20年前尾牙員工沒在聽 嚴凱泰飆國罵激勵!掌聲一片

2018/12/04 13:29 東森新聞 字級:
20年前尾牙員工沒在聽 嚴凱泰飆國罵激勵!掌聲一片

裕隆集團董事長嚴凱泰昨(3)日下午不敵病魔辭世,享年54歲,裕隆集團公關短暫現身,表示昨天馬前總統有打電話致意,其他好友也都理解,不會在第一時間打擾。而嚴凱泰生前力挺國貨,把事業當命在拼,更曾在尾牙上怒飆國罵,激勵大家,令員工印象深刻。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

 

嚴凱泰父親嚴慶齡和母親吳舜文1953年創立裕隆集團,嚴凱泰14歲就隻身赴美求學,10年後回國繼承家業,曾一度因為經營不佳被譏笑,後來1995年他將廠辦合一,並帶著主管進駐廠內宿舍,沒日沒夜地工作,開創自有品牌。

 

▼(圖/中央社)

 

根據《聯合報》報導,在廠辦合一後首次尾牙上,本來員工們都沒在聽,嚴凱泰致詞時就飆了一串國罵,道出和大家同甘共苦的心情,台下員工才爆出掌聲,隔天年2月,Cefiro上市就熱賣,成為裕隆重要轉捩點。

嚴凱泰個人風格強烈,嚴守父母志業,還自創品牌,曾說出不少驚人名言,例如「 納智捷是我的命」,對於事業和人生很有自己的想法,外表也嚴加控管,曾說「你連吃都不能控制,那你還能控制什麼呢?」

 

▼(圖/中央社)

 

另外,嚴凱泰交友廣闊,藍綠兩黨都有交情,體育界、演藝界也有許多好友,「黑人」陳建州就在臉書哀悼嚴凱泰,表示台灣痛失了一位默默付出的慈善企業家。不過嚴凱泰留下「3不1懇辭」遺願,不發訃文、不辦公祭、不設靈堂、懇辭花禮,敬辭來自各界的致意,因此好友們也都理解。

 

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

裕隆集團董事長嚴凱泰3日不敵「食道癌」病魔驟然離世,噩耗震驚外界,他過世後留下4千億資產,其執行長一職由遺孀嚴陳莉蓮接下,陳莉蓮也強忍悲傷發出公開聲明,表示會帶領大家完成一起完成使命,事實上,嚴凱泰與籃球國手出身的妻子陳莉蓮結褵27年,鶼鰈情深,他生前受訪時也曾透露,和妻子相戀是因為一場誤會,2人是「吵架認識的」。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

 

據了解,嚴凱泰與陳莉蓮背景相差懸殊,嚴凱泰的父親嚴慶齡於1965年創立裕隆男籃隊,擔任過中華民國籃球協會理事長,母親吳舜文因為讀書時期是籃球校隊隊員,1973年成立台元女籃隊,企業長期資助台灣籃球界發展,讓裕隆集團被體壇譽為「企業籃球世家」;而陳莉蓮出身於陽明國中籃球隊,高中時當選亞青賽國手,之後每年都被選入中華女籃國手隊,接著進入裕隆旗下的台元女籃隊擔任隊長。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/中央社)

 

嚴凱泰曾在接受方念華專訪時透露,自己和妻子相識過程充滿曲折,原來,愛打籃球的他,19歲那年的暑假從美國返台,中午和朋友到台元女籃練習場打球,一時興起,想邀女籃隊切磋,卻剛好碰上午休時間,但教練看到他登門造訪,立刻把正在休息的球員叫出來,讓當時許多球員,包括隊長陳莉蓮都認為嚴凱泰是在仗著小老闆的官威耍特權,陳莉蓮甚至揶揄說,「這個小老闆來了要陪你打球,真是的,我們早上練的很辛苦!」

 

▼(圖/中央社)

 

▼(圖/東森新聞)

 

嚴凱泰得知後相當難過,立刻上前解釋,認為自己只是想打籃球,又沒有提出任何要求,說到被誤會之處還忍不住落淚衝了出去,陳莉蓮見狀趕緊上前安慰,嚴凱泰告訴她,從小到大自己只想做一個普通人、交朋友,但在外界眼中他一直都是「很特別」的人,「所以就造成我無法跟妳會有一個正常的交往」,最後雙方誤會冰釋,陳莉蓮也答應將嚴凱泰當成普通朋友交往,兩人一杯咖啡泯恩仇,開始從無話不談的好友晉升為情侶,最後於1991年修成正果,婚後多年更迎來一對兒女Michelle、John,夫妻倆也常到球場為球員打氣,持續支持台灣籃球運動發展。

 

(封面圖/東森新聞)
 

【今日最熱門】
嚴凱泰生前訂好5萬元冰櫃!老闆娘錯愕「看新聞才知道」
1夫4妻「全是高顏值」!巨乳正宮曬照:為老公驕傲
館長暴怒:韓給市民一記耳光!小內閣人選這樣說…
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品