首頁生活 >台人愛用「百靈油」…德國人沒聽過反激推「虎標萬金油」

台人愛用「百靈油」…德國人沒聽過反激推「虎標萬金油」

2018/04/21 12:37 東森新聞 字級:
台人愛用「百靈油」…德國人沒聽過反激推「虎標萬金油」
▲(圖/翻攝自虎標萬金油官網、德國百靈油官網)

「百靈油」是不少人到德國旅遊必買的藥品,在台灣非常的火紅,但價格也不便宜,要到德國買才划算。但最近卻傳出德國人最愛用的竟是台灣常見的「虎標萬金油」,而他們甚至沒聽過「百靈油」,也不解為何台灣民眾會如此瘋狂購買。

▼德國人反而覺得台灣常見的「虎標萬金油」最好用(圖/翻攝自虎標萬金油官網)


德國製造的「百靈油」,適用於各種疼痛及不適症狀,還可以內服和外用,是許多台灣民眾眼中的靈藥,由於在台灣價格高昂,都會託前往德國旅遊的友人購買。但是最近作家蔡淇華就在個人臉書分享,表示德國友人不僅幾乎沒聽過「百靈油」,店家也完全沒有擺出來,要主動詢問,店員才會從後面的倉庫拿出來。而德國友人在聽完「百靈油」的療效之後,表示台灣常見的「虎標萬金油」才是他們覺得最好的。

▼台灣人赴德旅遊最愛買德國製造的「百靈油」(圖/翻攝自德國百靈油官網)


蔡淇華接著表示,「另一個德國老師更好笑 他說你們為什麼要來德國買China oil(百靈油的英文)呢?」,最後蔡淇華也說「這就是所謂的距離的美感!」,貼文引起許多網友的共鳴,紛紛在底下留言:「下次去德國,帶去當外交見面禮」、「月還是家鄉的圓…原來虎標賽過百靈,感謝老師跨海傳真相回台!」、「原來我們的虎標紅到德國去了」、「看到萬金油又想到奶奶了!」,但也有網友表示百靈油真的很好用,「肚子脹氣:溫開水加2、3滴百靈油,喝下去馬上見效」、「百靈油可內服,虎標不行」。

▼作家蔡淇華在臉書分享這段趣事(圖/翻攝自蔡淇華臉書)


其實廣受台灣人好評的「百靈油」,是德國人在北京學成之後帶回德國的,一開始取名為「中國油」,是後來經由台灣藥劑師伍慶雲帶回台灣販售,才改成「德國百靈油」。

除了萬金油,台灣常見的川貝枇杷膏也深受外國人喜愛,往下看更多新聞

台灣家喻戶曉的「川貝枇杷膏」最近在美國爆紅,美國人大讚服食後可即時止咳,但有中醫師指出,枇杷膏成分偏涼,不適合寒咳及痰濕患者,能不能達到止咳功效持保留態度。

▼許多人咳嗽都會選擇食用枇杷膏(圖/東森新聞)


喉嚨不舒服,咳嗽咳不停,在台灣不少人都會選擇食用濃稠的川貝枇杷膏,不管直接喝下,或是配上熱水,很多人認為這樣就能止咳化痰,但中醫師看了枇杷膏的配方後,卻有不同看法。中醫師陳潮宗表示,乾咳(熱咳)的話就不適用川貝、款冬花,還有像乾薑這些成分,因為食用後只會讓氣管更乾燥,咳嗽會更加嚴重。

▼枇杷膏可以直接用,也可以泡水(圖/東森新聞)


一般咳嗽,最常見的分為兩種,其中熱咳大多是流行性感冒,因為說話過多,導致氣管乾燥;冷咳則是由於過敏、氣喘、受到風寒等,讓氣管水分太多。但是枇杷膏成分中,蓮子、乾薑、款冬花、法半夏等,是治療冷咳,但枇杷葉、沙參、桔梗等則是針對熱咳來治療,讓中醫師提出質疑,認為配方衝突,效果可能不如預期。

▼咳嗽大致上分成兩種(圖/東森新聞)


中醫師陳潮宗指出,乾咳(熱咳)的人,用濕咳(冷咳)的藥,病情會更加嚴重,「那濕咳的人用這個配方的時候,又有一些乾咳的作用,其實我個人認為這樣的配方是沒有療效的」,總體來說偏寒體質較不適合。

不過最近川貝枇杷膏在美國爆紅,不少美國人大讚服用後馬上達到止咳效果,中醫師認為,應該是枇杷膏喝起來甜甜涼涼的,因此喝下去,能暫時紓緩喉嚨的不適感。對於川貝枇杷膏到底有沒有效果,中醫師持保留態度,民眾如果真的咳嗽不舒服,最好還是看醫生,才能對症下藥。

【今日最熱門】
● 世界百大DJ艾維奇傳死訊!得年28歲 IG最後身影曝光
● 34詐騙嫌從波蘭遣台…無警押解!要酒不成竟調戲空姐
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品