傷口上灑鹽!普悠瑪罹難5童 未滿15歲領無理賠金?

2018/12/05 09:39 字級:

普悠瑪翻車事故已經過了1個半月,其中有5位未滿15歲的未成年人身故,不過卻因保險法規定而領不到理賠金讓家屬氣炸,交通部隨即表示會用專案處理,至於法令的限制民進黨立委就打算修法,至少別連喪葬費都不夠。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

普悠瑪翻車受害家屬:「我給你錢,你可以選擇不賠,你不覺得這個法令訂的很奇怪嗎?」

 

▼(圖/東森新聞)

 

普悠瑪翻車事件,受害家屬越講越生氣,因為事發一個多月進入理賠程序,但沒想到,有5位15歲以下罹難孩童拿不到身故理賠金。

 

普悠瑪翻車受害家屬:「澎湖空難就發生了,這個沒有人提嗎?有提!為什麼不了了之?因為你們官員怠惰,維冠大樓發生的時候也發生,結果因為你們還是一樣不了了之,為什麼?還是你怠惰?現在普悠瑪事件又發生了,難道要一而再再而三嗎?」

 

▼(圖/東森新聞)

 

不少家屬痛批的是現行保險法107條,規定未滿15歲未成年人保險,死亡時給付被保險人,滿15歲之日起發生效力,換句話不到15歲等於拿不到理賠,只能加計利息退還保險費,而當初立法原意,是避免父母先為小朋友投保高額保險後謀害兒童。

 

▲▼(圖/東森新聞)

 

普悠瑪翻車受害家屬:「家屬在意的是,後續這個法規未來,如果一樣有小朋友,遇到這種事情的時候,家屬是覺得說它是不合理的。」

 

一方面要面對喪失親人的痛,又要處理保險理賠不合情理之處,法律引起人怨民進黨立委余宛如就打算修正保險法。

 

民進黨立委余宛如:「有一些比較貧困的家庭,如果小朋友意外身故,甚至保險之後連喪葬的錢都不夠,是希望理賠上面可以有『上限』譬如喪葬理賠金,至少多少錢可以拿到。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

法律本該與時俱進,雖然失去的生命回不來,但至少政府做點什麼,彌補喪親的缺憾。

 

(封面圖/東森新聞)
 



往下看更多新聞

台鐵普悠瑪發生翻覆事故,已經一個多月,今天(3日)在台東召開二次協調會,但家屬痛批台鐵態度消極,始終沒有承認過錯,而即將在明天(4日)卸任交接的交通部長吳宏謀,也再度前往台東慰問死者家屬,家屬認為吳宏謀是「政治下台」,拒絕見面。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

李詩涵家屬:「聽到台鐵所有的真相,該負責的都要有人擔出來」。

 

普悠瑪翻覆事故,釀成18死悲劇,事發一個多月了,3日在台東召開二次協調會,交通部長吳宏謀,卸任前一天,也特地再前往台東慰問家屬,只是一下飛機,立刻搭上台鐵專車低調離開。

 

▼(圖/東森新聞)

 

普悠瑪罹難者李詩涵家屬:「不會見他的,拒絕見他,他這次下來的目的,真的是來關切我們家屬嗎?還是有其他的目的?」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

董家大兒子:「沒有誠意跟我們家屬談這些事情,所以說吳宏謀真的是無能」。

 

話說的明白,不會跟交通部長碰面,認為吳宏謀是因為政治因素下台,痛批台鐵態度消極傲慢。

 

▼(圖/東森新聞)

 

董家大兒子:「很多家屬都不願意跟他說,我們要等真相出來,台鐵知道他的錯,但他的錯在哪裡?」。

 

家屬認為缺乏窗口、資訊不對等,重點是台鐵把錯推給司機一人承擔,更是讓人無法接受。

 

普悠瑪罹難者李詩涵家屬:「機械的是不是一天兩天,是說之前就有發生這個主風泵的事情,到現在你們也沒有明確的跟家屬說到底誰要負責?」。

 

家屬除了希望真相水落石出,也要從每次的災難學取教訓,別讓悲劇一再上演。

 

 

(封面圖/東森新聞)

【今日最熱門】
● 普悠瑪事故協商 家屬要求公開全部錄音檔
● 怕觀眾出戲!劉以豪認:《比悲傷》這件事是假的
● 嬤把蛋放冷凍庫「殼全裂開」孫嚇歪!內行人驚揭真相
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品