嚴防豬瘟!食藥署擬推廣打包文化 減少廚餘量

2019/01/09 21:18 字級:

全台嚴防非洲豬瘟,各地方政府紛紛發起「廚餘不餵豬」政策,為了根本上解決廚餘問題,第一階段將以勸導方式大規模推動打包文化,如果情況還是沒有改善,第二階段不排除會針對消費者開罰。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/東森新聞)

 

好吃的美食在眼前,讓人看了直流口水,如果心動想多吃一點,可得想想自己的荷包了,食藥署為了減少廚餘量,將大規模實施打包文化,如果剩太多,未來不排除還會開罰。

 

食藥署食品組專委董靜馨:「目前因為國際間都在推廣這個不要浪費食物,國內我們食藥署也是持續的在推廣。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

食藥署表示,第一階段將以勸導方式執行,如果還是沒辦法有效減少,才會啟動第二階段討論,但是這個開罰該如何界定,一、就是吃不下怎麼辦,二、點了才發現份量比預期大怎麼辦,三、覺得難吃怎麼辦,四、多少量該罰多少,但是食藥署針對這些部份,都沒有進一步在會中提到。

 

食藥署食品組專委董靜馨:「目前的話我們,大概看一下,國際間如果有罰則的話,我們會進行參考,那目前還在蒐集當中,那如果有收集到相關的資料,我們會跟國內的專家、業者來一起溝通,看看是不是應該要制定。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

小吃店業者:「不要講到哪裡做到哪裡,做到最後變亂七八糟,對不對,要有一定的規劃,做起來才會順利,順順利利的。」

 

小吃店業者:「我怎麼知道客人食量是多少,搞不好女生可能吃大碗的麵啊,我總不能阻止她,叫她吃小碗的,應該很困難吧,我覺得吃到飽那種比較可能,像我們這種普通的,但應該也不會,有人點很多,付錢付一付把它丟掉。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

訪問到業者,普遍覺得,消費者買東西還得被罰款,新制實施的可行性有一定困難,但消費者對於新方案,普遍抱持正面看法。

 

消費者:「我覺得現在其實,時機跟大環境都不好,我覺得應該大家,身為國人就應該有這方面的體諒。」

 

消費者:「我覺得這樣,大家比較不會浪費食物。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

打包文化的推廣,對於自助餐業者首當其衝,但食藥署也表示,自助餐在前提下就是不能打包,要業者不要過於擔心。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

雲林縣去(2018)年12月25號自行宣布不能用廚餘養豬,但中央目前還沒正式施行,政策推動過程,強制規定養豬廚餘一定要經過蒸者,結果縣內有一家養豬戶,亂收一家國中附近路邊攤的廚餘,而且沒經過蒸煮,縣府開出首張6000元罰單。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/東森新聞)

 

雲林縣內飼養超過146萬頭豬,是全台養豬數量最多縣市,年產值超過180億,近期國內面臨非洲豬瘟威脅,雲林縣政府去年12月25日率先宣布,將推動禁止廚餘養豬政策,推動過程,廚餘必須經過蒸煮,結果宣導期一過,就有養豬戶遭罰6000元。

 

▼(圖/東森新聞)

 

遭罰錢養豬戶:「說我要配合政府啦,我也是有說會配合你們,並沒說不配合你們。」

 

違規業者被依違反廢棄物清理法罰6000,就是因為他們隨便從一所國中附近路邊攤收購廚除,這養豬戶沒有蒸煮設備,只能將收到的廚餘直接倒給豬隻吃。

 

遭罰錢養豬戶:「跟小吃攤都有感情了,到時候對方會想說,我怎麼不收廚餘了。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

目前廚餘禁止養豬是雲林縣長施政方向,後續相關公告還在作業中,加上中央目前還沒宣布禁止廚餘養豬,而依據相關法令,目前只限用定廢棄物清理法罰錢,廚餘沒有經過蒸煮,罰款1200元起跳,依嚴重程度最高罰到6000元,至於遭淘汰的蔬菜瓜果,可以餵養豬隻,但是必須單獨餵養,不能跟廚餘混在一起。

 

遭罰錢養豬戶:「說要改吃飼料啦,改變成吃飼料的話,豬的抗體又不一樣了。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

雲林縣扣除使用豆渣的養豬場,一共75場養豬場使用廚餘飼養,目前已經有10家養豬場申請廚餘轉用飼料差額補貼,雲林縣要朝全面禁止廚餘目標邁進,未來他們縣內的豬,將不會再幫忙吃全台各縣市的廚餘。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
● 社區辦聖誕餐會!鄰居扛大鍋子裝 食物10分鐘被掃光
● 市場小巨人!13歲孫賣菜養家 暖拒補助:有阿公三餐就夠了
● 塞櫃打腳底…虐童主任嗆:道歉了還想怎樣 引眾怒遭砸蛋
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品