定。」

 

投訴民眾指控,桃園衛生局回應,必須收到全數的款項,才能核發獎金給檢舉民眾。


根據食藥署相關條例,檢舉黑心廠商有兩種獎勵,檢舉獎金部分,檢舉人依照情節是否重大,可以獲得黑心廠商繳交罰鍰20-50%。


▼內部員工冒著生命危險檢舉,控訴政府機關未發檢舉獎金。(圖/東森新聞)


另外還能獲得地方政府提供吹哨獎金10萬到200萬,如果是內部現職或前員工,獎金最高可以提升到 400萬。


桃園市政府也會依照(相關條例)去給他(檢舉人),據我所知,桃園市政府現在是被訴願,業者這邊有訴願,不願意罰這個錢去訴願,所以根本錢都還沒繳進桃園市政府。


▼元山蛋品公司將過期發霉的蛋,混製成蛋液,遭內部員工舉發。(圖/東森新聞)

 

實際詢問,食藥署回應,這起案例由於廠商提出訴願,案件還沒進入訴訟階段,因此吹哨人無法拿到獎金,希望吹哨檢舉民眾能再多等等 。

 

(封面圖/東森新聞)

 


【今日最熱門】
麵包越香越要小心! 含餡麵包恐藏食安地雷
背痛到睡不著!住4年公寓驚現詭影 專家爆:祂困在那
15公分肝腫瘤爆!他臉發黑吐血 妻淚崩:家沒了…

 

留言 目前無推薦商品
關鍵字: 禮盒 過年 過期 海苔
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品