一個漏洞都不能有!全面清查廚餘 豬農擬北上抗議

2019/01/06 21:45 東森新聞 字級:

為了全面防堵非洲豬瘟疫登台,農委會要求加強查緝廚餘養豬場,必須經過檢核才可繼續餵養,否則就要輔導改用飼料飼養或退場,引發豬農反彈,另外,還是有搭機旅客搞不清楚攜帶物品,以為真空包裝就沒事,但其實只有罐頭肉品才能帶,為避免弄錯,防檢局呼籲只要是肉類製品最好都不要帶。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

從大陸福州帶肉乾回台,立刻重罰20萬元,全台都在防堵非洲豬瘟入侵,還是有人霧煞煞,到底什麼可以帶?
真空包裝只是抽掉空氣,並沒有殺菌,而且冷凍冷藏還是可能讓能在冷凍環境下,存活1千天的非洲豬瘟侵入台灣,所以只有罐頭經過中心溫度90度,煮1個小時以上高溫滅菌過才可以放行。

 

▼(圖/東森新聞)

 

防檢局動物檢疫組長彭明興:「如果是罐頭是可以的,但有一些民眾認為真空包裝,他就認為是罐頭,其實不是的,或是肉鬆裝到罐子裡面,他以為那是罐頭 那也不是的,所以因為這樣子,所以我們也建議民眾,就不要去自己去判定說,這個是不是罐頭。」

 

但是鐵罐不代表罐頭,玻璃罐有的沒經過滅菌也不行,防檢局建議,最簡單方式就是不要攜帶肉類,不只出國帶伴手禮,要注意現在連廚餘也成問題。

 

▼(圖/東森新聞)

 

養豬戶劉先生:「都自己煮啊,就是沒經費啊,一個蒸氣鍋幾十萬,你要我去哪裡買我問你。」

 

養豬戶急了,農委會要求,沒有符合規定的蒸煮設備就要改用飼料餵養,目前已有239場豬場轉型,因為非洲豬瘟屬於接觸傳染,相關人員檢疫養豬戶做好消毒,剩下的廚餘就是最危險途徑,一旦一聲令下,全面禁止廚餘,卻又遭反彈,因為要升級蒸煮設備或者改用飼料,成本就要增加。

 

▼(圖/東森新聞)

 

清運業者頭更大,甚至連餐廳業者也都不知道,吃剩的食物要往哪裡去。這也難怪,豬農相關團體還是決定北上抗議到底。環環相扣,就看政府如何拿出因應之道。

 

(封面圖/東森新聞)

 


往下看更多新聞

行政院發言人Kolas在臉書上PO文,稱非洲豬瘟是生化炸彈,引發各界討論,前總統馬英九直接酸Kolas不知所云,另外,前警大教授葉毓蘭也批評說這根本是「練肖話」,對於這些批評,Kolas說她不再回應。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

非洲豬瘟疫情來勢洶洶,全台展開防疫大作戰,但也少不了口水戰,行政院發言人Kolas一篇臉書PO文,引發各界討論。

 

Kolas在臉書上PO文,談論非洲豬瘟,開頭寫出四個字「生化炸彈?」似乎意有所指的暗酸疫情,讓前總統馬英九也看得一頭霧水。

 

▼(圖/翻攝自Kolas Yotaka臉書)

 

記者vs.前總統馬英九:「(行政院發言人說,非洲豬瘟是生化炸彈?)這不知所云。」

 

不只馬英九講話酸溜溜,前警大教授葉毓蘭也認為,身為官員,面對疫情,講出這樣的話不太OK。

 

▼(圖/東森新聞)

 

前警大教授葉毓蘭:「我認為他們這樣,是標準的『練肖話』,我覺得現在講說是生化炸彈,影射對岸有意,刻意一個攻擊,我覺得對我們整個疫情防治上,並沒有任何任何的時效,只是突然增加兩岸人民間互相不信任。」

 

Kolas對於外界批評,低調不回應,就怕傷害到第一線防疫人員的士氣,因為這次為了防疫非洲豬瘟,全國各部會可是通通動起來,嚴陣以待不敢大意。

 

▼(圖/東森新聞)

 

國防部防疫豬瘟,舉辦防疫消毒講習,示範正確防疫觀念,而另外包括農委會以及各縣市的動保處、機場、海關等等,通通如臨大敵,做好一切準備。

 

▼(圖/東森新聞)

 

總統蔡英文:「我也要呼籲,大家心裡要有長期抗戰的準備。」

 

就連總統蔡英文也特別到金門前線視察,全國從上到下提高戒備,防疫視同作戰,可不能亂開玩笑。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
防豬瘟驚爆3漏洞!學者憂:有一天一定會淪陷
惡婆婆對孫扯謊「你媽被男人載走」!網苦勸她:搬家吧
上車被讓座!辣孕婦詭笑秒「卸貨」 隔壁眼神超母湯
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品