【心起點】中秋月難圓!7旬嬤守夫遺言…護柚滿身傷:這攏係尪的心血

2018/09/21 18:32 字級:
日前暴雨狂炸,造成基隆多處淹水災情慘重。一名7旬李姓阿嬤家裡原本堆滿了柚子,希望能趕在中秋節前賣出,但大雨來的讓人措手不及,不僅摧毀阿嬤的家園,還一度淹到肩膀高,束手無策的她,只能眼睜睜看著心血隨著滾滾泥水流走。而搶救回來的柚子有大半都沾了塵土泥巴,阿嬤即使無奈,也只能賣多少算多少,但一想到這些和過世老伴一起打拚來的成果,她還是忍不住濕紅了眼眶:「我只想顧好這些心血,保護好我丈夫的柚子」。

★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


「柚子長大,我的孩子也長大了。」阿嬤回憶道,從前就是靠著種柚子和在碼頭當工人的丈夫養活撐起一個家,而阿嬤為了這些柚子甚至還曾經差點喪命。

「我們那柚子園有很多山豬跟猴子,跟動物園沒兩樣,我去摘柚子時地上都還有山豬、猴子吃東西的痕跡。」有一次阿嬤在果園工作時,突然有13隻惡犬衝出來將她團團包圍,還沒來得及反應就往她的腿上狂咬。

▼(圖/東森新聞)


「我老公也傻住了,後來那個養狗的人聽到有人在哀嚎,就趕緊過來,就用口哨嗶,狗才散開啊。不然我被狗圍在中間,全身都在發抖,血流了一大堆,肉都被吃光光」。緊急送醫的阿嬤,經過12個多小時的手術才保住性命,住院一個多月,至今小腿上還留有許多凹洞,有時走起路來還一跛一跛。

即使有如此可怕的遭遇,但為了守住丈夫的心願,阿嬤仍堅持要繼續照顧柚園。今(107)年9月,阿嬤家中原本堆滿新鮮柚子,想趕在中秋節前賣出,但沒想到連日來的大雨,造成當地傳出嚴重淹水災情,甚至還沖走許多她的心血。「連續淹三四天,啊一天都淹兩次,淹到我都快暈倒了。」李阿嬤回憶道。

▼(圖/東森新聞)


瞬間的強降雨,造成多處淹水,水深一度高達李阿嬤的肩膀,甚至連家門都擋不住,不斷地從門縫灌入大量混濁泥水。「我怕被沖走,抱在門旁邊,身體就一直被門框摩擦」。差點小命不保的阿嬤只能死命地抱住一絲生機,只要一放手,就有可能被猛烈的水勢衝到屋外,所幸她的女婿即時趕到,才一把將她抱起,救回一命。

驚魂未定的阿嬤這時還不知道,她在和大水搏鬥時,身上已留下許多破皮、瘀青的痕跡。「我也不會說啦,反正很恐怖就對了」。李阿嬤仍心有餘悸。

▼(圖/東森新聞)


「什麼只有心痛而已,什麼都流走,連我的衣櫥都泡到爛光光,柚子都流走了。從我老公那時後種到現在,我老公的心血啦。」家園毀了,搶救回來的柚子也蒙上了一層灰,讓阿嬤欲哭無淚,只能從成山的柚子堆裡,挑出一粒粒還沒損壞的心血。

阿嬤的柚子雖然賣相不佳,但全都是40多年的老欉出產的,她拍胸脯掛保證,「皮醜肉甜」,甚至還現場剖開一顆柚子驗證。她哽咽地說:「柚子沒賣會爛,啊我房子沒整理,可以慢慢來啊」。

▼(影片/東森新聞)


往下看更多新聞。

「全村莊只有你這樣做,只有你一個碩士,你尚了不起啦!」父親如利刃般的言語,已經不知道多少次重傷返鄉青農呂俊緯的心。家中務農的呂俊緯,頂著高學歷的光環,不負父親望子成龍的心情,努力成為台塑集團的工程師。但心疼年邁的父親種植果樹辛勞,又不忍見養育他長大的果園日漸凋零,最後選擇回到故鄉東勢,希望能一肩扛起重擔,種出好吃的「茂谷柑」,豈料這卻是「父子之戰」的開端,賞巴掌、冷嘲熱諷樣樣來!

今(2018)年34歲的呂俊緯,出生在台中東勢,從小就赤著腳丫在果園奔跑,幾乎是和果樹一起長大,深刻體會務農的辛勞。呂俊緯回憶道,「同學都是看電視、出去玩,但我卻要到農田裡曬太陽,和果樹、土壤混在一起。」也因此更加深他,靠讀書翻轉命運的念頭。

而一輩子務農養活一家人的父親,更是對寶貝兒子滿懷期待,希望他能脫離辛苦務農的工作環境,到大都市求職、賺錢。呂俊緯也沒有辜負父親的期待,從台灣科技大學、成大土木碩士畢業,更成為台塑集團的工程師,年收入上看8、90萬都不是問題。呂俊緯說:「我父親知道我面試進去,覺得他這輩子的心願跟任務完成了,覺得蠻驕傲的」。

▼從冷氣辦公室走進日曬果園,呂俊緯忙到沒時間打扮。(圖/呂俊緯提供、東森新聞)


利用工作之餘,呂俊緯幫忙銷售家中的茂谷柑,常和顧客說:「欸!這是我爸媽種的,很安心,比較不噴農藥」。只不過時間久了,卻發現心中越來越不踏實,他反問自己,究竟是怎樣安心?怎樣健康?「父母什麼樣的栽種模式,能夠讓消費者接受,其實我都不知道」。

呂俊緯萌生了回鄉耕作的念頭,而家鄉一棵瀕死的果樹,更加深他的信念。某次發現果園裡一棵生病的樹,已經枯萎、落葉、黃化,「站在眼前,你真的會感受到樹的無力跟生命力的衰弱」,「我的父母親也是一樣,他又希望他的水果好,又希望自己的子女好」。呂俊緯想起辛苦務農近60年,撐起一家的父親:「樹會老,人也會老」。

毅然決然放棄工程師工作的呂俊緯,回到故鄉東勢,苦學栽種知識。但當他和父親溝通,希望能用更愛護土地栽種,減少農藥、除草劑、化學肥料的使用時卻遭到駁回,父親認為:「一個乳臭味乾、農業菜鳥,什麼都不懂的人,憑什麼跟我講這些」,甚至還曾對著他咆哮:「全村就沒有人這樣做,就你這個念碩士回來的,尚了不起」。但即便一個人要照顧大片的果園,過程中還不斷和父親產生摩擦,呂俊緯仍希望能跳脫傳統的栽種模式,用友善土地的方法,尋求創新和突破。

呂俊緯回憶父子倆最激烈的一次爭執,只因為「倒垃圾」這種小事而起。原來是有一次工作回到家後,父親質問他:「為什麼要把垃圾桶拿出來?」當時他也沒回以好臉色:「那等下要倒,有什麼問題嗎?」沒想到父親竟突然大發雷霆,怒氣沖沖地朝他走來,不管三七二十一的就痛甩了好幾個巴掌。呂俊緯事後回想,或許是父親對他累積多年無法宣洩的情緒,終於找到了一個出口。

除了父親的不諒解,呂俊緯返鄉後還有許多要適應,從原本坐在冷氣辦公室工作,到曝曬的果園裡賣力爆汗,型男工程師轉眼間成了大叔農夫。在都市生活久了,天生皮膚就白的呂俊緯,也練就了一套保養工夫,洗面乳、化妝水、乳液,甚至是精華液都只是「基本功」,但現在那些保養品卻都放到過期,甚至蒙上灰塵。

「我那時候真的是累到,手在痛、背在痛,然後全身髒兮兮,就躺在沙發上睡覺」,務農的辛勞讓人無心多花時間在外觀的美醜上,呂俊緯一心一意專注在工作上,每天都要面對病蟲害、土壤改善、施肥、疏果等問題,甚至連陪伴妻小的時間都被壓縮。忙得焦頭爛額的他,只能在晚上從果園收工後,和妻子到小吃攤填飽肚子,或是在廟會看表演、看熱鬧,享受最平凡的幸福。

▼原本是工程師的呂俊緯,因為務農手掌變得粗糙,長出厚繭。(圖/呂俊緯提供)


放棄了穩定的薪水,選擇看天吃飯,但呂俊緯對於這個決定從來都沒有後悔。「我選擇了這個職業,寧願戰死在沙場上,也不要當縮頭烏龜,付出了,就全力拼到底。」享受栽種果樹,從無到有的成就感,呂俊緯看見果樹和土地的回饋,以及客人對他水果的信任,「那是看不到,真心的快樂」。

▼享受栽種從無到有的成就感,呂俊緯看見果樹的回饋:「那是真心的快樂」(圖/呂俊緯提供)


【今日最熱門】
好大膽!《如懿傳》琵琶婊鞭打周迅…害飆淚 她嚇壞道歉
真實版「史努比」!混血毛小孩超萌 14萬人融化了
台11歲鋼琴神童馮羿豋「艾倫秀」收到世界限量大禮
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品