台北有一家超高人氣的深夜食堂,其中奶油螃蟹鍋可以一鍋兩吃,除了單吃蟹肉之外,師傅還會將蟹黃煮成粥,在冬天特別受到歡迎。
▲新鮮大沙公每隻重達13兩到1台斤(圖/東森財經新聞)
新鮮大沙公每隻重達13兩到1台斤,因為活動力很強,得趕緊冰鎮處理。
▲奶油螃蟹(圖/東森財經新聞)
迅速分切後,陶鍋裡跟著放 進洋蔥,月桂葉和奶油塊,並倒入柴魚高湯,這一鍋奶油螃蟹以半蒸煮的方式,保留住蟹肉鮮甜水分,而饕客大快朵頤後,還可以一鍋兩吃,師傅加入米飯煮成粥,成了充滿海味的日式雜炊。
▲一鍋兩吃變身日式雜炊(圖/東森財經新聞)
消費者邱先生:「非常的驚豔,就是裡面有滿滿蟹黃的味道,那個螃蟹也很新鮮、很甜,然後肉也很飽滿。」
端出一道道溫暖人心的料理,老闆是六年級生何耿德,熟客都叫他阿德,15歲就踏入餐飲業半工半讀,過去在凱撒、君品、喜來登,等五星級飯店歷練過,擅長中菜和日料,在老婆的支持下他決定勇敢創業。
▲居酒屋老闆何耿德(圖/東森財經新聞)
居酒屋老闆何耿德:「可能我也不想要一輩子都給人家請,當人家員工,那當然要尋求自己另一半的意見,其實她也很鼓勵我,就是說你趁現在年輕,你自己想要開店,我們就一起打拚看看,這是我最大的動力。」
▲居酒屋(圖/東森財經新聞)
夫妻倆砸下150萬一起攜手打拚,從資金門檻相對低的居酒屋做起,但開店初期曾經業績掛零,讓阿德好緊張。
▲每天到濱江市場採買海鮮,引進日本干貝與海膽(圖/東森財經新聞)
居酒屋老闆,何耿德:「一開始我們也沒有知名度,我們曾經也一個客人都沒有,冬天你看外面又很冷,心都很涼,怎麼會這個樣子。」
▲冷藏雪花牛小排(圖/東森財經新聞)
但阿德仍不氣餒,每天到濱江市場採買海鮮,沒賣完就淘汰,還引進日本干貝與海膽,整體食材成本從35~50%不等。
▲熟度剛好,咬起來它不會有筋不好咬的感覺(圖/東森財經新聞)
另外冷藏雪花牛小排也採用Prime等級,由於油花豐富,乾煎瞬間擦出火花。消費者,馮先生:「那個熟度是剛剛好的 ,咬起來它不會有那種筋不好咬的感覺,然後很香。」
▲看似一般的烤魚,則在魚肚裡加入明太子增加風味(圖/東森財經新聞)
而看似一般的烤魚,阿德則在魚肚裡加入明太子增加風味,雖然店面只有15坪大,現在卻可以端出五六十種料理,經營7年來,阿德不但已經回本,也培養出一群死忠饕客。