選單 首頁 搜尋

美國關閉孔子學院 酈英傑倡台灣補華語教學缺口

2021/02/02 20:04 字級:
讀稿
美國關閉孔子學院 酈英傑倡台灣補華語教學缺口

美國各地大學基於學術自由考量而關閉校內孔子學院,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)呼籲,民主台灣應該挺身填補華語教學缺口。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

酈英傑接受「日經亞洲」(Nikkei Asia)訪問時說,在因應美國學生學習華語的興趣這方面,台灣能「扮演關鍵角色」,且應利用這個機會來宣傳文化和民主。

 

中國的孔子學院在美國校園提供華語及文化課程,然而因許多大學擔憂中共藉機影響其學術自由,正迅速遭到關閉。美國國務院去年8月將孔子學院歸類為「外國代表機構」(foreign mission),更加速其式微。

 

酈英傑說:「中國共產黨認為台灣…和其他許多議題,都具政治敏感性。」「中國的敏感議題不應該影響美國校園的學術環境或課程。」

 

他說,相反地,「台灣和美國共享對於知識與學術自由的承諾」。

 

去年發起的「美台教育倡議」(U.S. TaiwanEducation Initiative)提供一個框架讓雙方增加教育交流,在華府中止與北京的教育結盟之際,格外具有意義。

 

儘管「美台教育倡議」內文不具約束力,但已擴大雙方教育合作計畫,未來將有更多台灣教師赴美教授華語。

 

酈英傑說:「向台灣教師學習華語,意味能在一個免受審查或脅迫的環境學華語。」

 

孔子學院自2004年成立以來爭議不斷,遭控在台灣、西藏等敏感議題上審查教學。學院員工也遭控企圖影響合作大學現有的亞洲研究計畫課程。

 

(封面圖/翻攝AIT臉書)

 

【往下看更多】

疫源調查屢被唱衰 世衛終於反擊

Google遭控歧視女性和亞裔 支付逾1億元和解金

緬甸民主領袖翁山蘇姬被捕 諾貝爾委員會震驚

 

【今日最熱門】
華航清零計畫2.0 台積電與聯電:出口不影響
撿到蔣公腦袋有洞!他曝無限投幣神招:4年爽喝販賣機飲料
交往4年爆喜訊?納豆突曬3張西裝婚禮照 粉絲全嗨了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉