親爹也不愛了?一代傳奇被消失 微軟:還在用IE很危險

東森財經新聞 2019/02/11 13:18 東森財經新聞 字級:
親爹也不愛了?一代傳奇被消失 微軟:還在用IE很危險

在許多人心中,Internet Explorer(IE)絕對是一代經典,但是你有多久沒開啟它了呢?微軟自Windows 10推出Edge瀏覽器作為替代品後,就逐漸讓IE淡出舞台。甚至連微軟網路安全部門主管Chris Jackson也在官方部落格直言,現在使用 IE上網真的很危險,呼籲用戶儘早更換瀏覽器。

 

也許你還有印象,幾年前不管是用Google Chrome還是Firefox,IE Tab等擴充工具幾乎是必裝,甚至有許多網站都是採用微軟IE架構去設計,其中線上銀行及政府部門的網站最常需要切換IE使用,導致很長一段時間,用戶始終無法擺脫IE掌控,這種特殊的現象,直到Chrome與Edge成為主流才逐漸好轉。

 

▲Internet Explorer(IE)曾是瀏覽器一方霸主。(圖/Pixabay)

 

其實現今仍有不少企業會在電腦內使用IE,以應對某些舊版的網站功能。但Jackson 於部落格提到,IE只是解決兼容性的方案之一,早已不支援新的網頁標準。儘管目前還是能正常瀏覽多數網站,但開發人員都是以新款瀏覽器進行設計與測試,若繼續使用IE,將會導致功能無法正常使用。

 

Jackson也提到,用戶若持續使用舊版的IE,將會造成開發人員的負擔,因為他們就必須持續維持新舊兩種版本的更新,確保所有群眾都能正常瀏覽,例如同樣的程式得針對不同版本的電腦提供32位元、64位元版本,就連網頁的舊版Java 都有相同問題。

 

WIN7走入歷史?「1個原因」微軟籲快升級WIN10

▲微軟警告,IE恐怕會有安全隱憂。(圖/維基百科)

 

不僅網頁功能無法使用,安全恐怕也是IE的一大隱憂。微軟於2016年就停止發佈IE 11以前的安全性更新,因此使用IE遭到駭客與病毒攻擊的可能性也將大幅提升。

 

儘管IE早已退出主流行列,但微軟後續推出的Edge也未能成為新時代霸主,先前有傳聞指出,微軟未來也將放棄現有的Edge,投奔Google的Chromium架構,將研發擁有與Chrome相同技術架構的全新瀏覽器。然而要讓IE從傳統的網頁應用真正消失,或許還需要幾年的時間。

 

 

Windows 7出現於2009年,它成功取代當時人民習慣使用的Windows XP,不過這段輝煌時期並無太長,微軟宣布2020年將不再提供Windows 7任何主流支援。雖然Windows 7 是有史以來最穩定的作業系統,不過隨著使用時間越久,駭客的攻擊也越強烈,前幾年爆發的綁架病毒,多數中獎的使用者也都是Windows 7用戶,加上許多軟體日益更新,部分軟體甚至會出現不相容問題,綜合以上所有,迫使微軟即便不捨,也必須狠下心的跟Windows 7說再見。

 

微軟曾在2015年就宣布將要放棄Windows 7,而微軟操作系統部門高管Terry Myerson就立下了最新操作系統Windows10的目標:「希望未來兩三年時間內,運行 Windows 10 的設備可以達到 10 億台」,不過事情並不如Terry Myerson所願,同時微軟也坦言,這十億的目標無法達到,因此宣布放棄這一目標。

 

▲Windows 10市占率超過Windows 7。(圖/維基百科)

 

不過經過了兩年時間,微軟於去年WindowsInsiderDevTour上宣布運行著Windows10系統的設備突破7億大關。其實根據Windows10全平台覆蓋範圍來看,突破10億只是時間上的問題,且據NetMarketShare數據顯示,桌面操作系統市場中,WIN7已於18年12月以39.22%的市場份額翻盤佔比36.9%的Windows 7,成為當前最為主流的Windows操作系統版本。

 

▲win 10在2018年災難多。(圖/東森新聞資料畫面)

 

去年是Windows 10的災難年,除了用戶檔案被刪光之外,還接連傳出驅動程式不相容或是更新錯誤,導致部分用戶電腦出現藍色的死亡畫面、沒有聲音等大小問題,一度讓不少使用者對Windows 10失去信心,好在微軟迅速釋出更新檔案,才慢慢恢復使用者對於微軟系統的信心。

 

對於2020年微軟要將Windows 7給關閉的消息,引發網友熱議:「WIN7真的很好用,完全不想換WIN10啊!」、「為啥微軟都要這樣強迫使用者更新啊…」、「WIN10都還不穩定,為什麼要這樣就讓WIN7退出,覺得微軟此舉很不OK欸」;不過也有另一派使用者認為:「東西舊了本來就要淘汰,不然又跟之前一樣出現綁架病毒怎麼辦?」、「其實Windows10很好用啊,介面漂亮又乾淨感覺比7還好用」。

 

看更多

 

如果你都已經當到了微軟工程師,會選擇放棄這令人稱羨的工作嗎?他就這麼做了,而且原因竟然是去撿垃圾?前微軟工程師汪劍超花8年時間設計出「奧北環保」App,把可回收垃圾細分為14種,並把相關資訊做成小程式,只要用戶「丟對了垃圾」,就能獲得相應的金額獎勵,以互聯網思維精準計算每人每天生產的垃圾量,還能讓用戶提問哪些物品可回收,並即時給予回覆。根據陸媒報導,汪劍超就靠著「奧北環保」App,兩年賺了1000萬元人民幣(約新台幣4500萬元)。

 

▲汪劍超辭去微軟工程師,並花8年時間設計出「奧北環保」App。(圖/Brut原色视频)

 

汪劍超本來在大陸的微軟公司,擔任研發工程師與產品經理5年,他擔憂下一代的生存環境,以及看到了美日等國家垃圾分類的作法,他在2011年放棄原本的事業,選擇在成都創辦大陸第一家專營城市生活垃圾回收及資源化的企業,並進入學校、企業和社區,幫助人們解決垃圾分類的瓶頸。

 

▲他們進入學校、企業和社區,幫助人們解決垃圾分類的瓶頸。(圖/Brut原色视频)

 

使用者可以在微信(Wechat)上購買專用的垃圾袋,裝滿分類後的垃圾,送到指定投放點,經過工作人員得確認後,就可以獲得現金的反饋獎勵。汪劍超認為,未來大陸的垃圾回收分類行業,可能成為全世界最先進的模式之一,因為結合了移動互聯網,以及前端的細分與後端處理的優勢,形成一個全新的局面。

 

▲結合了移動互聯網,以及前端的細分與後端處理的優勢,形成全新局面。(圖/Brut原色视频)

 

據了解,大陸有超過6成的民眾不了解垃圾分類的具體操作,汪劍超表示:「在我們這裡丟一袋垃圾,我們就可以計算出來,透過回收這袋垃圾,減少了多少樹木的砍伐,減少了多少二氧化碳的排放。」他相信只要能做到這點,每個人都能覺得,其實環保離自己很近。

留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品