非洲豬瘟病毒生命力強 中國3成經廚餘傳染

中央社 2019/01/05 21:25 中央社 字級:
非洲豬瘟病毒生命力強  中國3成經廚餘傳染

專家表示,非洲豬瘟病毒潛伏期短、傳染力強,中國大陸有高達3成透過廚餘傳染,且感染後死亡率近100%,共同生活的豬隻難以倖免,因此強化廚餘管理至關重要。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界


▼(圖/中央社)

 

台灣大學獸醫學院名譽教授賴秀穗受訪表示,非洲豬瘟是1921年首次在非洲肯亞發現的病毒,透過寄生蟲從野豬傳到家豬身上,此後便一路蔓延至非洲各國,1957年傳到歐洲、中南美洲等國家,以感染豬科動物為主,致死率幾乎達100%。

賴秀穗比喻非洲豬瘟就像是「豬界的愛滋病」。她說,豬隻一旦感染後,病毒會破壞豬隻免疫細胞、破壞血管裡的網狀細胞,使豬隻出現發燒、血便、臟器出血症狀,但因潛伏期僅4到7天,很多豬隻感染後,還來不及發現症狀就死亡,外觀看起來都白白胖胖的。

賴秀穗說,豬隻感染非洲豬瘟以後,體內雖然會產生抗體,卻無法殺死病毒,因此死亡率居高不下,且體內、排泄物、唾液都帶有病毒,這種病毒對環境抵抗力極強,傳染力相當嚇人,共同生活的豬隻幾乎難以倖免。

 

▼(圖/中央社)

 

賴秀穗強調,非洲豬瘟病毒不僅耐酸、抗鹼,還能在冷藏肉品中存活3、4個月,在冷凍肉裡甚至可長達3年以上;即便是經過處理的香腸、火腿、臘肉等加工肉品,也能存活1至2個月,只能透過攝氏90度以上高溫加熱5分鐘,才可能全部殺死。

防檢局副局長杜文珍說,中國大陸通報資料顯示,約有3成的非洲豬瘟是透過廚餘傳播,因此防堵非洲豬瘟透過廚餘傳播是件很重要的事,呼籲養豬戶一定要確實將廚餘蒸煮後,才能餵養豬隻。


▼(圖/中央社)

 

除此之外,廚餘又有生廚餘和熟廚餘之分,並非每一種都適合餵豬。行政院環境保護署廢棄物管理處副處長蘇國澤解釋,垃圾車收廚餘的時候經常會有2個桶子,其中一個放爛葉子、爛菜的就是生廚餘,主要用來堆肥;另個桶子放已經煮熟、吃剩食物的廚餘則是熟廚餘,由於油脂較多,大多會蒸煮後用來餵豬,也可發酵後用來堆肥。

外界擔心未來若全面禁止廚餘養豬,每年數十萬公噸廚餘恐無處可去。行政院環保署環境督察總隊副隊長林左祥表示,廚餘可以交給堆肥場或做成生質能原、提供實驗使用等,並非只有廚餘一途。

 



往下看更多新聞

非洲豬瘟中央災害應變中心今天表示,金門去年12月31日發現的死豬半徑5公里的10個豬場已經完成採樣跟檢驗,全部都呈現陰性反應。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界


▼(圖/金門縣動植物防疫所)

 

107年12月31日金門沙灘發現漂來一隻死豬,從中驗出非洲豬瘟病毒,農委會透過風向、海流及基因片段研判死亡豬隻應是從中國大陸漂來,啟動防疫大作戰。

為了防堵非洲豬瘟,防檢局也採樣檢驗死豬周邊半徑5公里10個豬場(3公里內1場,3-5公里9場),結果在今天出爐。


▼(圖/中央社)

 

根據非洲豬瘟中央災害應變中心發出的新聞稿,金門縣動植物防疫所共採樣200支豬血清,並在今天將樣品送達家畜衛生試驗所,畜衛所已於今天以qPCR完成檢驗,非洲豬瘟均為陰性,顯示並無擴散,不過,全金門的豬場也將持續進行健康訪視,以防範任何可能的疫情發生。

另外,非洲豬瘟中央災害應變中心指出,今天再次於中國大陸豬肉製品驗出2例非洲豬瘟病毒基因,這已經是第9例(福建同安封肉)及第10例(哈爾濱紅腸)陽性案例(前8個案例分別於107年10月31日、11月13日、11月30日各1例、12月12日2例、12月20日、12月21日及108年1月3日各1例),該等豬肉產品經採樣後已銷毀。

 

應變中心補充,該2案例是由農委會防檢局高雄分局金門檢疫站於小三通水頭碼頭旅客農產品棄置箱所收集;第9例同安封肉於107年12月24日採樣,第10例哈爾濱紅腸於12月26日採樣,都在108年1月2日寄達畜衛所。樣品經畜衛所以即時聚合酵素連鎖反應等方式檢測,再經定序反應確認,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,顯示旅客自中國大陸攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高。

應變中心說,旅客違規攜帶肉品入境的裁罰案件,自107年12月18日提高裁罰額度後至108年1月4日止,經統計全國查獲案件數,裁罰20萬元44件、3萬元72件、1萬元11件。

應變中心再度提醒民眾,入境不要攜帶肉品,不要網購國外肉品寄送台灣,違者將遭受重罰,千萬不要以身試法。

 

(封面圖/中央社)

 

【今日最熱門】

豬瘟引恐慌!鬍鬚張、 鼎泰豐這樣賣…

人間凶器!長髮妹「暗黑F奶」看光光 男網暴動啊嘶~

有東西在瞪我…他當兵遭鬼壓床吐舌僵硬 乩童揭驚人真相

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品