選單 首頁 搜尋

一個漏洞都不能有!全面清查廚餘 豬農擬北上抗議

2019/01/06 21:45 東森新聞 字級:
讀稿

為了全面防堵非洲豬瘟疫登台,農委會要求加強查緝廚餘養豬場,必須經過檢核才可繼續餵養,否則就要輔導改用飼料飼養或退場,引發豬農反彈,另外,還是有搭機旅客搞不清楚攜帶物品,以為真空包裝就沒事,但其實只有罐頭肉品才能帶,為避免弄錯,防檢局呼籲只要是肉類製品最好都不要帶。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

從大陸福州帶肉乾回台,立刻重罰20萬元,全台都在防堵非洲豬瘟入侵,還是有人霧煞煞,到底什麼可以帶?
真空包裝只是抽掉空氣,並沒有殺菌,而且冷凍冷藏還是可能讓能在冷凍環境下,存活1千天的非洲豬瘟侵入台灣,所以只有罐頭經過中心溫度90度,煮1個小時以上高溫滅菌過才可以放行。

 

▼(圖/東森新聞)

 

防檢局動物檢疫組長彭明興:「如果是罐頭是可以的,但有一些民眾認為真空包裝,他就認為是罐頭,其實不是的,或是肉鬆裝到罐子裡面,他以為那是罐頭 那也不是的,所以因為這樣子,所以我們也建議民眾,就不要去自己去判定說,這個是不是罐頭。」

 

但是鐵罐不代表罐頭,玻璃罐有的沒經過滅菌也不行,防檢局建議,最簡單方式就是不要攜帶肉類,不只出國帶伴手禮,要注意現在連廚餘也成問題。

 

▼(圖/東森新聞)

 

養豬戶劉先生:「都自己煮啊,就是沒經費啊,一個蒸氣鍋幾十萬,你要我去哪裡買我問你。」

 

養豬戶急了,農委會要求,沒有符合規定的蒸煮設備就要改用飼料餵養,目前已有239場豬場轉型,因為非洲豬瘟屬於接觸傳染,相關人員檢疫養豬戶做好消毒,剩下的廚餘就是最危險途徑,一旦一聲令下,全面禁止廚餘,卻又遭反彈,因為要升級蒸煮設備或者改用飼料,成本就要增加。

 

▼(圖/東森新聞)

 

清運業者頭更大,甚至連餐廳業者也都不知道,吃剩的食物要往哪裡去。這也難怪,豬農相關團體還是決定北上抗議到底。環環相扣,就看政府如何拿出因應之道。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

Kolas稱非洲豬瘟是「生化炸彈」馬英九:不知所云

去摩鐵洗澡…隔壁傳熟悉呻吟 驚見女友激戰大叔

保母到職1年懷孕!她送禮探望 嬰親爸竟是11歲兒

 

【今日最熱門】
林心如、霍建華爆婚變!痛訴驚人真相 網哭了
孕婦逛IKEA遭屁孩撞飛!秒往後倒…閃人生跑馬燈
菲國禁忌管很大 煮飯開金嗓…一輩子孤單終老
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉