首頁 搜尋

奧斯卡最大贏家!《水底情深》玩人獸戀 無聲情慾太吸睛

2018/03/11 16:00 東森新聞 字級:
奧斯卡最大贏家!《水底情深》玩人獸戀 無聲情慾太吸睛
▲(圖/翻攝電影劇照)

文/老子不負責任電影文

------------以下有雷慎入------------

▼(圖/翻攝電影劇照)


劇情簡介:

伊萊莎在政府的祕密機構擔任清潔工,不會說話的她過著規律的生活,寂寞也日復一日,只有鄰居嘉爾和同事瑟達是她的朋友。當一個神祕的兩棲人形生物被送進實驗室,她情不自禁向孤獨的他靠近,感情在密會中逐漸滋長。然而,死亡威脅步步逼近,她必須想辦法讓他的生命在水中延續。

▼(圖/翻攝電影劇照)


我一直認為「孤獨」是這世上最迷人的兩個字,它所能飽含的情感遠比其他詞彙都來得多種,孤獨雖然已是個形容詞,但我自己覺得它更像是一種狀態,而這個狀態是可以用其他形容詞或者是動詞去形容的。在金馬影展接連看了《夢鹿情謎》與《水底情深》兩部同樣孤獨的電影,前者就像部浪漫唯美的文藝小說,後者則像淒美憂傷的童話故事,事實上沒得比,畢竟走的方向不同,但真要去講的話,《水底情深》跨越種族、語言隔閡,超越世俗認知的一切去愛,孤獨不像互相吸引,而是互相等待,這樣的設定與情節更加能打動人,因為觀眾不去用聽的,是用感受的,較易去看見愛的本質。

「我常覺得自己不是出生的太早就是出生的太晚。」

先來談個結論,電影前後都用劇中女主角伊萊莎的好友嘉爾為開始與結束,與其說是個旁白,不如說是個說書人,述說關於伊萊莎與「祂」的故事,用嘉爾的角度去講述這樣一個關於愛的故事是再適合不過的了。他擁有一流的繪畫功力,卻苦於時代進步、相機的崛起,精緻又真實的照片逐漸取代手繪廣告;同時嘉爾暗戀著常光顧的糕點店店員,嘴裡總是嚷著難吃卻依舊不停光顧,就是為了見到心儀的他,只可惜對方無法接受,甚至要他不要再來了。他的技術被時代淘汰,他的愛情對於當時又「太前面」,進退不得、生不逢時,但伊萊莎與祂之間的情感,除了令他欽羨,更多的是教會他等、教會他不放棄,告訴他總有一天終究會等到註定遇見的另一個他、找到欣賞自己才能的公司,現在的境遇都是為了未來那一天的到來。於是他帶著點期待的口吻唸著口白,選嘉爾當說故事的人可說最適切不過。

▼(圖/翻攝電影劇照)


《水底情深》以美國與蘇聯於二十世紀展開的太空競賽為故事背景,描述兩國在冷戰過後,為了爭奪航太實力第一的頭銜,先後展開各種太空實驗與計畫,在送上活體上太空後,兩國無不苦思一個問題,那就是「上太空的生物能存活多久?」,似乎能在太空待越久的才是贏家。此時美國團隊遠從原始叢林運載一個神秘生物來到巴爾的摩的實驗室,盼能研究此似人非人的生物的呼吸系統,好一舉擊敗敵手蘇聯,可蘇聯早已探聽到此情報,派遣了本名為迪米崔的科學家化名為巴比潛入美國團隊當間諜。正當兩國明爭暗鬥時,一位負責實驗室清潔的啞巴女孩伊萊莎,卻悄悄「介入」其中。

伊萊莎生活可說一成不變,每天準時起床後,撕掉牆上的年曆,順手翻到後面看一下每日箴言,接著到廚房煮水煮蛋當早餐,等待時間就到浴室刷牙洗臉、躺在浴缸裡自慰。一切準備就緒後便出門坐上公車到實驗室上班,總是遲到的她都有好友瑟達掩護打卡,此舉常常惹得後面乖乖排隊的女同事不滿,不過她倆毫不在意,推著清潔車到指派地點清機器上面灰塵、刮掉地上口香糖、馬桶裡為沖乾淨的大便以及小便斗上的尿漬,邊笑鬧著邊工作,到了下班時間便打卡離開,日復一日。某天伊萊莎與瑟達在廁所碰見壓解神祕生物到這裡來的軍官史崔克,前一秒意氣風發的向她們攀談,下一秒她們便看見他血流如注倒在她們面前,後她倆被指派將實驗室裡的滿目瘡痍清理乾淨,伊萊莎還發現兩根斷指繳還給上屬。

在好奇心驅使下,也像是被祂吸引,伊萊莎開始企圖親近這個神祕生物,後來她慢慢發現祂不會傷害她,更喜歡吃她帶去的雞蛋,會對她放的音樂有所反應,跟祂比手語也像是能懂,伊萊莎如小朋友般興奮不已,此後她每天一成不便的生活多了一項,和神祕生物共進午餐。可當研究計畫毫無進展時,美方決定將神祕生物殺死進行解剖,得知此事的狄米崔連忙向蘇聯報告,蘇聯指示他要搶在美國之前動手殺死祂,只是對於神祕生物的迷戀,令迪米崔不願下手,而就在此時,偷聽到整個對話過程的伊萊莎,為了保護祂決定將祂帶走,猜想到伊萊莎想法的迪米崔出面協助,並打算日後謊騙蘇聯他已將生物殺死埋葬。

▼(圖/翻攝電影劇照)


當伊萊莎請求嘉爾協助救援行動時,嘉爾相當難以理解伊萊莎的想法,接著提出可能連觀眾都想問的問題,那就是伊萊莎為何要救這個「不是人」的「生物」?就人類觀點來看,人類這種生物無疑是站在金字塔的頂端,我們吃牛、吃雞、吃豬、吃羊、吃各種「能吃」的生物,唯一能和人類平起平坐的只有人類。倘若人類認定自己最為優秀,為何會想要去救人類以外的生物?起初他不明白,可在聽完伊萊莎的想法後,嘉爾稍微懂了。

伊萊莎說,她和祂都不能言語,卻都同樣用雙腳站立,有著「人」的體態,只是若人們將之視為怪物,那她是否也是怪物?比起人類,她和祂似乎還更加相近,同樣孤獨,同樣不能說話,出生起便被割斷聲帶,疤痕始終在脖子上從未淡去,幾道疤痕如同魚鰓,彷彿她的出生以及祂的到來,都是為了等待、迎接彼此,她們命中註定會相遇然後相愛,在她們眼裡對方早已不是世俗既定的樣貌,而是生命裡缺少的那一半,不論型態。結合了才是一個完整的存在。

「我觸摸不到你,因為你包圍著我。」

The Shape of Water,意即水的型態,同時也是《水底情深》的英文片名,很喜歡這個片名,它飽含的意象很多,是指這個故事最終以回到海底作結,也是指愛的型態似水,同時更是指包容。世界上總是存在著許多偏見、歧視,過分優越感無法允許異於自己的存在,一如電影裡的伊萊莎與祂、同性戀者嘉爾或者算上黑人瑟達、間諜巴比...於是他們只能低調再低調,不過分張揚,我想吉勒摩戴托羅導演之所以會安排這樣的結局,是逃避也是期許,期許這世界未來能夠更加如水一般,充滿無限大的包容力,包容更多的不完美,也讓各種偏見、傲慢、歧視等負面想法通通沉入大海吧。

《水底情深》淒美憂傷,伊萊莎在將與祂離別之前獨唱的一曲將這股憂傷推至最高點,看著她們用手語比著「你和我永遠在一起」整個心都揪了起來,太虐心了。很喜歡電影的風格與色調,安插的幾段帶有歌舞片感覺的橋段可謂畫龍點睛,可最令我著迷的,還是女主角莎莉霍金斯,她並不是那種大眾美,在好萊塢她的美貌可能擠不進百大,但她卻比很多女星更吸引人,她的美來自她的魅力,看她演戲是種幸福。在《水底情深》裡她渾身是戲,表情與肢體都隨時牽引著觀眾,她就像是一個暴風眼懾住了全場。要靠《水底情深》獲得首次入圍奧斯卡最佳女主角相當有機會,就看公關團隊如何運作了。

(以上寫完於金馬影展後,下面部分則是在獎季開跑之後)

《水底情深》被視為導演吉勒摩戴托羅繼《羊男的迷宮》後又一經典之作,於去年底開跑的獎季裡大有斬獲,先後在各大小獎項中奪下多項大獎肯定,在年初的金球獎上入圍七項傲視群雄,可惜最後僅拿下最佳導演與最佳原創配樂兩項,(個人)最想拿到的最佳女主角敗給《意外》奧斯卡影后法蘭西絲麥朵曼,不過這並不影響本片的氣勢如虹,在奧斯卡一口氣入圍十三項大獎,只差一項便能打平《彗星美人》與《鐵達尼號》、《樂來越愛你》的入圍數紀錄,最佳視覺效果沒能入圍實在可惜,而《水底情深》能從這十三項中抱走幾項就有待三月典禮揭曉了,個人滿樂見看《水底情深》能否十三項通包(若成真就追過《魔戒三部曲:王者再臨》締造的十一提十一中的紀錄,也將會成為奧斯卡歷史中獲獎數最多的電影),但不管怎樣,還是最希望莎莉霍金斯拿女主角、吉勒摩戴托羅成為「墨西哥三傑(the Three Amigos)」第三位獲得最佳導演殊榮的墨西哥裔導演。

▼影片來源:twfoxmovies/YouTube

●文章獲老子不負責任電影文授權提供。

※以上言論不代表本台立場※
 

 

【往下看更多】
真理褲實測!網紅18禁鴨子坐 神速破百萬點閱
女大生摩鐵狂嗨!一打同學全中標 醫傻:大三元
林志成真的要打館長?曝9月擂台賽地點定了

 

【今日最熱門】
2度出軌!人妻遭裸照威脅 偕新歡鮮肉殺情夫
男吸電子菸身亡!嚴重肺病速增193例
韓國瑜沒遲到!準時坐鎮防災:從小好習慣
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉