鞋穿到碰水就裂!89歲「不老騎士」行善42年病逝

2018/12/21 10:35 東森新聞 字級:
鞋穿到碰水就裂!89歲「不老騎士」行善42年病逝

不少年長者受紀錄片《不老騎士》啟發,勇敢追夢,而片中的康建華爺爺投身軍旅多年,47歲退伍後全心全意投入公益,更在80歲考上重機駕照,跟隨團隊完成跨國公益壯遊,但原本身強體健的康爺爺,去年因跌倒轉至彰化市中彰榮家居住,今年又因身體不適住院,年事已高的他於11月病逝,享壽89歲,他的孫女在志工的協助下辦理後事,並遵照康爺爺的遺願,將其骨灰帶回到大陸安徽老家安葬。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/慈濟)

 

▼(圖/慈濟)

 

「不老騎士」康建華爺爺投身軍旅20多年,期間表現優異、多次榮獲獎章,退役後在台中租屋,投入公益,捐款給多家社福團體,69歲時看到慈濟投入衛爾康火災救援,便加入當志工,秉持著「活到老學到老」的精神不斷學習,像是學二胡上台表演,80歲那年還考上重機駕照參加環島、跨足美國西岸700公里,該段心路歷程被拍成電影,鼓舞不少銀髮族。

 

▼(圖/慈濟)

 

▼(圖/慈濟)

 

不過,一向身體硬朗的康爺爺2017年因跌倒受傷,轉到彰化市中彰榮家居住,吃素30多年的他,仍養成規律生活作息,每天凌晨3、4點就起床沐浴禮佛,還為了省電,晚上8點就睡覺,未料今年9月因身體不適住院,大陸的家人也來台照顧,但最後因年事已高,仍不幸於11月底病逝,他的家人在志工團體協助下辦理後事,並已在本月7日舉行告別式,隔日便將康爺爺的骨灰、遺物帶回安徽安葬,「爺爺,我們要離開榮家了」、「機場到了,要回家鄉了!」上機前,家屬更向志工們深深一鞠躬,表達感謝。

 

▼(圖/慈濟)

 

▼(圖/慈濟)

 

▼(圖/慈濟)

 

康建華的孫女提到,爺爺相當節儉,穿的鞋一碰到水就裂開,但他樂善好施,不僅在台捐款、投身公益,在家鄉也助貧,捐錢給敬老院和小學,買文具送給小朋友,也表示雖然自己生活不寬裕,仍希望將爺爺的善行延續下去。

 

(封面圖/翻攝自Gograndriders YouTube

 



往下看更多新聞

裕隆集團董事長嚴凱泰3日因食道癌辭世,享年54歲,消息震驚外界,裕隆集團當晚也發布聲明,表示家人將遵照其生前遺願,敬辭來自各界的致意,而一向行事低調的嚴凱泰,一生行善無數,他生前的好友陳文茜就在臉書發文,透露當時紀錄片導演齊柏林墜機身亡後,嚴凱泰立刻捐出一筆安家費,還交代她不要告訴媒體,讓她感嘆地說,「這一天識與不識他的人,心都痛了」。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

 

陳文茜3日深夜在「文茜的世界周報 」臉書粉專上發文悼念嚴凱泰,她提到,嚴凱泰知道自己癌細胞擴散,但仍然堅持在還能走動時,到日清戰爭的墓向中國大陸海軍獻花,還表明這是自己心願,「什麼人會在嚴重病況之下,仍然念茲在茲他欽佩而且已被遺忘的先烈?那已經不是一種立場或是僅僅是主張,而是理想、是信念、是奉獻。」

 

▼(圖/中央社)

 

陳文茜也透露,去年6月,紀錄片《看見台灣》導演齊柏林墜機身亡後,「他(嚴凱泰)知道我在善後幫忙,二話不說,捐了一筆安家費,且要求我不要告知媒體」,還提到嚴凱泰的好友孫大偉已經過世8年,「再過兩天,是大偉的冥誕,他年年記得,年年流淚,年年打電話向我敘述他的思念。願兩位重情之人,天上能相遇,互相擁抱,願大偉能帶著他走出這世間未了的遺憾」。

 

▼(圖/翻攝自文茜的世界周報 Sisy's World News臉書)

 

陳文茜形容嚴凱泰是「真情真義的朋友」,尊重所有人,從不趨炎附勢、謙冲有禮且不求虛名,「這一天識與不識他的人,心都痛了」,許多網友看了也紛紛留言悼念,「真正企業家的風範」、「失去你是台灣的損失」、「有情義,R. I. P」、「他是正直美好的人,深深相信他已經前往更好的地方」。

 

▼(圖/翻攝自文茜的世界周報 Sisy's World News臉書)

 

據了解,許多個案、重大災難等,都曾受過嚴凱泰的協助,就有網友提到,「2年前台南地震的時候,經王浩威醫師的協助,嚴先生默默捐款150萬,協助台南市民與幼兒的災後心理健康的重建,一樣也是要求不要聲張。嚴先生真的是一位企業家更是一位慈善家,謝謝他」。

 

▼(圖/中央社)

 

另外,嚴凱泰在罹癌後積極治療,一度抗癌成功,甚至曾說過「你連吃都不能控制,那你還能控制甚麼呢?」展現驚人自我約束能力,他2009年曾接受好友沈春華節目《沈春華Life Show》專訪,透露自己的養生之道,盡量不吃太油的東西,「然後⋯這樣講又好像有點政治化,我不吃牛肉的」,不過他一講完立刻表示,如果得罪政府任何人,他在這裡說聲抱歉,讓沈春華都表示不解為何會政治化,認為他實在太敏感了。

 

(封面圖/中央社)
 

【今日最熱門】
再添暖舉!運將被Makiyo打重傷…嚴凱泰秒捐50萬度難關
高雄真實版人面魚!現切生魚被鬼跟 轉身鍋蓋現「女臉魚身」
狄鶯心寒了!爆退演藝圈來真的 餘生獻孫安佐做這件事
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品