選單 首頁 搜尋

山坡地開挖黃泥水流民宅 住戶憂遭埋抗議

2018/07/18 15:41 東森新聞 字級:
台灣一下起大雨山區就常發土石流的狀況,但是有網友PO文指阿里山公路在64.5公里的地方,竟然有人直接開挖山坡地,碰到下雨泥水就流入山腳下的住家,受害住戶抗議,卻遭到地主辱罵,不過縣府表示,地主是合法申請農業整地,因為堵住水溝才造成污染。


▲▼(圖/東森新聞)


山坡地開挖後,地主接到山腳下人家的抗議,說下雨把山坡的黃泥沖進家裏,地主反而上門開罵。受害的住戶氣炸了,爬上開挖的山坡地,只見整塊坡地全是裸露的黃泥,雖然有石塊做護堤,但是還沒有完工,而且山坡地相當的陡峻,離山腳下的住戶也相當近,住戶將畫面PO網,指控這一段山坡地位在嘉義阿里山公路64.5公里邊,這樣的開挖方式碰上下大雨,恐怕會造成山腳下住戶的危險。

▼(圖/東森新聞)


不過縣府則指出,開挖的山坡地原本是一大片的茶園,這次是地主申請整坡,完全是合法的開挖,而且開挖後也照規定補強。嘉義縣政府建設處水保科長張志聰:「上面有殘留,施工過程中的土沙,目前我們都有要求水土保持義務人,把這些土沙給清除,水溝也都要求水土,保持義務人把它疏通,所以後續不會再有類似泥流越過馬路的問題。」

▼(圖/東森新聞)


不過地主先前開挖碰上大雨,曾造成黃泥水流入,山腳的住戶家確實會令人擔心,也難怪山腳下的住戶會不滿。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

新竹縣五峰鄉遇到颱風一來,多次傳出災情,尤其土場部落,2004年遭西北颱艾利重創,短短十秒被土石流吞沒,奪走21條人命,這次瑪莉亞颱風來襲,居民提早撤離安置,但對他們來說颱風夜最難熬,就怕一夜醒來,家會不會沒了或受創。
 
▼(圖/東森新聞)

 
受到瑪莉亞颱風一整個晚上的侵襲,《東森新聞》團隊獨家挺進,來到新竹縣五峰鄉最深山的土場部落,這個部落以前也曾受到颱風侵襲,災情相當嚴重,現在來關心部落最新狀況。
 
前進新竹縣五峰鄉的土場部落,部落看起來空蕩蕩,瑪莉亞颱風來襲前居民早已撤離,前往安全的地方,土場部落在2004年經歷艾利颱風來襲,在短短10秒鐘內,24間民宅瞬間被土石流淹沒,因為現在回想起來,居民還是餘悸猶存。
 
土場部落張老太太:「以前這個上面最危險,土石流下來,村落全部沒有了。」
 
部落居民手比著前方山坡,向記者訴說14年前的家園遭掩埋的可怕回憶,土場部落是遊客前往雪霸國家公園必經的一個觀光景點,前方一整片山坡綠意盎然,很難想像這裡是當時艾利颱風來襲時,土石流的地方,如今草長得茂盛,不過一旁還是設置告示牌,警惕居民隨時會有土石崩塌情形。
 
2004年艾利颱風,奪走了土場部落21個村民的性命,後來村民立了紀念碑,要來弔念21位不幸的罹難者。
 
▼(圖/東森新聞)

 
經歷了生命中一場劫難,存活下來的居民們一遇到風災來襲,馬上防颱撤離家園,就是希望一家人能平安度過颱風。
 

 

【往下看更多】

高雄女監爆性侵!腳趾狂戳下體…她崩潰提告

誰有我厲害?他自豪給人妻潮9次…鹹濕對話曝

疑尪買春 女兒驚曝會檢查內褲…妻下場慘

 

【今日最熱門】
一半就好!同事給30元買珍奶 他神反制網笑翻
男不刷牙 白塊黴菌滿布口腔食道…一開口熏死醫
騰訊恢復NBA轉播 陸外交部:體育交流促進友好
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉