嚴防豬瘟!食藥署擬推廣打包文化 減少廚餘量

2019/01/09 21:18 字級:

全台嚴防非洲豬瘟,各地方政府紛紛發起「廚餘不餵豬」政策,為了根本上解決廚餘問題,第一階段將以勸導方式大規模推動打包文化,如果情況還是沒有改善,第二階段不排除會針對消費者開罰。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/東森新聞)

 

好吃的美食在眼前,讓人看了直流口水,如果心動想多吃一點,可得想想自己的荷包了,食藥署為了減少廚餘量,將大規模實施打包文化,如果剩太多,未來不排除還會開罰。

 

食藥署食品組專委董靜馨:「目前因為國際間都在推廣這個不要浪費食物,國內我們食藥署也是持續的在推廣。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

食藥署表示,第一階段將以勸導方式執行,如果還是沒辦法有效減少,才會啟動第二階段討論,但是這個開罰該如何界定,一、就是吃不下怎麼辦,二、點了才發現份量比預期大怎麼辦,三、覺得難吃怎麼辦,四、多少量該罰多少,但是食藥署針對這些部份,都沒有進一步在會中提到。

 

食藥署食品組專委董靜馨:「目前的話我們,大概看一下,國際間如果有罰則的話,我們會進行參考,那目前還在蒐集當中,那如果有收集到相關的資料,我們會跟國內的專家、業者來一起溝通,看看是不是應該要制定。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

小吃店業者:「不要講到哪裡做到哪裡,做到最後變亂七八糟,對不對,要有一定的規劃,做起來才會順利,順順利利的。」

 

小吃店業者:「我怎麼知道客人食量是多少,搞不好女生可能吃大碗的麵啊,我總不能阻止她,叫她吃小碗的,應該很困難吧,我覺得吃到飽那種比較可能,像我們這種普通的,但應該也不會,有人點很多,付錢付一付把它丟掉。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

訪問到業者,普遍覺得,消費者買東西還得被罰款,新制實施的可行性有一定困難,但消費者對於新方案,普遍抱持正面看法。

 

消費者:「我覺得現在其實,時機跟大環境都不好,我覺得應該大家,身為國人就應該有這方面的體諒。」

 

消費者:「我覺得這樣,大家比較不會浪費食物。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

打包文化的推廣,對於自助餐業者首當其衝,但食藥署也表示,自助餐在前提下就是不能打包,要業者不要過於擔心。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】
首開罰!雲林養豬戶亂收路邊攤廚餘 遭罰6千
長榮罷工完了?他警告:員工恐回不去了
領完錢罷飛!長榮18位空服員開心自拍 旅客超傻眼

 

【今日最熱門】
無視勒令停工釀28死!柬埔寨徹查陸資興建案
兄弟下半季主題日 彭政閔引退週7/24開放售票
不惜賠本「清理戰場」 解析長榮強硬背後3關鍵
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品