選單 首頁 搜尋

BBC對中國全面禁播其世界新聞台表示「失望」

2021/02/12 15:57 字級:
讀稿
BBC對中國全面禁播其世界新聞台表示「失望」
▲(圖/GETTY IMAGES)

中國國家廣播電視總局周四(2月12日)零時零分宣佈,不允許BBC世界新聞台繼續在中國境內落地,對其新一年度落地申請不予受理。中國批評BBC相關新冠病毒疫情以及迫害新疆維吾爾族人的報導。

香港亦受影響,該地公共廣播機構香港電台(RTHK)隨即宣佈,周五(2月12日)晚上11時開始,不再轉播BBC國際頻道和廣東話節目BBC時事一周。

BBC對中國的決定表示「失望」。

「我們對中國當局決定採取這一行動表示失望。BBC是世界上最受信賴的國際新聞廣播機構,在世界各地採訪的故事都是秉持公平、不偏不倚、無所畏懼也沒有偏袒,」BBC發表聲明稱。

商業營運的BBC世界新聞電視台在全球以英語廣播,在中國大部分地區已被禁播,大部分中國公民無法收看,只有個別國際酒店和外交機構提供相關頻道。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab,藍韜文)稱中國的決定是「無法接受地剝奪新聞自由」。

https://twitter.com/DominicRaab/status/1359922807283609602?s=20

月初,英國通訊管理局(Ofcom)吊銷中國國際電視台(CGTN)牌照而引發中方強烈反應。英國通訊管理局稱,擁有執照的星華傳媒(Star China Media Limited)對CGTN不負有編輯責任,但英國廣播法規定,執照持有者必須對其服務和編輯政策有控制權。

CGTN早前亦被指違反英國廣播規定,播放英籍私家偵探韓飛龍(Peter Humphrey)被強迫認罪的視頻。

中國聲稱BBC報道「毫無根據」,並稱新疆「不存在所謂針對女性的系統性性侵和虐待」英國促請北京讓獨立調查團自由進出新疆。
The British Broadcasting Corporation

針對北京的最新舉措, 美國國務院予以譴責並稱, 這是中國進一步去打壓媒體自由的舉動。

中英雙方近期就香港問題導致關係嚴重惡化。北京在去年於香港實施備受爭議的國家安全法, 打壓民主運動。

今年1月,英國以中國打擊該市的人權、自由為由,為有英國國民海外身份(BNO)的人士及其直系親屬提供新簽證待遇,放寬他們移居英國的規定,540萬香港居民符合資格。 

過去兩年,中國有系統地禁制外國媒體,包括在2020年驅逐了來自三家美國報章的記者。BBC網站和App早已在該國被禁。

引述多名維吾爾族女性,BBC本月初的報道稱,在新疆的「再教育營」存在系統性強姦、性侵和虐待行為。中國外交部反駁指相關報道是「假新聞」。

上個月,美國指中國打壓維吾爾族及其他主要穆斯林群體,形容是「種族滅絶」。根據估計,超過一百萬名維吾爾族人和其他少數族裔曾被關押在中國的「再教育營」。

中國否認迫害維吾爾族人。去年,中國駐英大使劉曉明在BBC《安德魯·馬爾秀》(Andrew Marr Show)節目中表示,「新疆沒有所謂的集中營,現在有許多針對中國的虛假指控」,並稱在中國,維族人與其他民族一樣,在法律下享受同等待遇。

劉曉明:「新疆沒有所謂的集中營」
The British Broadcasting Corporation

 

【往下看更多】

Clubhouse被中國屏蔽前 參與者討論的那些熱門話題

臉書屏蔽牛照片 竟因涉及「性內容」引發關注

川普彈劾案:美國參議院投票認定合憲 彈劾審理將繼續

 

【今日最熱門】
震撼彈!鄭茵聲驚爆分手劉書宏 經紀人證實了
松山街友「全身抽搐高燒40度」倒慈祐宮 送醫1天不治
土城男不戴罩狂毆猛踹 店員頭破血流縫12針

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 中國 新聞 新冠病毒

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉