別訝異「路痴」真是病!美國婦人罹患罕病 天天迷路

2018/08/16 19:00 字級:
對於方向感不好的人,我們常用「路痴」形容他們,但在美國1名68歲的婦人,居然每天都在迷路,連在家裡都會找不到房間,原來她罹患一種叫「發展性地形迷失」的罕見神經系統疾病,大腦失去地形認知及導航能力,才會天天迷路。
 
★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 
▼(圖/東森新聞)
 

美國婦人莎拉:「走右側~走右側~迴轉~迴轉~」
 
68歲的莎拉邊開車邊唸出要走的方向,不是她愛碎碎唸,而是她必須把方向化成口訣才不會迷路,她因為罹患特殊疾病,無法記憶空間,連在自家後院都會迷路。
 
美國婦人莎拉:「初次發生時間是我5歲時,我跑進眼前這陌生的後院,媽媽回答這是我們家。」
 
每天都在迷路有多痛苦,莎拉說她每天都活在,不知自己身在何處恐懼中,因為外表看來正常,她也不敢跟外人訴苦,連老公剛跟她結婚時也不知道,想照顧半夜哭鬧的孩子,她會突然忘記房間怎麼走。
 
▼(圖/東森新聞)
 

美國婦人莎拉:「孩子睡到一半哭了,我立刻下床想找他們,但都先撞到一堵牆,只能在房子裡摸黑聽哭聲找方向,因為我不知道房間在哪。」
 
過程中她看過許多醫生,曾以為自己長腦瘤或精神分裂,直到後來才知道,原來自己是罹患一種叫「發展性地形迷失」的罕見神經系統疾病。
 
卡爾加里大學認知神經學助理教授居瑟普:「罹患DTD(發展性地形迷失),患者會在熟悉的環境下迷路,例如住了25年的社區。」
 
▼(圖/東森新聞)
 

這種疾病,讓患者的大腦失去地形認知及導航能力,搞清楚自己病況後,莎拉表示她鬆了一口氣,終於可以和別人談論病情,而她也大方向外界分享這段心路歷程,希望自己的經驗可以鼓勵與她有同樣經驗的人,勇敢走出心理恐懼。
 
(封面圖/東森新聞)
 
往下看更多新聞!媽媽呢?…與老公吵架負氣下車 6歲童竟跟著走迷路大哭


 竟然因吵架差點弄丟女兒!事發在高雄,早上男子要開車載妻女去上班、上課,結果竟在車上吵起來,妻子一氣之下要求丈夫放她下車,打算自己走路去上班,沒想到女兒卻跟下車,還跟不上媽媽的腳步而迷路,但夫妻雙方都認為孩子在對方那裡,沒發現任何不對勁,直到警方通知媽媽,妹妹才結束了這場驚魂記。

​▼(圖/東森新聞)


今(14)日一名6歲的女童,被附近的店家發現在騎樓附近遊蕩,她因為找不到媽媽而掩面哭泣,店家一問才知道,她跟著媽媽下車後迷路了,之後就算打給父母,也都沒有人接,才會慌得在街上大哭,在麵店老闆的安撫下女童漸漸平靜,他們事後也報警,將女童送到警局,等待媽媽來接她。

​▼(圖/東森新聞)


當媽媽匆忙趕到警局,才表示她根本不知道女兒走丟了,當時會下車是因為和丈夫吵架,沒料到應該坐在車上的女兒也跟著下車,爸爸那時候以為媽媽知道孩子跟下車了,才直接將車子開走,結果負氣造成的誤會,差點讓夫妻倆找不回孩子,幸好女童最後還是平安回到媽媽身邊。

 
【今日最熱門】
● 來世再做兄妹!妹罹罕病過世 哥緊牽伴走完餘生
● 《延禧》爾晴下場超級慘!瓔珞這招收妖孽 網拍手喊:爽
● 炸綠花椰菜算什麼!網點名鹹酥雞最酷食材是「它」

▼亞運聯播看東森▼
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品