首頁生活 >消防員被小蛇咬傷突休克 竟是罕見「白子雨傘節」

消防員被小蛇咬傷突休克 竟是罕見「白子雨傘節」

2018/10/12 11:20 字級:
消防員被小蛇咬傷突休克 竟是罕見「白子雨傘節」
台中市消防局第三大隊烏日溪南分隊一名51歲王姓消防員,昨(11)日上午整理隊上蛇籠時,手背不慎被一條小白蛇咬傷,一開始以為白蛇無毒,不料傷口卻漸漸開始發麻,他便立即帶著白蛇急忙前往醫院救治。經醫師初步判別發現,咬人的小白蛇是白化的「雨傘節」十分罕見,至今王男仍在加護病房進行治療。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(示意圖/pixabay)


中山附醫急診部主任潘志祥表示,王姓消防員剛到院時意識清楚,還可以笑著跟醫護人員敘述,自己在清理蛇籠時不小心被小蛇咬到,不料話才剛說完不到3分鐘,王姓隊員突然出現手麻胸悶症狀,出現休克昏迷,院方立即幫他施打2支神經類蛇毒血清素,他才逐漸恢復意識,雖然意識恢復清楚,但仍有呼吸困難情形,目前已插管被送進加護病房觀察,幸虧緊急送醫搶救,否則後果恐怕不堪設想。

▼(圖/翻攝畫面)




潘志祥醫師提醒,秋天是蛇較為頻繁出沒的季節,如果不慎遭蛇咬,不管蛇有毒或無毒,都應該立即就醫。另外,蛇類專家指出,以前蛇頭是三角型就是毒蛇,圓頭是無毒蛇觀念,但這資訊並不準確的,因為眼鏡蛇的頭就是圓的。萬一被蛇咬到,可用手機拍下照片給醫師鑑定,如果蛇被打死就一起帶往醫院,這樣能幫助醫師迅速確認蛇種,即時找到適當的血清施救。

據《蘋果日報》報導,一般常見的雨傘節脫皮後,外觀不會改變,依舊是黑白分明,但該隻小白蛇的外觀並沒有黑白條紋,但背中線鱗片呈現六角形,可能是罕見的白色雨傘節,其白皮原因可能和人類白子相同,與遺傳、基因變異有關,但仍需進行DNA進一步檢定。

​(圖/翻攝畫面/圖片授權:Hiking)

往下看更多新聞!不祥之兆? 驚見2條雨傘節纏鬥 布袋戲偶師曝禁忌「恐有壞事發生」

彰化秀水鄉一名蕭先生本(10)月8日晚間開車載著妻兒和岳母準備返家,在行經秀水國小後門的鄉間小路時,發現有民眾似乎遇到困難,站在原地不敢向前,猛然一看竟有2條「雨傘節」在路中打鬥,蕭男原本想要上前驅趕,但看到牠們慢慢往路邊移動決定作罷,只錄下影片PO上網,提醒會經過的民眾。事實上,這位目擊者是掌中戲劇團負責人蕭煒仁,他語重心長透露,「其實做布袋戲的很忌諱看到蛇,出事情的機率非常大!」

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/蕭煒仁掌中戲劇團授權提供)
 

▼(圖/蕭煒仁掌中戲劇團授權提供)


據《三立新聞網》報導,蕭先生還原事發經過,他表示,秀水國小後門小路有2蛇交纏在路中央,一開始是看到一對夫妻被嚇得站在路邊完全不敢走動,才上前關心,沒想到竟是2條「雨傘節」出沒,讓他看傻眼:「大家都會怕啊,因為牠們動作很大,路人也不敢走。」

▼(圖/蕭煒仁掌中戲劇團授權提供) 


蕭先生透露,秀水最常見的其實是眼鏡蛇,雨傘節他還是第一次見到,原本還想上前把蛇趕走,但後來看到蛇往路邊移動,決定還是不要招惹,免得生出麻煩。蕭先生還說,那2條都是公蛇,「牠們在爭地盤,打贏地盤就是誰的,也可以交配,表示附近可能還有母的。」因擔心可能還有其他雨傘節出沒,再加上那附近有小學,「如果沒有多注意,其實很危險,所以才想說拍一下影片放上網提醒大家,路過或是去上學、在學校的師生都要多加留意。」

▼(圖/蕭煒仁掌中戲劇團授權提供)


其實,這名蕭先生的真實身分是掌中戲劇團負責人蕭煒仁,而對做布袋戲的人來說非常忌諱看到蛇,「我們啊,如果出演布袋戲當天看到蛇,就表示那天會發生大事,出事情的機率非常大,所以我看到的當下,其實是不舒服的,感覺怪怪的啦!」因此他在談起雨傘節出沒時也絕口不提「蛇」字。

▼(圖/蕭煒仁掌中戲劇團授權提供) 


會對「蛇」那麼忌諱,是因為家中3代都是做布袋戲的蕭先生曾遇過2件「怪事」,第1件發生在他阿公身上,「大約40年前,我阿公在百姓公演戲,當天有很多場同時演出『打對台』,中場休息時有一條蛇從後台溜過去,當晚就因為對台摩擦發生械鬥,雙方都有人掛彩。」而另一件則是他親身經歷,「有次演出完,開車下山時沒看到路上有蛇,不小心壓過去,不料剛上國道就爆胎,差點就翻車。」後來只要看到蛇的出現,他就會覺得是有壞事要發生。蕭先生還透露,「布袋戲的老前輩甚至在電視上看到蛇都會轉台」,真的不要不信邪,能避就要盡量避,以免惹禍上身。

●民俗說法,僅供參考●


【今日最熱門】
晚上出門尿尿 撞見超肥大雨傘節!網笑:黑蛇精BOSS
無照飆「三輪重機」載妻女害噴飛死!騎士後悔哭喊:都沒了
【影】留最暖笑容!勇消分享氣瓶救弟兄殉職 女友含淚親繪貼圖幫圓夢
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品