選單 首頁 搜尋

普丁可爽當總統到83歲 簽新法疑為自己鋪路

中央社 2021/04/06 11:00 中央社 字級:
讀稿
普丁可爽當總統到83歲 簽新法疑為自己鋪路

俄羅斯政府今天表示,總統普丁(Vladimir Putin)簽署新法,將可讓他再競選兩個6年任期,為他掌權至2036年舖路。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


掌權20多年的普丁去年初提案修憲,限制未來總統只能連做兩任,但他的總統任期歸零重新計算。去年7月修憲公投通過,國會下議院和上議院上個月再通過法案,蒲亭今天簽署生效。

普丁於2000年首次當選總統,2004年連任,這兩任都是4年任期;2008年雖由親信麥維德夫(DmitryMedvedev)接掌總統,但外界多批評這是蒲亭規避連任限制的做法。麥維德夫在位期間簽署新法,將總統任期延至6年,從下一任總統開始實施。

普丁於2012年順利回鍋當總統,並於2018年連任。

根據新法,68歲的普丁目前的總統任期在2024年屆滿後,若再連任兩屆到2036年,屆時將高齡83歲。

此外,俄羅斯規定總統候選人必須年滿35歲、長住俄國至少25年,且不得有外國公民身分或永久居留證。

批評人士指控這是「憲政政變」,讓普丁變成「萬年總統」。他們宣稱當局不該將一連串修憲案以包裹式公投,人民應有權就每項修憲案表決。

新法涵蓋的修憲有一部分受到民眾支持,例如加強退休金保障,但也不乏侵犯人權的規定,包括實際上禁止同性婚姻。

普丁也在今天簽署立法,禁止侮辱二戰老兵,否則可能面臨最高3年有期徒刑。新法上路之前,今年2月就有法官以誹謗二戰老兵為由,判決反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)有罪。

 

(封面圖/翻攝自克里姆林宮網頁)

 

【往下看更多】

清華碩士月入200K徵婚 長相曝光挨酸「你不配」

台鐵出軌50死!家屬翻「屍塊照片集」認屍 每張都心如刀割

太魯閣號50死「掀10大疑點」 呂秋遠解答3萬人讚爆

 

【今日最熱門】
男神崩壞!39歲彭于晏憔悴凹陷照曝 粉嚇壞認不出
陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情
鳳梨被「家暴」踹進箱子裡 公開監視器:堅決打113

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 俄羅斯 總統 普丁

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉