選單 首頁 搜尋

蔡總統赴美演說? 前AIT理事:影響美中關係

2019/02/14 18:06 字級:
讀稿
蔡總統赴美演說? 前AIT理事:影響美中關係

美國參議員建議提出邀請總統蔡英文前往美國國會演說,被認為如果成真可能是台美關係一大進展,不過卻有學者出面反對,認為將影響美中關係,並且讓台灣的處境更加困難。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】


▼(圖/東森新聞)


美國聯邦參議員克魯茲:「我最近才簽署一封信,呼籲眾院議長邀請蔡英文。」

 

台灣旅行法提案人之一美國聯邦參議員克魯茲,日前提出希望眾議院長邀請中華民國總統蔡英文在國會進行演說,拉高雙方高層互動層級,被視為台美關係一大進展,不過部分美國學者卻認為克魯茲不了解美國,一中政策的本質,並表示邀請蔡總統演說,將難以讓美國依照臺灣關係法和台灣維持非正式關係。

 

▼(圖/東森新聞)

 

前美國在台協會理事主席卜睿哲:「邀請蔡總統演說,將讓美國難以聲稱,台美依舊維持著非正式關係,因為正式邀請和非正式的概念彼此衝突。」

 

除了接受訪問,卜睿哲也在日前發表4000多字的長文,表示這不只會影響美中關係,同時也會引發中國激烈反應,讓台灣的處境更加困難。

 

前美國在台協會理事主席卜睿哲:「首先我們必須考慮北京當局將會如何反應對美中關係有什麼影響,如果我們邀請蔡總統演說,他們一定會認為是完全違反台美間的非正式關係。」

 

除了卜睿哲之外,美國在台協會日前也表示不支持台獨公投,除此之外,美國亞洲協會美中關係主任夏偉也在日前向媒體警告,邀請蔡總統到國會演說對台灣是弊大於利,他甚至直說,如果毫無益處的話,沒有必要用手指戳中國的眼睛。

 

▼(圖/東森新聞)

 

不過另一方面,美國參議院也在當地時間13日提出法案,表示將要求行政部門調查,並反制中國在美國及其他國家操縱媒體並進行經濟脅迫的行徑,雖然對於蔡總統赴美演說意見分歧,但面對中國持續擴大影響力,美國恐怕還是無法冷眼旁觀。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

網軍案發酵?蔡韓最新民調出爐 差距竟變了

韓國瑜稱沒對不起高雄 要2300萬人跟他走

韓國瑜美女發言人舊照曝 被封台北深田恭子

 

【今日最熱門】
冬盟味全龍被日職敲3轟敗 與中職並列第3
月事來還硬上!新北色男性侵酒醉妹 下場出爐
11歲女童穿裸足跑鞋奪3金 網淚搶送鞋
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉