選單 首頁 搜尋

​見死不救?!印度車禍 民眾習慣「袖手旁觀」

2016/06/15 21:49 字級:
​見死不救?!印度車禍 民眾習慣「袖手旁觀」

印度是世界人口排行第二大國,因此車禍數也比一般國家多出許多,發生車禍後,許多人會圍觀,不過卻是習慣袖手旁觀,因此往往延誤搶救時間,讓受害者喪命,不過,其實並不是印度人冷血,而是許多幫忙的人,反而惹來麻煩,譬如被警察當成肇事者,被法院傳喚出庭,或是叫救謢車反而被要求出費用,等等因素,讓許多印度人面對車禍時,選擇袖手旁觀。

深夜11點多,一輛急駛車輛,撞上一台機車高速撞擊力,在地上拉出一道火花,不過肇事車輛,沒有停下來反而揚長而去,畫面上可以看到,當時街上有行人和路過車輛,對於躺在地上的傷者,他們視若無睹彷彿沒有事情發生,有人甚至還快步通過,過了將近一分鐘,才有人靠過來。

但讓人驚訝的是,大家只是圍觀,沒人伸出援手,任憑受傷騎士躺在地上,事實上這樣見死不救的情況,在印度可說見怪不怪。大家像湊熱鬧一樣圍觀,東看西看甚至拍照,就是不幫忙,根據統計有高達74%的印度民眾會這麼作,因此往往導致傷者延誤送醫而死亡,不過並不是印度人天生冷血,而是環境使然,因為警察常常會認為,幫忙的人就是肇事者因為良心不安才救人。

此外幫忙的人還可能以證人身分,被法官傳喚出庭,而官司曠日廢時,不知何時結束,另外幫忙叫救護車,還可能會被醫院要求墊付醫藥費,由於作好事可能惹來一身麻煩,讓多數印度人選擇袖手旁觀,由於印度人口多,死亡車禍事件數量也相當驚人。

光是去年就有14多萬人死亡,台灣則是三千多人,按人口比計算,比台灣高出43倍,而一天車禍死亡就有4百多人,近八成事故是由駕駛造成,其中62%是超速導致,為了減少車禍事件,印度政府也極積研擬對策,除了改善設計不良道路,加強取締交通違規,並對違規者從以重罰,致死者至少處七年以上刑期。

不過最亮眼的設計,就是這個3D斑馬線遠遠看去,這個斑馬線就像浮起來的白色障礙物,利用視差原理畫出的3D斑馬線,讓經過的駕駛人提高警覺,以減少車禍發生。3D藝術家沙卡:「亞美達巴德政府來找我,希望能想出減少交通事故的方法,因此我們決定,在車禍經常發生的地點創造出,能吸引駕駛和行人的東西。」

值得注意的是,目前實施的四個原本車禍率高的路口,半年來沒有出現,任何一起車禍,如此成效,也讓當地政府相當滿意。

 

【往下看更多】

開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

10月嬰高燒39度「4醫院拒收」 母親開直播痛哭:幫幫我

富二代婚禮「台上新娘竟是女友」綠爆 百萬網美:我是被性侵

 

【今日最熱門】
7辣妹太嗨「脫衣陪酒、露下體」免罰 警暴氣:掃黃個屁
20日卸任!出席公祭待到最後、林佳龍鞠躬:謝謝大家
NBA艾德里奇心律不整 宣布結束15年生涯

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉