選單 首頁 搜尋

西伯利亞凍土融化 世紀病毒「天花」將死灰復燃?

2016/08/25 16:50 字級:
西伯利亞凍土融化 世紀病毒「天花」將死灰復燃?
▲(圖/ARRAY)

曾是世界上最恐怖的病毒之一「天花」,在1977年被「疾病偵探」韓德森(D.A. Henderson)撲滅,讓天花成為史上第一個被完全消滅的傳染病。如今,俄羅斯西伯利亞凍土層受到全球暖化的影響逐漸融化,120年前因為死於天花的人類遺骸跟著暴露在外,使得天花病毒可能再度復出。

根據《The Sun》報導,位在俄羅斯北部海岸的城市薩列哈爾德(Salekhard),因為近年來凍土融化而露出的動物遺體,害得24位居民感染炭疽桿菌,而當地醫療專家嚴肅地表示,這或許是對人類的一種警告,未來有可能會發生更嚴重的事情。有科學家就說,1890年代這塊凍土曾發生過天花大流行,死亡機率高達40%,屍體大部分都被埋在科雷馬河岸邊的凍土層,而100年後的今天,因為長年來的科雷馬河水和全球暖化影響,這塊凍土才因此遭到侵蝕,慘釀噩耗。

對此,科學家紛紛到場採集樣本,以研究是否還有除了炭疽桿菌之外的病毒,雖然有發現一具身上有天花膿斑疤痕的遺體,但目前還沒有檢測到天花病毒。有位永凍土研究專家指出,雅庫特地區的永凍土在夏季通常都融化30到60公分,可是今年竟融化超過1公尺。他更點出冰的融化可能會使土壤快速鬆動,所以有很高的機會暴露出土底下的屍體,導致病毒孢子釋出。

▼(圖/ARRAY)


天花是一種人類傳染病,主要以空氣與飛沫傳播,一般患者在染病後的12天內,就會出現發燒、肌肉疼痛、頭痛等類似普通感冒的症狀。但是沒幾天後,口腔部分的黏膜會出現紅點,身體多處長出皮疹,其中以臉部居多,這些皮疹形狀像鱗片,厚實且充滿混濁液體,中央凹陷、漣漪狀,死亡率高達30%。

天花在1997年被韓德森所領導的WHO小組消滅,拯救了至少千萬人以上的性命,功不可沒。但在今年8月19日,他在美國一家安養院辭世,享壽87歲,自稱「疾病偵探」的他,將名留青史。

▼(圖/翻攝自網路)

 

 

【往下看更多】

印度神童預言警告!12月將有大災難 疫苗恐出大問題

38歲網紅娶65歲女!嘿咻嚇壞手感不對 她急道歉:我73歲

媽媽走了...11歲童跪地守癌母 聯繫生父被秒掛電話

 

【今日最熱門】
蔡總統:現在不是絕望時候 民主台灣會相挺港人
菜鳥面試慘領「無聲卡」 3年後人資「回頭」 他一聽原因不甘心
羅志祥2.7億豪宅偷蓋泳池!柯文哲硬起來說重話
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 西伯利亞 天花
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉